Юлия ГАВРИЛОВА (25 февраля 2019, 16:47)
В Николаеве скандал из-за полураздетых детей на морозе и чиновников в шубах

В Николаеве скандал из-за полураздетых детей на морозе и чиновников в шубах

Комментарии: 1
Фото: соцсети

Нарядные дети, взволнованное начальство, выстроенное "под линеечку", несколько часов ожидания в жару ли, в холод ли - обычная картина любого небольшого (а порой и большого) украинского городка или села, которое ждет "высоких гостей".

Годы идут, поколения чиновников меняются, а способы свиданий с ними остаются прежними. На днях в Баштанской общине Николаевской области тоже готовились к приезду "культурно-просветительской" делегации по старинке, в лучших советских традициях: концерт, выставка, демонстрация творческих достижений. Дополнить торжественный прием решили "хлебосольной" встречей дорогих гостей.

Хотели как лучше – получился скандал. Пользователей соцсетей возмутила фотография, где школьница в снег и мороз, одетая лишь в вышиванку, легкую юбочку и веночек, вручает каравай чиновникам из областного управления культуры. Народные избранники при этом в теплых дубленках и пуховиках.

- Дама в длинной шубе из нутрии не додумалась снять с себя меха и ребенку голые плечи и спину прикрыть на 10-градусном морозе? – раскритиковали "горячий" прием граждане. - Ну, да, девочка же сама "в порыве любви и восторга к уважаемому гостю" выскочила с караваем на мороз, хорошо, что руки еще целовать не бросилась.

Пожалели также детей, которые выступали внутри неотапливаемого здания в таких же легких нарядах. При этом делегаты из области верхнюю одежду снять не рискнули.

В городском ДК оправдываются, мол, насильно на мороз никто никого не выгонял, а сама встреча на пороге длилась всего несколько секунд.

- Директор в последнюю минуту побежал и купил буханку хлеба. Это даже не каравай был! Девочка вышла, вручила и сразу же зашла. Секунды времени, никто ее на морозе не держал. Раздули из этого проблему, неприятная ситуация получилась. За руководство наше областное обидно, они столько делают, помогают, - прокомментировали нам скандал в городском доме культуры, где и прошла вся церемония. - Гостеприимство ведь никто не отменял. Настроения нет, руки прям опускаются после различных комментариев. Говорили ж директору, лучше бы ты не показывал это свое гостеприимство! Предупреждали ведь, обычный рабочий визит из области.

Сама школьница, на защиту которой стали украинцы, замерзшей жертвой себя не считает. Девочка написала, что вынести хлеб-соль гостям ей было приятно, попросила закрыть тему и не оскорблять ее преподавателей.

- Есть более важные темы для обсуждения. Я не буду молчать, когда моих преподавателей покрывают нецензурными словами, - написала Даша. – И вообще, кто еще не понял, это было проявление гостеприимства.

Губернатор области Алексей Савченко своих подчиненных из управления культуры отругал, правда, пока лишь в соцсетях. Напомнил, что устраивать показуху на мероприятиях запретил еще два года назад, но некоторые деятели все никак не могут избавиться от "совковых привычек".

Комментарий политолога

"Нужна эволюция или революция"

- Пока вся суть "жизни по-новому" связывается к переименованию улиц, населенных пунктов, крушению памятников, но сама система осталась прежней, - считает политолог Андрей Золотарев. - Как выгоняли 30 лет назад детей "господ" встречать, так и выгоняют. Даже хуже стало. Раньше хоть иерархия четкая была: кто вверху, кто внизу. Теперь же децентрализация превращается в феодализм. В Германии или Польше сложно представить такую ситуацию. Чиновники сразу бы лишились своей должности. Потому что там есть гражданское общество, а у нас его нет, есть поданные. Одно хорошо - на проблему начинают обращать внимание. Глядишь, в будущем чиновники перестанут манипулировать детьми. Достичь этого можно двумя способами – эволюционным и революционным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях