Цветочные премудрости: как надолго сохранить подаренный букет

Цветочные премудрости: как надолго сохранить подаренный букет

Фото: www.vashsad.ua.

На Международный женский день цвето женщинам надарили огромное множество. Выходные они еще отстояли, но задача – сохранить букет так, чтобы продолжал радовать нас и в будни. Профессиональные флористы поделились секретами, как продлить жизнь любимым розам, тюльпанам или герберам.

- Владельцы цветочных магазинов несли бы колоссальные убытки, если бы не умели хранить свой нежный товар, - уверена флорист Марина Баранова. – Способы эти очень простые, применить их может каждый. Я, например, всегда консультирую покупателя, как хранить цветы. Срезанные розы могут сохранять свою красоту до месяца, если правильно за ними ухаживать.

Розам – водку и отбеливатель

Первым делом не спешите снимать обертку – пусть постоят полчасика, привыкнут. Затем оборвите листья внизу стебля и замочите цветы в ванне на часок-другой, только не погружайте в воду бутоны. Перед тем как поставить цветы в вазу, срежьте кончики стеблей -  обязательно наискось и под водой, чтобы не попал воздух. Можно дополнительно немного распотрошить кончики, чтобы они лучше проводили влагу. И сразу определяем розы в любимую вазочку, подобранную по размеру. Температура воды летом должна быть чуть прохладной, а зимой – комнатной. Без химии тоже не обойдется.

В вазу с водой добавьте немного питательных веществ – кусочек сахара или столовую ложку уксуса на литр жидкости. Чтобы не началось гниение, бросьте таблетку аспирина, активированного угля, щепотку лимонной кислоты, пару капель отбеливателя, несколько кристаллов марганцовки или полрюмки обычной водки.

Самое важное правило: каждый день нужно менять воду, промывая каждый стебелек под струей проточной воды. Опрыскивайте розы из пульверизатора, следя, чтобы жидкость не попадала в середину бутона.

Также существует способ срочной реанимации цветов – отправьте их в ванну с холодной водой на 12 часов. Или же поставьте в вазу с горячей водой. Жидкость будет остывать, а поникшие головки цветов – подниматься.

Тюльпанам – лед и тую

Тюльпаны любят очень холодную воду, можно даже с кусочками льда. Перед тем как поставить цветы в вазу, опустите минут на 10 кончики стеблей в сахарный песок. Стебли лучше на время обмотать газетной бумагой, пусть они хорошо напитаются водой в вазе, чтобы бутоны сразу не "опустили головы". Кстати, можно сделать такой же питательный раствор, как и для роз. Также актуально правило – меняем воду каждый день. Если в комнате достаточно тепло, лучше не снимать с тюльпанов специальные резинки или же на ночь выносите букет на прохладный балкон. Продлевает жизнь тюльпанов и даже делает их ярче веточка кипарисовика или туи, поставленная с ними в одну вазу. Если тюльпаны начали увядать и склонять головки, рекомендуется крепко обернуть стебли влажной газетой, стянуть резинкой и погрузить в теплую воду до самых бутонов на несколько часов. Сверху цветы лучше укрыть прозрачной пленкой, включить над ними яркую лампу – растения поднимут головки к свету.

Гербере – минимум воды и прохладу

Перед тем как поместить букет гербер в воду, специалисты советуют промыть вазу дезинфицирующими средствами. Этот цветок плохо впитывает воду, поэтому ее стебель необходимо проколоть внизу или сделать вертикальный надрез под водой.

Воды, кстати, наливайте не слишком много: она не должна закрывать стебель больше чем на 5 см. Ствол покрыт небольшими ворсинками, поэтому быстро покрывается слизью. Помещая букет в вазу, нужно быть очень аккуратными – хрупкий стебель под весом массивного цветка может сломаться. Именно поэтому в цветочных магазинах разноцветные "ромашки" обматывают специальной пленкой или тонкой проволокой. Место для букета выбирайте прохладное и слегка затененное, ежедневно опрыскивайте.

Если цветы начали вянуть, их можно реанимировать: на четыре литра воды добавьте две чайные ложки спирта и пару капелек нашатыря.

Из нарциссов "вымываем" все соки

Нарциссы очень хорошо и долго стоят в воде, поэтому для срезки подходят лучше всего.

Вместе с цветами можно срезать несколько листиков для красоты. Сразу после срезки важно поместить весь букет в большое количество воды минимум на 2 часа. Так из стеблей и листьев вымоется сок, которого в нарциссах очень много. В "собственном соку" цветы хуже стоят, поэтому первую воду, в которую был поставлен букет, нужно обязательно слить, промыть и освежить срезы и уже потом поставить в вазу. И да, если уж подарили букет нарциссов, к нему нельзя подселять других соседей, те же тюльпаны или розы. В воду можно ничего не добавлять, разве что кристаллик марганцовки, для профилактики.

Для хризантем губительно соседство фруктов и табачный дым

В хранении букета хризантем тоже есть свои премудрости. Сначала стандартно подрезаем стебли, убираем сухие и ненужные листья. Получившийся косой срез разделите накрест, а внутрь вставьте спичку, чтобы края не смыкались. Так будет лучше впитываться вода, особенно, если повторять процедуру каждые 2-3 дня. Важное условие: вода должна быть комнатной температуры, а горлышко вазы должно быть в два раза больше диаметра букета. Для дезинфекции на литр воды можно добавить чайную ложку соли. Если купили букет заранее, не спешите его ставить в вазу. Заверните цветы в смоченную солевым раствором бумагу и отправьте в холодильник – нижний отсек для овощей.

Когда достаете срезанные цветы из воды, зажимайте пальцем стебли, чтобы не образовалась воздушная пробка, губительная для растения.

Также флористы предупреждают, что хризантемы плохо переносят сквозняки, табачный дым и соседство с любыми фруктами.

Традиционный совет по реанимации подвявших цветов: для начала опустите стебель в очень холодную воду на две минуты, затем на минуту в горячую. Дальше хризантемы лучше подрезать и поставить в сахарный раствор комнатной температуры.

Не попадитесь на "вареную" мимозу

"Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Нехороший цвет". Именно так Михаил Булгаков отозвался о мимозе в своем романе "Мастер и Маргарита". У нас же этот цветок – незаменимый атрибут 8 Марта. Прежде чем поставить в вазу срезанные веточки мимозы, нужно удалить нижние листочки. Так свежая мимоза не осыпается 3-4 дня, а без воды может продержаться еще дольше.

Есть способ правильной засушки. Когда принесете домой только купленную мимозу, подрежьте концы веточек и поставьте в вазу с небольшим количеством воды. Когда цветы полностью "выпьют" эту воду, больше их не поливайте, но оставьте в вазе и немного сбрызните сверху лаком для волос. Если вы все же сторонник правила, что цветы должны стоять в воде, то лучше выбрать минеральную или обычную, но горячую.

Недобросовестные продавцы, чтобы распушить и освежить свой товар, опускают ветки в кипящую воду. После такой процедуры цветущие желтые веточки выглядят особенно красиво, но недолго, уже на следующий день они могут начать осыпаться. Отличить "вареную" мимозу от живой легко – она без душистого запаха.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Фокин - о своем назначении в ТКГ: Паскудят имя моей внучки, она не устраивала меня на эту должность
Фокин - о своем назначении в ТКГ: Паскудят имя моей внучки, она не устраивала меня на эту должность 13 1

Первый премьер-министр независимой Украины познакомился с главой Офиса президента Андреем Ермаком три года назад.

Турция вызвала посла Греции: газета отправила Эрдогана на три буквы
Турция вызвала посла Греции: газета отправила Эрдогана на три буквы 66 1

Издание "Димократия" разместило нецензурную брань на обложке.

Игорь Палица в восторге от женского движения партии  За майбутнє
Игорь Палица в восторге от женского движения партии "За майбутнє" 93 1

Лидер политической силы "За майбутнє" народный депутат Игорь Палица заявил, что в списках партии уже более 44 процентов женщин.

Происшествия

Врачи собрались выводить Балуха из медикаментозной комы на следующей неделе
Врачи собрались выводить Балуха из медикаментозной комы на следующей неделе 46 1

Это сделают, если активист пойдет на поправку.

На Буковине столкнулись микроавтобус и легковушка: один человек погиб, 12 - пострадали
На Буковине столкнулись микроавтобус и легковушка: один человек погиб, 12 - пострадали 51

Смертельное ДТП устроил водитель Audi, бусик перевернулся.

Кошмар в Новом Буге. Сунули ногу в мешке и спросили: Будешь забирать?
Кошмар в Новом Буге. Сунули ногу в мешке и спросили: Будешь забирать? 465

В Николаевской области дети во время урока физкультуры наткнулись на человеческие останки.

Экономика

Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться
Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться 1939 3

С 1 октября 2020 года старые банкноты и 25-копеечная монета перестанут быть средством платежа

ООН: мир ждет новая Великая депрессия
ООН: мир ждет новая Великая депрессия 764

Хотя далеко не все прогнозы мировых экономистов настолько пессимистичны.

Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте
Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте 281

Больше всего досталось правительству за бюджетный дефицит и новые кредиты, которые пойдут на увеличение расходов на президента и силовиков.

Общество

В Украину идет жара, а за ней - дожди
В Украину идет жара, а за ней - дожди 97

На следующих выходных станет по-осеннему сыро.

В Украине провели уникальную операцию по удалению опухоли весом 4,5 килограмма
В Украине провели уникальную операцию по удалению опухоли весом 4,5 килограмма 156 1

Женщина знала о новообразовании три года, но на лечение не было денег.

Картину Бэнкси по работе Моне выставят на торги
Картину Бэнкси по работе Моне выставят на торги 88

За полотно известного современного уличного художника рассчитывают выручить 3-5 миллионов фунтов.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 227

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 225

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 282

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров