Завтра, 22 февраля, в Украине усилятся морозы

Завтра, 22 февраля, в Украине усилятся морозы

Фото: Максим ВОЙТЕНКО

В пятницу 22 февраля, в западных, Житомирской, Винницкой, Кировоградской, южных и Донецкой областях пройдет снег и мокрый снег, днем местами налипание мокрого снега. На остальной территории - без существенных осадков. На дорогах северо-восточной части, западных и южных областей местами гололедица. Ветер северо-восточный, 7-12 м/с. Температура воздуха ночью 5-13, днем 2-7 градусов мороза, в западных и южных областях ночью 0-6 мороза, днем около 0 градусов. В Крыму пройдет дождь, температура воздуха ночью и днем 2-7 градусов тепла, сообщил Укргидрометцентр.

В Киеве и области без существенных осадков. Ветер северо-восточный, 7-12 м/с. Температура воздуха ночью 6-8, днем 3-5 градусов мороза.

По данным Центральной геофизической обсерватории, в Киеве 22 февраля самая высокая температура днем была 12,7 градусов тепла в 1990 году, самая низкая -25,0 градусов мороза ночью в 1929 году.

Народные приметы: 22 февраля в народе называется Никифоры-Панкраты. С этого дня сильный мороз чаще бывает лишь ночью. Наши предки говорили: "На Никифора ночь темна — убегает зима" — небо без звезд указывает на раннюю весну. Была традиция на Никифора собирать разные семена, выставлять их на три утренние зари на мороз и откладывать их к посевной. Считалось, что это дает большую устойчивость растениям к температурным перепадам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях