Юлия ГАВРИЛОВА (1 марта 2019, 17:18)
В Запорожской области под новым треснувшим асфальтом нашли брусчатку меннонитов

В Запорожской области под новым треснувшим асфальтом нашли брусчатку меннонитов

Комментарии: 4
Фото: скрин с видео

Традиционно на украинских дорогах весной асфальт "тает" вместе со снегом. Но иногда образовавшиеся ямы преподносят и приятные сюрпризы.

В Запорожской области между селами Смоляное и Марьевка под относительно новым, но уже слезшим дорожным покрытием обнаружилась старинная мощеная дорога. По словам историков, брусчатку укладывали еще немецкие переселенцы-меннониты в конце XIX века.

Результат проживания хозяйственных немцев на наших южных землях – ухоженные поселения, процветающее сельское хозяйство с колоссальными урожаями, насаженные лесополосы и добротные, на века сделанные, дороги. Большая часть добротности развалилась с приходом советской власти, а брусчатка, гляди ж ты, сохранилась.

- Скоро окончательно слезет весь асфальт, и будем ездить по мощеной "булыжной мостовой", которую больше ста лет назад еще кони топтали, - говорит житель Запорожья Ярослав, который снял необычный артефакт на видео.

Водители только вздыхают про "умели же тогда строить, в буквальном смысле на века". Жаль, что сейчас дороги одноразовые. Работникам автодора советуют брать на вооружение опыт меннонитов. Пусть хоть брусчатка будет, зато без ям.

Видео: Yarl5

Справка "КП"

Колония запорожских меннонитов, называвшаяся Шенеберг, была чуть ли не отдельным небольшим процветающим государством на юге Российской импании. Приглашать иностранных переселенцев начали еще при Екатерине II – осваивать новые земли. В качестве поощрения колонисты получали колоссальные привилегии: полностью освобождались от службы в армии и 10 лет могли не платить разные налоги и повинности, имели полную свободу вероисповедания, получили в свое распоряжение прекрасные земельные угодья – каждой семье выделялся надел от 30 (около 33 га) до 80 (примерно 87 га) десятин.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях