5 правил для идеального отдыха в выходные

5 правил для идеального отдыха в выходные

Фото: Архив «КП»

Казалось бы, что может быть проще, чем отдыхать? Однако многие люди превращают свободное время в бесконечное решение бытовых проблем, и в лучшем случае их отдых заключается в бездумном сидении перед телевизором или зависании в соцсетях. В результате - еще большая усталость, выгорание и даже потеря смысла жизни. 

Недовольство и разочарование

Самый нелюбимый праздник моей подруги - это Новый год. Когда все вокруг в радостном предвкушении веселятся, покупают подарки, наряжают елку и приглашают гостей, она, разумеется, тоже все это делает, но без всякого воодушевления. И лишь 1 января напряжение спадает, и она радостно выдыхает: слава Богу, Новый год позади! 

Сама подруга поясняет, что ее негативные эмоции родом из детства, и к своим 42-м она так и не научилась радоваться этому празднику. По большому счету и не хочет учиться - говорит, что ей и так хорошо. А один день в году она как-нибудь переживет. 

Этот случай кажется единичным только на первый взгляд. На самом деле немало людей не умеют полноценно проводить не только праздники и отпуска, но и самые обычные выходные. С утра субботы до вечера воскресенья толкутся, что-то делают и даже честно пытаются отдыхать перед компьютером и телевизором, а толку никакого. 

В результате утром в понедельник редко от кого услышишь о хорошо проведенных двух днях - сплошное недовольство, разочарование и усталость. Кто-то сильно переел, кто-то не менее сильно перепил, кто-то устал больше, чем в рабочие дни, а кто-то удивленно разводит руками: два дня пролетели как одно мгновенье, а я так и не понял, чем занимался 48 часов!

Но при этом всех этих людей объединяет непоколебимая вера в то, что такое времяпровождение - это и есть "нормальный досуг". 

В плену стереотипов

Психологи говорят, что одна из самых распространенных проблем, связанных с отдыхом, - это внутреннее табу на удовольствие. Многие всерьез уверены, что хорошо отдыхать нужно исключительно для того, чтобы потом хорошо работать, и таким образом отдых превращается в обязанность, которая служит другой функции - работе. Именно этим и объясняется тревожность в отпускные или выходные дни: человек просто не может позволить себе расслабиться. Поэтому специалисты настаивают: отдых - это самодостаточная деятельность, и он предназначен исключительно для получения удовольствия.

Немало стереотипов связаны с пассивным и активным отдыхом. Одни уверены, что отдых должен быть активным, и вместо того чтобы выбрать любимый релакс, отправляются на поиски приключений. Другие, напротив, убеждены, что отдых должен быть пассивным, и буквально насильно заставляют себя лежать на диване, хотя на самом деле нуждаются в движении. 

Психолог и бизнес-коуч Марина Деркач предупреждает: ни один вид отдыха нельзя назвать "правильным" или "неправильным" - все зависит от того, в чем именно нуждается ваш организм в данную минуту. 

- Активный досуг позволяет получить свежие эмоции и добавить в жизнь море позитива, - говорит психолог. - Активные прогулки и игры на свежем воздухе, экскурсии, катание на коньках, шашлыки в лесу, плавание - все это очень полезно, особенно если приносит радость, а не делается потому, что "так надо". Но это совершенно не значит, что полежать с книгой на диване, а то и вовсе ничего не делая - это плохо. Очень часто, особенно когда моральные, физические и умственные силы на исходе, такой релакс организму просто необходим.

Еще один стереотип связан с алкоголем. Здесь нередко люди склонны вдаваться в крайности - либо вообще не пить, либо, что называется, отрываться на полную катушку. В то же время психологи говорят: в употреблении алкоголя важно найти золотую середину. Например, алкоголь вполне может приносить наслаждение и пользу, если не пить все подряд, а стать настоящим ценителем. 

Но и здесь работает все то же правило: важно прислушаться к себе и понять, чего именно вы по-настоящему хотите. Потому что одно дело - сидеть с бокалом хорошего вина и книжкой, если вы этого действительно хотите, и совсем другое - заливать вином одиночество и недостаток общения. 

Вопрос ребром

Почему нужно планировать?

Психологи говорят: и к отпуску, и к выходным стоит готовиться заранее - тут даже не может быть двух мнений! В противном случае вы окажетесь в ситуации, когда выходные пришли, а вы так и не решили, чем заняться, и просто "разбазариваете" собственное время. 

Есть и еще один немаловажный момент. Дело в том, что когда человек знает, что на апрель у него запланировано небольшое путешествие, а на ближайшие выходные - встреча с любимыми друзьями, то он находится в радостном предвкушении. Он более оптимистично смотрит в будущее и лучше справляется с проблемами в настоящем. А вот если "оптимистичных ориентиров" на горизонте нет, будущее вызывает тревогу, и человек больше напрягается в настоящем. 

В тему

5 правил для полноценного уикенда 

Кадровый портал вместе с психологом и гештальт-терапевтом Владимиром Селивановым дал несколько советов относительно того, как полноценно восстановить свои силы в выходные. 

  1. Если раз за разом полноценно отдыхать не получается, разберитесь, что вам мешает. Возможно, неловкость за отлынивание от обязанностей, страх перед неопределенностью или непонимание, чем заняться. Психолог напоминает: отдых - это время, которое должно приносить наслаждение, поэтому единого рецепта, как провести выходные, "чтобы не было мучительно больно", не существует. Изучайте свои желания и следуйте им.
  2. Помните, что смена вида деятельности - это уже отдых. Не стоит заставлять себя активничать, когда хочется провести время с книжкой под пледом, и не принуждайте себя расслабляться, когда жаждете испытаний. Смысл досуга в том, чтобы делать действительно то, что хочется, не подменяя это бегством от проблем.
  3. Готовьтесь к отдыху заранее, но меняйте планы, если спонтанно родилась идея, как еще лучше и ярче провести свободное время.
  4. Начинайте отдых со здорового сна - ложитесь спать накануне, а не в тот день, когда надо вставать. 
  5. Помните, что движение - это жизнь. Если нет времени и желания заниматься спортом, больше ходите пешком. Ходьба укрепляет физически, поднимает настроение и помогает навести порядок в голове.

Полезно знать

Воскресный невроз 

В современной психологии существует термин "воскресный невроз". Его суть заключается в том, что в выходной день, когда не нужно решать многочисленные рабочие задачи и у человека появляется много свободного времени, он начинает испытывать скуку, апатию и даже отчаяние. В такие дни немало людей переживают потерю смысла жизни, их охватывает боязнь пустоты, одиночества, смерти. Это и есть "воскресный невроз".

Часто в таком состоянии люди пытаются активно придумывать себе занятия: идут в кино или в ТРЦ, встречаются с друзьями, бродят по просторам интернета, а то и вовсе решают заглушить неприятные ощущения алкоголем. Кому-то это действительно помогает, но практика показывает, что забыть о тревоге получается лишь на время. А потом все начинается с новой силой. 

В то же время многие психологи утверждают, что лучший способ провести выходные и не попасть в сети "воскресного невроза" - это чередовать активный отдых с близкими людьми и время уединения. 

Находясь в тишине и покое, нужно попытаться пережить это состояние, хотя на первый взгляд это кажется очень сложным - современный человек старается отгородиться от любого негатива. Однако психологи уверяют, что такие сеансы помогают победить главный страх - неизбежность собственной смерти. Умение прислушаться к "своей тишине" без телевизора, громкой музыки, алкоголя дает шанс без страха посмотреть себе в душу и научиться жить каждым моментом - здесь и сейчас. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Скандал с агитацией в Закарпатье: двум венгерским топ-чиновникам запретили въезд в Украину
Скандал с агитацией в Закарпатье: двум венгерским топ-чиновникам запретили въезд в Украину 3

Дмитрий Кулеба считает: если тебя ударили - надо ударить в ответ.

Иванка Трамп заинтриговала конвертом с бюллетенем: Угадайте с одного раза, за кого мы голосуем?
Иванка Трамп заинтриговала конвертом с бюллетенем: Угадайте с одного раза, за кого мы голосуем? [фото] 39

Дочь президента США с супругом досрочно отправили свои бюллетени по почте.

Экс-депутата Ганыша выпустили из тюрьмы из-за тяжелой болезни сердца
Экс-депутата Ганыша выпустили из тюрьмы из-за тяжелой болезни сердца 49

В июле его приговорили к 12 годам лишения свободы.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро упал
Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро упал [инфографика] 140

Европейская валюта сделала паузу в продолжительном падении.

Факт. Миттєвий кредит: за скільки реально взяти позику на картку?
Факт. Миттєвий кредит: за скільки реально взяти позику на картку? 119

Терміново потрібні гроші на банківську картку? Шукаєте сервіс з вигідними умовами кредитування?

Курс валют на сегодня: доллар и евро подскочили после выборов
Курс валют на сегодня: доллар и евро подскочили после выборов 375

Небольшое ослабление гривны в начале последней недели октября.

Общество

Специалисты NASA нашли на Луне воду
Специалисты NASA нашли на Луне воду 211

Речь идет о молекулах вещества, а не о водоемах.

Скандал: киевский цирк назвали уродским и безвкусным
Скандал: киевский цирк назвали уродским и безвкусным 866

Мы выяснили, что происходит там на самом деле и как коронавирус повлиял на артистов и животных.

Первую партию вакцин от гриппа уже размели: при чем тут коронавирус?
Первую партию вакцин от гриппа уже размели: при чем тут коронавирус? 400 1

Призывая прививаться, врачи надеются избавить нас хотя бы от одной болезни.

Спорт

Луиш Каштру намекнул на возможный уход из  Шахтера
Луиш Каштру намекнул на возможный уход из "Шахтера" 21

Португалец хочет сделать клуб чемпионом, а потом "выслушает тех, кому интересна его работа".

Covid-19 добрался и до  Динамо . Киевляне несут ощутимые потери перед  Ференцварошем
Covid-19 добрался и до "Динамо". Киевляне несут ощутимые потери перед "Ференцварошем" 207

Бущан и Миколенко уходят на самоизоляцию

Погба отказался играть за сборную Франции из-за Макрона
Погба отказался играть за сборную Франции из-за Макрона 263 1

Чемпион мира считает, что президент оскорбил мусульман