Кировоградский  Ромео  5 часов отстреливался от погони

Кировоградский "Ромео" 5 часов отстреливался от погони

Комментарии: 5
Фото: Etoretro.ru

Стоял 1947 год. Приближался праздник 8 Марта, а 24-летний кировоградец Алексей Буданов не находил себе места. Нужно было во что бы то ни стало поразить возлюбленную достойным подарком. Женя давно открыто заявляла: ей нужен мужчина с хорошим достатком, даже закрутила роман с лысеющим соседом-подполковником, который покупал ей платья и украшения. Леше же как-то сказала, что пошла бы за него не раздумывая, если бы у него был полный чемодан денег. Буданов, тогда еще служивший в милиции, несметными богатствами не владел. 

"Нужны драгоценности - изумруды, жемчуга, чтобы она навсегда стала моей, - думал парень. - Но как заработать на все это?"

План созрел неожиданно. Алексей даже удивился, как это раньше ему в голову не приходила такая простая идея.

Кольца  и браслеты

 …Пасмурным утром 5 марта 1947 года в железнодорожной столовой-закусочной два молодых парня сидели за столиком: выпили по "соточке", закусили бесплатным хлебом, щедро смазав его дармовой горчицей, стоявшей тут же, на столике. Дружно выдохнули и подмигнули друг другу, молча вышли. На улице моросил дождь, прохожие кутались в воротники своих пальто.

"Так даже лучше, никто не обращает на нас внимания", - подумал Алексей, засунув руки в карманы своей куртки: в одном холодили пальцы патроны, в другом - крепко сжималась рукоятка пистолета. До центрального ювелирного магазина на улице Ленина оставалось несколько метров. 

 - Что вам, молодые люди: кольца, серьги, браслеты - все имеется, - блондинка-продавщица растянула в улыбку губы, накрашенные алой помадой, и тут же ойкнула, увидев направленные на нее дула пистолетов. 

 - Легла на пол и только попробуй пискнуть, - крикнул Буданов, про себя отметив, как легко и непринужденно у него это получилось. 

Напарник тем временем достал из кассы 324 рубля, а затем вдвоем преступники начали сгребать с витрин и прилавков магазина все золото и серебро. Куш сорвали немалый: 111 тысяч дореформенных рублей. В те годы за 200 рублей можно было купить трофейный велосипед. Сам Сталин как глава правительства получал всего 10 тысяч. 

Покидая магазин, Буданов все тем же стальным тоном приказал продавщице лежать и не поднимать шум еще минут 20. Однако, как только злоумышленники переступили порог, блондинка бросилась за ними и стала звать на помощь. 

Выдала дворняжка

За грабителями, разбежавшимися в разные стороны, побежали случайные прохожие. Один из налетчиков пересек центральную площадь, выбежал на улицу Карла Маркса, затем направился к скверу и там нырнул в арку, ведущую в лабиринты городского подземелья, образовавшегося в годы войны. О них в городе ходила дурная слава. Редко кому удавалось выбраться из хитро сплетенных разветвлений катакомб. Возможно, преступнику было суждено остаться там навсегда со всеми награбленными сокровищами. Никто не рискнул лезть следом за ним.

 А вот Буданов убегал проходными дворами вверх по улице Луначарского, чтобы потом потеряться среди восьмиквартирных новостроек, которые возводили пленные немцы. Он хотел добраться до так называемой Мотузянки - криминального района города, куда не совались ни власти, ни милиция. Но не успел пробежать и трехсот метров, как кто-то попал ему в ногу внушительным булыжником. Боль была настолько сильной, что пришлось свернуть во двор дома по улице Луначарского, 10. Налетчик притаился в подъезде, чтобы немного отсидеться. Но из-под ступенек выскочила бездомная дворняга и истошным лаем выдала преступника.

Милиция окружила дом, требовала сдаться. Буданов отстреливался, затем проломил филенчатые двери одной из квартир: выстрелом уложил испуганную девушку с младенцем на руках, выбежавшую в коридор, застрелил двух выпивавших на кухне мужчин. Забаррикадировав вход в квартиру мебелью, грабитель непрерывно отстреливался. Ни дым факелов, которым его пытались "выкурить", ни струя, направленная в окно из водомета пожарной машины, не заставили его сдаться. 

После пятичасовой блокады, переодевшись в офицерский кожух, найденный в квартире, Буданов вынырнул в подъезд. На улице стемнело, и он надеялся незаметно пройти мимо толпы милиционеров и зевак, которые наблюдали за всем происходящим. Но та же дворняга снова начала разрываться от лая. Разозлившись, грабитель выпустил в нее несколько пуль, но не смог попасть. 

Выбежав на улицу, Буданов, понимая, что терять ему уже нечего, открыл беспорядочную стрельбу. Милиционеры ждали, пока у преступника закончились патроны, и набросились на грабителя. Тот открыл огонь из другого пистолета. Каким-то невероятным образом оружие из его рук удалось выбить.

Подбитая камнем нога "заставила" свернуть Алексея во двор дома №10 на улице Луначарского. Фото: Etoretro.ru

Отменили смертную казнь

В официальных милицейских протоколах значится: Алексей Буданов  1923 года рождения, участник войны, уволенный из армии по инвалидности. В 1943-м поступил на службу в органы внутренних дел, год проработал в первом спецотделе УНКВД в Кировограде. В 1945-1946 годах занимал оперативные должности в аппаратах борьбы с бандитизмом в Волынской и Херсонской областях. 

Потом выяснилось, что Буданов злоупотреблял спиртным, а при обысках присваивал себе изъятое имущество и деньги. Понимая, что за это придется отвечать, в ноябре 1946-го он дезертировал. В последние месяцы перед мартовским налетом Алексей промышлял в округе грабежами. Своего подельника, исчезнувшего в кировоградских лабиринтах, Буданов, кстати, так и не назвал. 

Военным трибуналом грабитель, ранивший четырех сотрудников милиции, двоих из которых - смертельно, был приговорен к высшей мере наказания. Но ему невероятно повезло. В мае 1947-го вышел Указ Президиума Верховного Совета СРСР "Об отмене смертной казни" - расстрел заменили 25 годами лишения свободы. 

Озверел  от ревности

На волю Алексей Буданов вышел уже 50-летним. Рассказывают, он наведывался в места своей "боевой" славы. Был и неподалеку от той самой железнодорожной столовой-закусочной, откуда отправился на свое последнее дело. В небольшом винном погребке, который расположился рядом, рассказывал изумленной "публике", что неспроста ноги понесли его в тот злополучный двор и дом №10 на улице Луначарского. Именно там жила возлюбленная Евгения Макаренко, ради которой он и ограбил ювелирный магазин. 

Последний год они виделись редко: сначала на Алексея "свалилась" командировка в Западную Украину, потом его перевели на Херсонщину. Приезжал к Жене несколько раз: не прогоняла, но и в любви не клялась. Друзья же открыто говорили, мол, к его Женьке частенько захаживает сосед-подполковник. Не хотел в это верить. Хотел осыпать ее драгоценностями и быть рядом.

Но когда в тот день, вломившись в квартиру любимой, увидел ее с младенцем на руках - все поплыло перед глазами от злости и ревности. Сам не понял, как нажал на курок, а потом на кухне выстрелил в того самого подполковника-разлучника, распивавшего водку со своим боевым товарищем. Подполковник Владимир Болотов получил смертельное ранение. Михаилу Горянову, "чаевавшему" вместе с ним, повезло больше: он остался жив. 

При задержании Буданова погиб 22-летний оперуполномоченный Василий Бабенко, смертельно был ранен заместитель начальника городского УМВД, майор милиции Петр Столяр. Ранение получил и начальник оперативного отдела милиции Николай Шестаков. 

При подготовке публикации использованы материалы из книги Георгия Харичкина "Страницы истории милиции Кировоградщины (документальная хроника)"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях