В столице требуют снести памятник  Дружбы Москвы и Киева

В столице требуют снести памятник "Дружбы Москвы и Киева"

Комментарии: 12

На сайте Киевской горадминистрации появилась петиция с требованием демонтировать памятник Дружбы между Москвой и Киевом на улице Якубовского. Говорят, никакой дружбы не было и нет, и лучше бы на его месте монумент героям АТО поставили. 

Пока петицию поддержали не больше 40 человек, но у заинтересованных есть 90 дней, чтобы набрать необходимые 10 тысяч подписей. Тогда запрос рассмотрят в Киевсовете. А пока последний символ "дружбы" Киева и Москвы остается на месте, мы решили вспомнить, как его не раз пытались снести.

Памятник появился в 2001 году на улице Якубовского в небольшом парке Голосеевского района. Он символично закрепил дружбу между Киевом и Москвой, договор о которой города подписали еще в 1992 году.

 

С нарастанием вражды между двумя странами памятник подвергали разным манипуляциям. Летом 2014-го неизвестные расписали его ругательными надписями в адрес Москвы и президента Путина. Потом в январе 2015-го кто-то покрасил его в цвета украинского флага и закрасил гравировку о дружбе двух городов.

Районная администрация Голосеевского района, которой подведомственна территория, после инцидента обеспокоенно комментировала, мол, надо как-то решить вопрос с неудобным монументом. Да и с названием парка тоже. Обещали принять решение после новогодних праздников 2015 года. 

В 2016-м специальным решением Киевского совета отношения с российскими городами-побратимами, в том числе с Москвой, были прекращены. Однако памятник вместе со сквером дружбы Москвы и Киева остался на своем месте.  

В районной администрации нам уверенно объяснили, что парк на самом деле всегда назывался "сквер на улице Якубовского". Хотя во всех открытых источниках его именуют "Сквер дружби Києва та Москви". Да и местные так называть привыкли. А вот что делать с памятником, в райадминистрации пока так и не придумали. 

 

Кстати

Само явление "побратимство" между городами появилось в 1942 году после того, как советский Сталинград и британский Ковентри заключили дружеский договор. Статус побратимов позволяет разным городам активно взаимодействовать в разных сферах - в культуре, образовании, экономике, экологии и даже ЖКХ. 

Первый город-побратим у Киева появился в 1954 году. Им стал финский Тампере. До распада Советского Союза негласно считалось, что только Москва может устанавливать дружеские отношения с зарубежными столицами. Поэтому до 1991 года Киев дружил с Эдинбургом, Киото, Оденсе, Чикаго, Мюнхеном. А уже после установил дружеские связи с европейскими столицами: Веной, Парижем, Варшавой, Будапештом. Сегодня у Киева более 50 городов-побратимов.

Что дает дружеское соглашение? Например, в Киеве устраивают дни Вены, в рамках которых проводят бизнес-форумы, выставки, концерты. В 2017 году в дни Киото в Киеве высадили самую длинную аллею сакур в Украине -450 метров.

В 2016 году в связи с военной агрессией России Киевсовет решил прекратить партнерские отношения с некоторыми городами-побратимами: Махачкалой, Москвой, Санкт-Петербургом, Улан-Удэ, а также Республикой Коми.

Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив в мае 2016 года опубликовал на своей странице в Фейсбуке официальное письмо о разрыве в одностороннем порядке всех раннее заключенных договоров о сотрудничестве и партнерстве Киева и Москвы и сопроводил свой пост подписью: "Никогда не думал, что когда-нибудь доведется подписывать такие письма".

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях