Если бы Иисус сейчас жил, он бы пользовался соцсетями

"Если бы Иисус сейчас жил, он бы пользовался соцсетями"

Фото: zvistka.net.ua

Отец Василий Германюк, священник греко-католической церкви Скалы-Подольской, довольно продвинутый по своевременным меркам церковник. Он ведет свой Инстаграм-аккаунт с двумя тысячами подписчиков. И молится в прямом эфире.

- В 2017 году я зарегистрировался в Инстаграме, - рассказывает в беседе с корреспонденткой "КП" в Украине" отец Василий. - Так как мое основное направление духовной практики - работа с молодежью, хотелось показать им, что церковь может быть современной. Но для этого хватало "ВКонтакте", "Одноклассников". Как-то в декабре минувшего года на встрече с молодежью я спросил, куда они отправляют фотографии. "Мы их кидаем в Инстаграм, отче", - ответили они. Захожу, регистрируюсь и, правда... Ну что ж, если паства в Инстаграме, подумал я, значит и пастырь должен быть там.

Поначалу подписчиков у его страницы было немного. Пока однажды отец Василий не решил выйти в прямой эфир и коротко помолиться. 

- Ехал по делам, поставил телефон как навигатор и включил трансляцию, - продолжает наш собеседник. - Решил благословить подписчиков на день грядущий. Это была первая проба, но молодежь оценила. И я стал делать это систематически. Сначала молиться утром по воскресеньям, потом по вечерам, по праздникам. 

По словам отца Василия, формат Инстаграм-трансляций оказался очень удачным для тех, кто не может прийти к священнику из-за болезни или живет за границей. И церковь одобрила его инициативу. 

- Когда приезжала пресса и спрашивала у нашего диакона, как тот относится к моей деятельности, он ответил: "Интернет - это не зло. Он подобен ножу. Вы либо режете им хлеб, либо калечите кого-то". Уверен, если бы Иисус сейчас жил, он бы точно пользовался соцсетями, чтобы максимально нести в мир слово божье. 

Но не все духовные практики подлежат модернизации. Например, исповедаться в формате прямого включения не получится. Таинство предполагает физическое и духовное присутствие двоих - того, кто кается, и священника, который отпускает грехи - чтобы завершиться святым причастием. К тому же исповедь обязательно должна сохранять тайну. А в интернете любая информация легко может стать достоянием общественности. 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях