Тайна смерти Александра Македонского разгадана

Тайна смерти Александра Македонского разгадана

Комментарии: 1
Фото: wikimedia.org

Диагноз легендарному полководцу поставила Кэтрин Холл - медик из новозеландского Университета Отаго. 

Александр Македонский, он же Александр III Великий - царь Македонии и по совместительству великий полководец, завоевавший чуть ли не половину мира, скоропостижно скончался в Вавилоне 10 июня 323 года до нашей эры, не дожив до 33 лет. Современники его обожествляли. Ведь даже смерть полководца сопровождало чудо. По свидетельству очевидцев, тело скончавшегося Александра 6 дней - перед погребением - оставалось нетленным. Об этом рассказывал, к примеру, Плутарх - древнегреческий писатель и философ.

По мнению Холл, никакого чуда не было: полководец скончался от редкого неврологического заболевания, из-за которого был парализован. Недвижимое тело посчитали мертвым, хотя оно оставалось живым. Не исключено, что живым полководца и похоронили, упрятав в саркофаг.

В то далекое время никто так и не понял, от чего на самом деле умер Македонский. Версии плодятся до сих пор - уже более двух тысяч лет. Одни считают, что царя убили - скорее всего, отравили. Другие рассказывают, что он злоупотреблял вином и однажды "перепил" настолько, что пал от острого алкогольного панкреатита. В числе версий, которые выдвигают медики, есть и малярия, и лихорадка Западного Нила, тиф, рак и даже грипп и воспаление легких.

Синдром Гийена - Барре - такой диагноз поставила Александру Македонскому Кэтрин Холл. Этому заболеванию, как правило, сопутствуют поражение нервов и нарастающий обширный паралич. Предшествует же этому в большинстве случаев бактериальная инфекция, вызванная микробами Campylobacter pylori. Из-за них возникает воспаление тонкого кишечника.

Эти зловредные микробы водились и во времена Македонского. Это известно. Как и то, что царь, перед тем как слечь, жаловался на сильные боли в животе.

Охваченный параличом Александр в итоге потерял сознание: умолк, не шевелился, потерял чувствительность, дышал, но столь неразличимо, что казался мертвым. Таковым его и посчитали приближенные. А поскольку тлен, несмотря на жару, не охватывал тело, то Македонский стал внушать мистическое благоговение. "...Все это время труп оставался чистым и свежим", - изумлялся Плутарх. Вероятно, Александр стал трупом уже в могиле. Проверить медицинское заключение пока не получится - могила Македонского не найдена.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях