Можно ли закрыть школу на карантин, если нет эпидемии

Можно ли закрыть школу на карантин, если нет эпидемии

Комментарии: 2
Фото: архив "КП"

Картина маслом: больных корью в Украине больше, чем во всей Европе, но у МОЗ все еще нет оснований для объявления эпидемии в стране.

Помоги себе сам

Помнится, и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун как-то заговаривала о том, что надо бы эпидемию кори объявить, но через неделю передумала - надобности в этом не нашла. Между тем, школы массово закрываются на карантин, правда по причине ОРВИ и гриппа, хотя и этой эпидемии не наблюдается.

Так кто же решает, какой школе учить, а какой на внеплановые каникулы уходить? И могут ли обеспокоенные родители своими силами закрыть школу на карантин или все же покорно ждать объявления эпидемии? "КП" в Украине" вместе с экспертами разобралась в этих вопросах.

- Основания для карантина - свыше 20% заболевших в школе, но это касается лишь ОРВИ и гриппа, с корью другая ситуация, - рассказывает Татьяна Попова, главный специалист Управления образования Шевченковской РГА. - Если имеется один случай заболевания – в школе проводят карантинные мероприятия, но не закрывают ее. А вот если уже 3 и более случаев кори – карантин рекомендован.

Заметьте – рекомендован! А это значит, что школа не закроет тут же свои двери для учеников. Оказывается, решение о карантине принимается исключительно руководством школы. Если в городе или области не объявлена общая эпидемия, то карантин могут и не объявить, даже несмотря на высокий процент заболевших детей. Также директор в праве отправить на внеплановые каникулы лишь один класс или несколько, или все учебное учреждение целиком на свое усмотрение.

- Как правило, когда имеется вспышка кори даже в единичном случае, школа усиливает карантинные мероприятия: постоянное проветривание помещений, мытье полов специальными средствами, ограничение передвижения учеников по коридору и прочее, - продолжает Татьяна Попова, - если вспышки повторяются, то школа может распорядиться не пускать на уроки не привитых от кори детей, при этом карантин не объявляя.

По словам нашей собеседницы, родители могут повлиять на директора лишь через школьный совет, который состоит из преподавателей, учеников и родителей. Но действовать надо сообща, а не через личную просьбу в кабинете директора.

- Надо понимать, что основания для объявления карантина должны быть весомыми, и, если лишь один ученик заболел корью, а все остальные в классе привиты, поднимать панику и требовать перевести свое чадо на дистанционное обучение не имеет смысла. Ни один директор не пойдет на это. Другое дело, когда действительно наблюдается рост заболеваемости, причем в короткие сроки, и то – все это в индивидуальном порядке, - рассказали "КП" в Украине" в Центре общественного здоровья МОЗ.

Почти тоже самое ответили и в Киевском городском лабораторном центре при Минздраве:

- Есть рекомендованные нормы, при которых объявляют карантин в школе. Но они являются условными. То есть пока нет официально эпидемии в городе или стране, школы самостоятельно решают - закрыться им или нет в связи с заболеваемостью учеников. И никто из вышестоящих учреждений принудить их к этому не может.

Но эксперты напоминают - родители имеют право не водить ребенка в школу, если есть риск заболеть корью. Правда, придется потом догонять одноклассников.

Будь в курсе

Страшные цифры

Наша страна возглавила сразу два антирейтинга. Согласно данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Украина лидирует в десятке стран, где в прошлом году было зафиксировано наибольшее количество случаев заболевания корью. Следом идут Филиппины и Бразилия.

"В Украине, на Филиппинах и в Бразилии наблюдалось наибольшее увеличение случаев заболевания корью с 2017 по 2018 год. Только в Украине в 2018 году было зарегистрировано 35 120 случаев заболевания корью. По данным правительства, еще 24 042 человека были инфицированы только в первые два месяца 2019 года", - говорится в отчете ЮНИСЕФ.

Всемирная организация здравоохранения также опубликовала свою статистику и опять мы здесь впереди планеты всей. ВОЗ насчитала в Украине за 2018 год свыше 53 тысяч больных, тогда как в остальных странах Европы всего 24 тысячи. "Серебро" и "бронзу" в гонке за корью получили Сербия (более 5 тысяч больных) и Израиль (свыше 2900).

А вот по сообщению нашего Минздрава заболеваемость корью в Украине идет на спад. За прошлую неделю этот вирус подхватил 2751 человек – 1313 взрослых и 1438 детей. Это на 15,7% меньше по сравнению с показателями предыдущей недели.

Возможно ситуация и улучшается, но лидировать в мировом и европейском "корьевом рейтингах" – сомнительная привилегия.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях