Простые рецепты зимних салатов

Простые рецепты зимних салатов

"Праздничный" с руколой и семгой 

Основной ингредиент этой закуски - салатная основа. Нет руколы - заменяйте свежим шпинатом. А если и с ним не сложилось, доставайте недорогой салат-латук или вовсе китайскую капусту. Главное - побольше свежей и сочной листвы.

НАДО: 1 упаковка руколы · 6 тигровых креветок · 4 - 5 помидоров черри · 150 г слабосоленой семги. Для заправки: сок 0,5 апельсина · 1 ч. ложка сока лимона · 0,5 ч. ложки дижонской горчицы · 1 ч. ложка оливкового масла · 0,5 ч. ложки меда · черный молотый перец.

ГОТОВИМ:

1. Сначала заправка: соединяем сок апельсина, лимона, мед, горчицу и оливковое масло. Взбиваем вилочкой до однородной консистенции и на 20 минут отправляем в холодильник настояться.

2. Свежие креветки выкладываем на сковороду с разогретым маслом, перчим и быстро обжариваем до покраснения панциря (не более полутора минут). Очищаем, оставив только хвостик.

3. Семгу нарезаем тонкими полосками.

4. Руколу вместе с помидорами черри выкладываем в салатник и заправляем готовым апельсиново-горчичным соусом. Сверху выкладываем семгу и горячие креветки. 

 

Закуска из черной редьки с мясом и морковью

В детстве, наверное, каждого хотя бы раз лечили от кашля адским настоем сока редьки на меду. И ведь помогало! А мудрые японцы вообще редьку по полезности ставят в один ряд с имбирем. Может, не стоит игнорировать этот копеечный корнеплод и все-таки взять пару штук для витаминного зимнего салата?

НАДО: 1 средняя редька · 1 морковь · 1 небольшая луковица · 200 г телятины (можно заменить ветчиной) · соль · черный молотый перец · 4 ст. ложки сметаны · свежая петрушка.

ГОТОВИМ:

1. Лук нарезаем мелкими кубиками и пассеруем до румяного цвета.

2. Мясо нарезаем тонкими полосками и поджариваем до мягкости. Во время жарки перчим.

3. Редьку очищаем и натираем на крупной терке. Заливаем кипятком и выдерживаем около 15 минут. Затем споласкиваем в холодной проточной воде и откидываем на дуршлаг.

4. Морковь очищаем и натираем на терке того же размера, что и редьку.

5. Соединяем жареный лук, мясо, редьку и морковь. Солим, по желанию добавляем еще немного черного перца, заправляем сметаной и перемешиваем. Украшаем свежей петрушкой. 

 

Морковный с апельсинами и медом 

Соединяем в одном салатнике все полезности моркови, меда и апельсинов и получаем один из лучших салатов для зимы.

НАДО: 2 моркови среднего размера · 2 яблока · 1 апельсин · 1 ст. ложка жидкого меда · 1 ч. ложка рафинированного масла · несколько капель лимонного сока.

ГОТОВИМ:

1. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем семена и сердцевину.

2. Яблоки натираем на крупной терке, сразу же сбрызгиваем лимонным соком и тщательно перемешиваем. Делаем это быстро. Иначе тертые яблоки потемнеют на глазах и испортят внешний вид будущего салата.

3. Морковь тоже натираем на крупной терке и перемешиваем с яблоками.

4. Теперь то, что сделает наш салат именно салатом, а не простой натертой морковью с яблоками, - заправка! Сначала моем апельсин и снимаем половину цедры. Для этого потрите его, не очищая, на самой меленькой терочке. Все, что будет сниматься оранжевого цвета, это цедра. А когда дотрете до белого - останавливайтесь, это уже апельсиновая кожура, она нам в салате не нужна.

5. Из самого апельсина выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. Теперь соединяем сок, цедру, мед и масло. Все тщательно взбиваем вилочкой до однородности и заправляем салат.

6. Готовому салату рекомендуется постоять минут 10, чтобы ингредиенты пропитались друг другом. Но, если не терпится, можете есть и так, все равно будет вкусно и полезно. 

 

Овощной - с пряной заправкой 

НАДО: 100 г изюма · 300 г корня сельдерея · 200 г репы · 2 помидора · 0,5 красной луковицы · 1 морковь · 100 мл оливкового масла экстра верджен · 50 мл льняного масла · 15 г карри · 5 г перца чили · 1 лимон · 2 стрелы зеленого лука · розовый перец по вкусу · соль по вкусу.

ГОТОВИМ:

Салат

1. Изюм залить кипятком и оставить на 10 или более минут, чтобы он размягчился. Он пойдет в заправку, а пока можно заняться основой салата.

2. Срезать кожуру с сельдерея.

3. Очистить репу.

4. Корень сельдерея, репу, помидоры и лук нашинковать тонкими слайсами при помощи овощерезки.

5. Морковь нарезать соломкой на длинные слайсы.

6. Выложить овощи на противень, не смазывая его маслом.

7. Посолить овощи.

Заправка

1. Перец чили мелко нарезать и закинуть в оливковое масло.

2. Выжать в заправку сок лимона и натереть цедру, не задевая белой прослойки, иначе заправка будет горчить.

3. Всыпать карри и хорошо перемешать ингредиенты.

4. Из изюма слить воду. Мелко порубить сухо­фрукты ножом и закинуть их в заправку.

5. Влить льняное масло. Перемешать заправку.

6. Полить заправкой овощи.

7. Мелко порубить стрелы зеленого лука и посыпать поверх овощей.

8. Приправить салат розовым перцем, растерев горошины в ладонях. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях