Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Прощеное воскресенье: история, традиции и запреты праздника

Прощеное воскресенье: история, традиции и запреты праздника
Фото: Фото: с официального сайта

Когда отмечается

Православные христиане отмечают Прощеное воскресенье в последний день Масленицы, накануне Великого поста. В 2019 году этот день выпал на 10 марта. Уже 11 марта начнется Великий Пост, и войти в него, затаив на кого-то обиду, считается неправильным.

Поэтому прощеное воскресенье - не забавная традиция, а очень важный и древний обычай.Это особенный день, который требует от человека большой духовной работы над собой. Мало прийти в церковь и исповедаться, как этого требует традиция. Нужно искреннее попросить прощения у всех, кого обидел, и постараться, чтобы те, кто пострадал от твоего пренебрежительного и грубого обращения, тоже смогли от души простить тебя.

История

История праздника уходит вглубь веков, когда монахи Египта по одному покидали обители для переживания Великого поста среди песков знойной пустыне. Там они усердно молились, подготавливая себя к Пасхе. Это было очень опасно, и не было гарантий, что к празднованию Воскресения Христова все вернутся в монастырь. Кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибали в безжизненной пустыне. Потому монахи просили друг у друга прощения и сами от души прощали всех. Каждый понимал, что эта встреча в преддверии Великого поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения, чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и - благодаря этому - с самим Богом. С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

Традиции

Самой главной традицией в этот день является просьба о прощении. Один человек просит прощения у другого, и также прощает в ответ. Верующие люди идут в церковь, где на службе совершается особый чин прощения.

В народных же традициях Прощеное воскресенье считается днем прощания с зимой - поджигается чучело как символ тепла, веселья, добра и желания поскорее привлечь весну и прогнать весь негатив, а также холодную зиму. В костер можно бросать различные предметы, которые ассоциируются с негативными моментами или обидами.

В этот день вся семья собирается за одним большим столом, чтобы провести день вместе за хорошими воспоминаниями. Кроме того, вечером традиционно ходят в баню, чтобы окончательно смыть свои грехи, очиститься физически и духовно, подготовиться к посту.

В последний день Масленицы также принято помогать бедным, нуждающимся, бездомным. Важно любое доброе дело: помочь одинокой соседке, сдать кровь, купить еды бездомному, передать денег в благотворительный фонд и т.д.

Запреты

Все знают, что в Прощеное воскресенье нельзя ссориться, злиться, устраивать скандалы, нервничать и обижаться. В этот день нельзя употреблять алкоголь. Следует также отказаться от работы по дому - стирки, уборки и вообще любой тяжелой работы, но готовить еду можно.

Несмотря на то, что масленичная неделя вполне "разгульная" в отношении еды, в последний ее день в питание уже вводятся ограничения. Так, полный запрет налагается на мясо и животный жир, однако сливочное масло все еще разрешено.

Новости по теме: Прощеное воскресенье