Американские ученые установили, что отоспаться на выходных невозможно

Американские ученые установили, что отоспаться на выходных невозможно

Фото: соцсети

Многие из нас ждут выходных с нетерпением, чтобы оттянуться вдоволь за все пять дней ранних подъемов, недосыпов и стрессов. Суббота и воскресенье менее загружены делами и, вроде бы, дают такую возможность, чтобы к понедельнику опять быть "огурцом".

Увы, это иллюзия, и если вы собрались отоспаться за всю неделю на выходных, американские ученые вынуждены вас разочаровать. Просто получить кайф от возможности поваляться и никуда не спешить – такой эффект возможен. Однако долгий сон в выходные не компенсирует нехватку сна в остальные дни недели, пришли к выводу исследователи Колорадского университета в Боулдере. Об этом с прискорбием сообщает BBC.

Исследователи Колорадского университета хотели понять, как организм человека реагирует на нехватку сна во время рабочей недели и переизбыток сна в выходные. Они отобрали 36 добровольцев в возрасте от 18 до 39 лет, условием участия в исследовании было хорошее здоровье. В порядке эксперимента ученые разделили добровольцев на две группы и не разрешали им спать больше пяти часов в сутки. Точнее, групп было три – третья, контрольная, вела нормальный образ жизни с постоянным графиком сна.

Условия для групп были такими:

  • Первым не разрешалось спать больше пяти часов в сутки в течение девяти дней
  • Вторым не разрешалось спать больше пяти часов в сутки лишь в рабочие дни, но они могли спать сколько угодно в выходные, после чего их сон вновь ограничивался лишь пятью часами
  • Третьим разрешалось спать по девять часов все девять дней

В ходе эксперимента участники обеих групп с измененным режимом сна стали чаще есть по ночам, набрали вес (в среднем 1 кг.), и у них было отмечено ухудшение процессов метаболизма.

"Мы не обнаружили никаких положительных изменений в метаболизме тех, кому разрешалось спать по выходным", - говорит глава исследовательской группы Крис Депнер.

Те, кому разрешалось досыпать в выходные, немного восстанавливались, но негативные последствия для здоровья возвращались, как только им снова запрещалось спать больше пяти часов.

Обнаружился еще один удивительный эффект: часть участников из тех, кому разрешалось спать по выходным, не могли себя заставить это сделать и спали в среднем лишь на 66 минут дольше, чем в рабочие дни.

Хотя эксперты отмечают, что отрицательное влияние на здоровье участников эксперимента  в короткий промежуток времени было незначительным, они указывают на риск более серьезного негативного влияния на здоровье после месяцев и лет нехватки сна.

Однако ученые указывают, что результаты эксперимента не означают, что досыпание в выходные для тех, кто страдает от нехватки сна в рабочие дни, вредно. Скорее, оно бесполезно как метод восстановления кондиций организма при отсутствии возможности стабилизировать график сна в долгосрочной перспективе.

Отметим, что во время эксперимента изучалось влияние сна только на процессы метаболизма, а не на психическое здоровье или когнитивную способность добровольцев.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях