Аналитики считают, что в Польше 1,3 миллиона украинцев

Аналитики считают, что в Польше 1,3 миллиона украинцев

Комментарии: 3
Фото: Pixabay

В Польше находится 1,3 миллиона украинцев, подсчитала компания Selectivv при помощи смартфонов и сим-карт, настроенных на украинский и русский языки, сообщила Gazeta Wyborcza.

Массовая миграция из Украины продолжается уже почти 5 лет, с начала конфликта в Донбассе, отметило издание.

- У нас есть раздел, где содержится информация о визах, разрешениях на работу, разрешениях на временное и постоянное проживание и взносы на социальное обеспечение, уплаченное в страховой компании. Поэтому никто точно не знает, сколько украинцев сейчас проживает в Польше, - сообщил профессор Лодзинского университета Петр Шукальський.

По данным Selectivv, в январе в Польше было 1,27 миллиона украинцев. В 2018 году их количество составляло свыше 830 тысяч.

С целью улучшения контроля со стороны государства над миграцией работников из других стран, в том числе и Украины, с января 2018 года в Польше введены новые правила сезонного трудоустройства иностранцев. В частности, работодатели обязаны информировать соответствующие органы о всех изменениях, касающихся трудоустройства граждан Украины, Беларусии, Армении, Грузии, Молдовы и России, которые пользуются упрощенной процедурой доступа к польскому рынку труда. 

В 2011 году в Польше проживала 51 тысяча человек украинского происхождения.

Больше всего - в Варминско-Мазурском, Западнопоморском, и Подкарпатском воеводствах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В 2018 году 34 тысячи украинцев получили вид на жительство в Польше

Теперь общее число украинцев с таким статусом достигло 179 тысяч. 

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях