Учитель из Мелитополя похудел на 60 кило благодаря скандинавской ходьбе

Учитель из Мелитополя похудел на 60 кило благодаря скандинавской ходьбе

Комментарии: 2
Фото: Соцсети

История учителя труда из Мелитополя - из серии "не было бы счастья, да несчастье помогло". В июле 2017 года Николая Курсу подкосил инфаркт - реанимация, лечение, долгая реабилитация.

Без "аварийных" лекарств - никуда

После выписки кардиолог посоветовала для восстановления сердечной деятельности больше ходить. Совет хороший, но для человека весом 136 килограммов и после сложнейшей болезни каждый шаг давался с невыносимым трудом.

- Я не мог пройти больше 200 метров - одолевала усталость, слабость, боль, обливался потом. Но ходить не прекращал, раз в неделю удлинял дистанцию, наращивал темп, - вспоминает Николай. - Постепенно окреп, вышел на улицы, до этого только во дворе гулял. Правда, "аварийные" лекарства носил с собой. 

Как-то раз, выискивая в интернете методы реабилитации сердечников, мужчина наткнулся на термин - скандинавская ходьба. Почитал отзывы, заинтересовался. На очередной день рождения получил в подарок от детей специальные палки. Первые два-три месяца врачи разрешения на такую ходьбу не давали, опасались за пациента. 

- Я немного подождал и на свой страх и риск стал заниматься, - говорит спортсмен. - Думаю, буду к организму прислушиваться. Если что-то пойдет не так - сразу брошу. 

Через два месяца учитель труда стал настоящим "нордиком", так называют любителей северной ходьбы. Признается, левая рука поначалу совершенно не слушалась, но тренировки все победили. С каждой неделей стал чувствовать себя более сильным и здоровым физически. И в хорошем смысле начал "таять" на глазах, сбросив в конечном итоге почти 60 килограммов. Конечно, помогли не только тренировки, но и сбалансированное питание. 

- Я отказался от сахара, хлеба, печенья, тортов - всего, что так любил. Купил кухонные весы, начал взвешивать порции, считать калории, - улыбается школьный учитель. - Недаром говорят: прежде чем рассчитывать на похудение за счет скандинавской ходьбы, нужно научиться меньше есть. За первый месяц сбросил 8 килограммов. 

Таким Николай Курса был до похудения. Фото: Соцсети

Знакомые не узнают

Тренировался первое время Николай в одиночку, думал, он один такой странный в небольшом Мелитополе. Но однажды в городе проводили полумарафон, где предполагался и забег "скандинавов".

- Я не знал, что у нас, оказывается, есть сертифицированный инструктор по ходьбе, тренируются целые группы. Был удивлен, - рассказывает любитель нордической ходьбы. - Километровую дистанцию я прошел вторым. Первой оказалась женщина, которая на 20 лет меня моложе. Два сына и невестка стояли и постоянно напоминали мне, мол, осторожно, у тебя же сердце больное. Темп ведь нужно было брать высокий. Зато толпа подбадривала "Давай!"

Теперь по выходным мужчина занимается в команде - так, говорит, веселее. Постепенно и жену приохотил, обучил технике, подарил палки. 

В будние дни ходит сам, иногда вечером, но чаще утром. План разработал себе сам: понедельник - прогулка в легком темпе 6-8 км, вторник - равномерная ходьба средним темпом  7-8 км, среда - ходьба темпом выше среднего 7-8 км, четверг - день отдыха, пятница - скоростная тренировка на дистанции 5-6 км, суббота и воскресенье - занятие в группе, от 8 до 10 км.

- Обычно я встаю в четыре утра, выпиваю чашку чая и тренируюсь полтора часа, - описал привычный график "трудовик". - Потом быстро завтракаю, принимаю душ и без десяти восемь уже на работе в школе. 

Мелитополец уверен: благодаря движению стал чувствовать себя моложе, появилась цель - дожить до 97 лет. Каждый месяц ходит на осмотр к врачу: кардиограмма спокойная, нет приступов стенокардии, мышцы стали рельефными. Один минус - на фоне похудения знакомые перестали здороваться.

 - Обидно даже стало. Потом понял: они меня не узнают, - улыбается Николай Курса. - Когда на работу осенью пришел - это был фурор. Женщины начали спрашивать, как удалось достичь таких результатов. Пришлось консультировать, дамы ведь всегда интересуются вопросами фигуры. Коллеги просят научить и их ходьбе, готовы сброситься на покупку палок и платить за занятия. Но я бы занимался с ними и бесплатно. 

Мечта учителя - чтобы в Украине скандинавскую ходьбу официально признали видом спорта. 

Компетентно

Чем она полезна 

  • Задействует около 90% всех мышц тела.
  • Тренирует сердечно-сосудистую систему, формирует правильную осанку, а также снижает нагрузку на позвоночник и суставы.
  • Помогает сбросить лишний вес, поскольку сжигается на 46% больше калорий, чем при обычной ходьбе.
  • Можно и даже нужно начинать ходить в пожилом возрасте. 
  • Увеличивает продолжительность жизни.
  • Нормализует обмен веществ. 
  • Снижает давление и уровень холестерина. 

Комментарий врача

"Почувствуете дискомфорт - сразу прекращайте занятия"

- Скандинавская ходьба, конечно же, полезна для здоровья, - говорит семейный врач Анатолий Сорока. - Во время прогулок человек потребляет в разы больше кислорода, поэтому сердечно-сосудистой системе приходится работать интенсивнее, растет ее тонус. Закупоренные сосуды снова начинают работать. 

Людям, страдающим артериальной гипертензией, стенокардией, хронической сердечной недостаточностью, вегетососудистой дистонией, после перенесенного острого инфаркта миокарда, операций тоже можно заниматься. Вот только начинать самому я бы категорически не рекомендовал. Обязательно проконсультируйтесь вначале со своим кардиологом, обсудите допустимую нагрузку. И лучше всего заниматься с тренером, который покажет правильную технику ходьбы. Чтобы не навредить, прислушивайтесь к организму. Малейший дискомфорт в области сердца - сразу прекращайте. 

Вообще противопоказана северная ходьба при острых воспалительных заболеваниях почек, аневризме сердца и аорты, острых инфекционных заболеваниях, глаукоме или прогрессирующей близорукости, сахарном диабете тяжелой форме.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях