Я не выбирала эту работу. Так уж случилось. Муж был военным, мы часто переезжали, нигде толком не успев обосноваться. Когда супруг вышел на пенсию, мне было под сорок, двое детей и трудовая книжка почти пустая. Подруга предложила пойти в территориальный центр социального обслуживания – там постоянно вакансии открыты. За неимением других вариантов я пополнила ряды соцработников.
Первые годы работы были сложными: долго привыкаешь к подопечным, долго находишь с ними общий язык и, казалось бы, только все наладилось, как на тебе – твой протеже умер. И заново учишься ладить уже с новым человеком, ищешь к нему подход и стараешься не сойти с ума от очередных особенностей характера.
Сегодня в нашем центре социального обслуживания всего 30 работников, и все женщины, причем уже сами пенсионного возраста. У каждой по плану должно быть минимум по 12 подопечных, если меньше – грозят наказанием.
Находить пенсионеров, нуждающихся в нашей опеке, мы должны сами. Вариант поиска всего один: соседи или знакомые рассказывают об одиноком человеке. Ходить по квартирам и выискивать "клиента" просто нет времени.
Как правило, поиском подопечных мы начинаем заниматься заранее, н, если в срок не успели или подопечный неожиданно умер – коллеги великодушно делятся своими людьми. Например, у Люськи на сегодняшний день аж 14 пенсионеров, так одного она мне с радостью отдаст, пока я нужное количество для плана не наберу. Выручаем так друг друга. Пока никто наказан не был.
Каждый день в 8 утра все соцработники обязаны явится в центр на планерку. Нового ничего не рассказывают и указаний как таковых не дают. Это своеобразная перекличка и только. Но бывают дни, когда зачитывают имена подопечных, отошедших в мир иной, а иногда делают выговоры по просьбе "клиентов".
После планерки мы расходимся выполнять свои прямые обязанности – на базар, а после по домам с доставкой. Благо, не нужно всех 12 человек каждый день обходить, есть график посещения. Если без форс-мажоров, то ежедневно я наведываюсь в гости не более чем к трем людям. Накануне вечером обзваниваю и записываю под диктовку, что им необходимо купить, принести, сделать. И утром уже со списком отправляюсь за покупками.
И такой шопинг – не ключевое в моей работе. Во-первых, дотащи ты еще те авоськи, а ведь как назло почти все "клиенты" живут в хрущевках на последних этажах. Во-вторых, покажи все чеки, дождись, пока проверят яблоки на свежесть, а картошку на точный вес до грамма. А после еще и окажется, что ты якобы что-то забыл или купить, или сделать. А если не забыл, то помоги - тюль снять, ковры почистить или постельное белье поменять.
И все бы ничего, я с радостью оказываю помощь. Но потом на планерке узнаешь - на тебя пожаловались. Мол, яблоки-то были несвежие, да и картошка не белая, а розовая.
За мои 25 лет работы в Центре социального обслуживания я похоронила много "своих" людей. Были под моей опекой разные пенсионеры – и в прошлом богема, и ветераны, и "простые сумасшедшие".
С уверенностью могу сказать – с дедушками проще. Мужчины, видимо, не хотят показывать свою немощность и лишний раз стараются не напрягать – остаются мужчинами до конца. А вот барышни – наоборот. К слову, самая тяжелая сумка с продуктами за всю работу, которую мне пришлось тащить на себе, – 10-килограммовый мешок с крупой. Это была прихоть одной вышедшей на пенсию директрисы Дома культуры в далеком Советском Союзе.
Помню, была подопечная – Эвелина Павловна. В прошлом работала танцовщицей в чешском ансамбле. В 50 лет упала со сцены с высоты трех метров и ударилась головой. Через двадцать лет она попала ко мне под опеку с диагнозом "слабоумие". Несколько месяцев мы с ней медленно, но верно находили контакт – учились понимать друг друга и привыкали.
И вот прихожу я однажды с ее любимыми вафлями в шоколаде. Открываю дверь, еще с порога громко кричу: "Эля Пална, это я! Как дела?" - ну что бы не пугалась, а то долго не могла меня запомнить. И только делаю шаг в комнату, как в лицо прилетает куча экскрементов. Все стены в комнате измазаны, а она лишь сидит и улыбается.
Это уже сейчас, по прошествии времени, я вспоминаю об этом случае с улыбкой – Эвелина умерла 10 лет назад. Но тогда мне было так обидно – прорыдала всю ночь.
Да, мне досталась квартира от одного моего подопечного. До 2010 года такая практика не была редкостью. Часто переписывали свое имущество на имя соцработника. В то время в основном под опекой находились полностью одинокие люди. Сейчас же большинство - просто нуждающиеся с целой кучей родственников.
Николай попал ко мне случайно. Умерла его соседка, которую я обслуживала три года, и на ее похоронах он сам со мной заговорил – ноги стали сильнее болеть, на базар почти не ходил, попросил помощи.
Мы с ним дружили. Человек был золотой. Работал когда-то инженером и, несмотря на преклонный возраст, обладал светлым умом и здравым смыслом. Когда мой младший сын поступал в университет, я попросила Николая подтянуть его по математике. И они стали дружить – дедушку своего мои дети почти не знали.
Неполных шесть лет мы общались с Колей, причем многого он не просил – хлеб и пачку масла. Я уже сама, за свои деньги, приносила гостинцы - то ватрушки, то мягкое печенье. Однажды ему стало плохо, забрала скорая. По возвращении из больницы объявил, что оставляет мне свою квартиру, все равно всю жизнь живет один – ни детей, ни жены, а те родственники, которые остались, далеко за границей.
Мы тогда очень бедно жили – моя зарплата и тогда, и сейчас остается минимальной, а еще и внук родился, и сын учился. Обрадовалась ли я новости о квартире? Конечно, но вместе с тем, понимая, что мне придется похоронить уже не просто своего подопечного, а друга – было тяжело.
После смерти Николая дарственная вступила в силу, и я получила все документы на квартиру. И тут же нарисовались его родственники. Судились, угрожали, но я все-таки осталась при наследстве.
Через пару лет я накопила достаточную сумму и поставила Коле памятник на могиле – это меньшее, что я могла для него сделать.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
По натуре я спокойный человек, в конфликты не вступаю и терпение у меня железное, а то как бы я продержалась 25 лет в этом дурдоме. Мне бы уже на заслуженный отдых идти – 65 лет недавно стукнуло. Но как прожить на минимальную пенсию – не знаю, а так хоть скромная, но зарплата еще имеется.
Да и молодые не хотят идти в центр – перспектив нет и мотивации. Но кто, если не мы, будет приходить к этим несчастным пенсионерам и часами выслушивать, как им плохо живется, какой мир ужасный и какие все вокруг дураки?
Недавно все стало еще хуже – с коммуналкой очередной бардак. То объясни, почему такая платежка пришла, то пойди разберись в ЖЭК, то выстой очередь, чтобы договор перезаключить, то субсидию оформи.
Устала. Но пока держусь, терплю. Может, мне еще квартиру отпишут.