Истории о прочитанных SMS: стоит ли интересоваться личной перепиской супруга

Истории о прочитанных SMS: стоит ли интересоваться личной перепиской супруга

Комментарии: 2
Фото: соцсети

Не буди лихо…

Новый фильм "Квартета И" "Громкая связь", который является адаптацией итальянских "Идеальных незнакомцев", в очередной раз поставил вопрос ребром: так стоит или не стоит читать чужие смс-ки?

Сюжет фильма многим известен из первоисточника: компания из нескольких друзей с женами собирается хорошо провести время и в какой-то момент решается на рискованную игру "на честность". Все телефоны сбрасывают в кучу: звонки поставлены на громкую связь, а смс-ки зачитываются вслух. И несмотря на то, что под дулом пистолета друзей играть никто не заставлял, из "шкафов" очень быстро повалили "скелеты".

В зале кинотеатра сюжет вызывает живой отклик. Парочки перешептываются на предмет "а ты мне дашь свой телефон?", "а поставишь на громкую связь, когда тебе в 12 ночи позвонят?", "а скажешь пароль от своего ФБ"?

В общем, сразу видно, что страстей в личной жизни людям не хватает.

А ведь народная мудрость нас четко предупреждает: не буди лихо, пока оно тихо.

Вымытая кухня как причина раздора

Все мы с детства знаем, что читать чужие письма непорядочно, но почему-то к смс-кам это правило не относим. Опросы показывают, что содержимым личной переписки своей второй половинки интересуются около половины женщин и примерно четверть мужчин.

Заканчивается это любопытство чаще всего печально.

Моя подруга Наташа из тех, кто по поводу личной жизни мужа не особо парится. В том смысле, что она твердо уверена: никакой личной жизни, кроме ее самой, в жизни супруга просто нет. Поэтому даже увидев в исходящих мужа сообщение "Целую" на незнакомый номер, Наташа скорее подумает, что это не телефонный поцелуй прекрасной незнакомке, а ответ на вопрос от коллеги в обеденный перерыв: "Тебе целую пиццу брать или половину?".

Но и в ее жизни однажды произошла смс-история, которая чуть не окончилась разводом.

- А дело было так: я забыла свой телефон на работе и целый вечер переписывалась в мессенджере с подругой с телефона мужа, - рассказывает Наташа. – Поэтому, когда пришло очередное сообщение, я была уверена, что это мне, и открыла его. Сообщение от некоей Виолетты меня шокировало: "Я уже помыла кухню. Спокойной ночи".

Несмотря на то, что в сообщении не было ничего крамольного, подруга потеряла дар речи. По ее словам, учитывая, что ее мужа вообще не интересует, кто и когда моет в доме посуду, ванну и унитаз, информация о мытье кухни выглядела как-то интимно. И Наташа устроила супругу такой грандиозный скандал, что он пошел ночевать в машину.

Они не разговаривали два дня, и подруга всерьез задумалась о разводе. Сообщение о вымытой кухне ее сильно зацепило: она была уверена, что простая знакомая или коллега подобные сообщения писать не станет.

Через два дня супруги все же поговорили, и вечно молчаливый муж нехотя пояснил, что его бывшая коллега Виолетта, женщина сложной судьбы, когда-то восприняла его молчание во время ее трескотни как интерес и сочувствие. И несмотря на то, что уже больше трех лет они не работают вместе, ему продолжают периодически приходить странные смс-ки, на которые, кстати, он никогда не отвечал.

Но в последний раз он сделал исключение. В тот злополучный вечер он и сам был в таком стрессе, что по дороге на ночевку в машину позвонил Виолетте и достаточно жестко сказал ей, чтобы она забыла номер его телефона. После чего еще и заблокировал ее номер.

И все же…

Как видно из предыдущей истории, читать чужие смс-ки – себе дороже. Но, как известно, сколько людей – столько мнений, и у моей знакомой Евгении есть своя история на этот счет.

- Мы с первым мужем никогда не читали переписку друг друга, и делали это нарочито показательно, - рассказывает Евгения. – Очень гордились тем, что у каждого из нас "своя личная жизнь" и мы не лезем друг к другу с глупыми расспросами и ревностью. Мое мнение изменилось после развода. Позже мне в руки попал телефон мужа, и я поняла: у каждого из нас действительно была своя жизнь. И, по-видимому, все эти годы мы так и не стали по-настоящему близки: под одной крышей жили чужие люди.

Через год после развода Женя вышла замуж во второй раз, и оказалось, что ее новый супруг относится к вопросам личного пространства совершенно по-другому.

- После свадьбы он убрал пароль со своего телефона, о чем тут же мне сообщил – мол, у меня нет от тебя никаких секретов, можешь читать, что хочешь, - рассказывает Евгения. – Муж говорит, что в первом браке поначалу тоже воспринимал отсутствие интереса со стороны жены к своей личной переписке как показатель свободы и независимости и очень гордился тем, что им с женой удалось сохранить в браке свое личное пространство. Однако спустя годы понял, что в их случае это было не признаком уважения личной жизни супруга, а банальным равнодушием.

Интересно, что сама Евгения время от времени пользуется широким жестом супруга, краем глаза заглядывая в его мессенджер, но при этом распаролить свой телефон не готова.

- У меня очень обширная переписка, и я отдаю себе отчет, что некоторые сообщения могут выглядеть двусмысленно, - поясняет Женя. – А я не из тех, кто будет себе создавать проблемы на ровном месте. Каждый из нас сделал свой выбор: он разрешает читать свою переписку, а я – нет. И нас это устраивает.

В ТЕМУ

У мужчин – проблема с самооценкой, а у женщин – любопытство

Психологи утверждают, что природа интереса к личной переписке своей половинки у мужчин и женщин разная. И в то время как женщинами в большинстве случаев движет не подозрительность, а извечное женское любопытство, мужчину на этот не самый красивый шаг толкает заниженная самооценка.

При этом специалисты предостерегают: хотите сохранить семью – умерьте свое любопытство и удаляйте сообщения из своего телефона, ведь даже самые невинные из них могут быть истолкованы превратно. А последующий разговор, состоящий из обвинений и оправданий, ничего хорошего не сулит.

- Многие оправдывают свое желание "все-все узнать" тем, что у близких людей не должно быть секретов друг от друга, но кто так решил? Каждая пара вправе сама решать, как должны строиться их отношения, - отметила в комментарии "КП" в Украине" психолог Оксана Навроцкая. – Большинство людей чувствуют себя некомфортно, когда кто-то через плечо заглядывает в их телефон или монитор, так зачем же создавать близкому человеку излишний дискомфорт? К тому же, очевидно: то, что супруг не хочет с вами чем-то поделиться, вовсе не означает наличие глобальных тайн или любовниц. Личная переписка потому и называется "личной", что ее не хочется раскрывать посторонним участникам. Согласитесь: очень часто даже разговаривая с подругой или мамой на вполне невинные темы, мы уходим в другую комнату, не потому, что что-то скрываем, а потому что это – личный разговор между двумя людьми, не предназначенный для ушей третьего.

По словам психолога, читать чужую переписку можно только в двух случаях – если человек сам дал на это согласие, или в экстремальной ситуации – например, если муж пропал, а его телефон находится у вас. Во всех остальных случаях (например, подозрения в измене или простое любопытство) откровенный разговор с глазу на глаз будет более правильным решением, чем собственное "расследование исподтишка".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях