Ирина РУДЕНКО (22 февраля 2019, 17:15)
Перепалка в Фейсбуке довела политолога и журналиста до встречи на ринге

Перепалка в Фейсбуке довела политолога и журналиста до встречи на ринге

Фото: Максим НЕСВИТАЙЛОВ

Вызов на бой

Споры в соцсетях уже давно стали привычным делом. Словесные баталии разворачиваются по любому поводу: от обсуждения новых тарифов на газ до постов о том, как правильно варить борщ. И в каждом случае находятся несогласные и "топящие" именно за свою правоту. Сразу включается установка из двух пунктов "1. Мое мнение единственно верное. 2. Если ты не согласен, смотри пункт 1". В результате – испорченные нервы, настроение и  бессильная злоба.

В преддверии выборов градус напряжения в обществе возрастает, а с ним накаляется и обстановка в соцсетях – активизируются так называемые "боты", учащаются "вбросы", которые большинство пользователей принимает за чистую монету. 

Перепалки в комментариях становятся более оскорбительными и личными. Но, как правило, за пределы компьютеров такие "разборки" не выходят. Однако бывают и исключения. Например, свой недавний конфликт в Фейсбуке политолог Руслан Стадниченко и политтехнолог-журналист Александр Дануца из Кропивницкого перенесли из виртуальной плоскости на боксерский ринг!

Все началось с того, что Стадниченко в своем посте обвинил Дануцу в том, что тот распространяет о нем неправдивую информацию, используя для этого подконтрольное  интернет-СМИ. "Обвиняемый" резко ответил в комментариях, и тут, как говорится, понеслось. 

Оппоненты вспомнили друг другу давние грешки предвыборной кампании еще 2012 года и не стеснялись при этом в выражениях. Когда доводы образца "сам дурак" иссякли, а эмоции все еще бушевали, Стадниченко вызвал Дануцу на поединок. Совсем как в добрые старые времена, когда спорщики устраивали дуэли!

Такой поворот необычайно порадовал "зрителей", наблюдавших за конфликтом. Одни сомневались, что "дуэлянты" дадут "задний ход", более предприимчивые предлагали организовать тотализатор, "холодные" головы пытались вразумить обе стороны.

Тем не менее, в назначенное время и в обозначенном месте повздорившие встретились, но разрешали конфликт с помощью боксерских перчаток. Хватило двух раундов, чтобы спортивную победу одержал Руслан Стадниченко, весовая категория которого была явно на порядок выше, чем у Александра Дануцы.

Политолог Руслан Стадниченко и медийщик Александр Дануца от словесной перепалки в Фейсбуке перешли к боксерскому поединку. Фото: https://www.ugorod.kr.ua

Спор не окончен

По мнению Руслана, такое вот решение конфликта – абсолютно нормальное поведение, когда нужно сбросить агрессию и погасить разбушевавшиеся эмоции.

- Это по-мужски, - говорит Стадниченко. – Не бросаться какими-то комментариями в Фейсбуке, а попытаться решить вопрос по-другому.

В этом соперник с ним согласен абсолютно.

-  Выяснить отношения таким способом, на ринге – почему бы и нет, - говорит Александр. – И хоть в боксе важна весовая категория, не менее важен и опыт. Я вышел на ринге впервые, но, надеюсь, что не в последний раз.

Дануца не исключает, что этот поединок положит начало его боксерским тренировкам. Как не исключает и того, что проведет еще один "бой" со своим "фейсбучным врагом". Ведь требование Стадниченко убрать публикацию с сайта так и осталось невыполненным.

Участвовать или избегать фейсбучных споров – решение сугубо индивидуальное. Психолог Ирина Булышева считает, что все зависит от уровня мышления человека, его способности анализировать информацию и умения принимать чужое мнение.

- Участвовать в фейсбучных прениях не имеет смысла, особенно накануне выборов, ведь нет уверенности, что провоцирующий пост – не подстава. Важно, что за человек его написал и реальный ли он вообще,  - говорит психолог. – Каждый должен определить, насколько это нужно ему и каков будет результат. Но выяснять отношения в фейсбучном формате абсолютно бессмысленно.

"Популярность" таких склок в соцсетях эксперт поясняет психологическим истощением и "выгоранием" общества, которое реагирует на все по принципу оголенных проводов. Конечно, играет роль еще и то, что сказать какую-либо гадость малознакомому человеку прямо в глаза не каждому под силу, а вот "накатать" эту самую гадость в комментариях – легко.

На вопрос, как же все-таки избежать споров в Фейсбуке, ответ психологов категоричен: просто не участвуйте в них.

В тему

5 советов как избежать конфликтов в Интернете

1. Не отвечайте на комментарии и сообщения, которые вам неприятны. Приложите усилия, чтобы игнорировать их. Понятно, что, когда внутри все кипит, сдержаться порой невозможно. В таком случае, напишите ответ, но не публикуйте. Психологи рекомендуют переждать 24 часа, перечитать свой ответ, по возможности переписать его на следующий день. Но этот временной отрезок хорош для писем, а для моментального комментария нет. Поэтому напишите гневную отповедь, встаньте, выпейте водички, сделайте несколько глубоких вдохов и… закройте вкладку.

2. Как бы странно это не звучало, но перед тем, как запостить какую-либо информацию, вспомните, что все может обернуться против вас. Согласны ли вы пожинать последствия? Так что продумывайте, что пишете.

3. Да, оппонент подлец, негодяй, в крайнем случае, просто заблуждающийся человек. Но ведь и вы не супермен, спасающий мир? Зачем вам переубеждать того, кто это не оценит? А если вы гуманный и добрый человек,  то относитесь ко всем доброжелательно. Не надо писать критических комментариев, которые кого-то могут обидеть, а также выражать свое мнение на каждом шагу. Писать комментарии к каждому посту кого-то тоже может быть весьма навязчиво, поэтому надо давать людям от себя отдохнуть, писать хотя бы через раз.

4. Для того чтобы избежать ненужных конфликтов, нужно принять во внимание - кому именно вы пишете. Один человек может понять ваше сообщение именно так, как вы задумывали, а другой может увидеть в нем угрозу. Постройте свою коммуникацию с собеседником, основываясь на его личностных характеристиках.

5. Для того чтобы не дать себе "закипеть" можно сделать несколько простых действий: вспомнить о том, что твоя реакция – это только твой выбор, сосчитать про себя до десяти, сделать несколько глубоких вдохов и медленных выдохов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях