Львовские пенсионерки под руководством студента создали театр

Львовские пенсионерки под руководством студента создали театр

Фото: Соцсети

За главные роли не дерутся

Женщины элегантного возраста в полумраке сцены будто становятся моложе, произнося каждая свой монолог. Всего полгода назад они были обычными львовскими пенсионерками, а теперь - ну почти профессиональные актрисы, примы необычного театра третьего возраста. 

Начинался этот театр не с вешалки, а с социального проекта - планировалось, что наберут группу кому за…, подучат азам актерского мастерства, отыграют один спектакль и разойдутся по домам. 

Руководителем и режиссером "пенсионной труппы", состоящей исключительно из дам от 60 до 65 лет, предложили стать 23-летнему выпускнику актерского отделения Львовского национального университета им. Ивана Франко Ярославу Дерпаку. Для первого раза начинающие актрисы выбрали новеллы Василия Стефаника, каждая нашла себе монолог по душе. В зале собрались внуки, соседи, друзья, мужья с цветами. 

Дебют удался: пенсионерки выступили и неожиданно попросили продолжить занятия. 

- Теперь регулярно собираемся два раза в неделю, готовим следующую постановку, - рассказал "КП" в Украине" молодой режиссер. - В коллективе 15 человек, на занятия ходят в среднем 10. Некоторые добираются из области на электричке, приводят подружек. Мол, возьмите и ее, она талантливая. Видно, что людям нравится, да и я от них подзаряжаюсь. Мы разбираем тексты, выполняем упражнения по актерскому мастерству, дикции. 

В небольшой комнатке на третьем этаже сначала пьют чай с печеньем, а потом солидные дамы "60+"  перевоплощаются… в кошечку, юную соблазнительницу или воинственного всадника.

Сейчас готовится постановка "Дон Кихота". Продумывают образы, а участницы еще и готовят персонального авторского коня - так велел режиссер. 

За главные роли, признается Ярослав, пенсионерки не дерутся, стекло в туфли не подкладывают. Естественно, всем хочется быть Офелией или Дульсинеей, а не восьмым лебедем во втором ряду. Поэтому в театре равноправие - каждой дается персональный отрывок, где можно показывать все свои умения. 

 - Мы сами и реквизит подбираем, и декорации делаем. Подходящие костюмы ищем на секонд-хендах, - описывает будни аматорского театра Ярослав. - Что-то приносят из дома мои актрисы. Для дебютной постановки по Стефанику закупали тюки соломы. 

Дебютный спектакль по новеллам Стефаника - каждая актриса читала персональный монолог. Фото: Соцсети

Покушал и в шапке

Слово "пенсионерка" здесь не очень любят, ведь многие участницы коллектива учатся в университете третьего возраста, ходят на танцы, активно общаются в соцсетях и вообще в душе всем по восемнадцать. 

 Несмотря на то что актрисы почти втрое старше своего режиссера, наставника уважают и слушаются, он для них - главный. В душе, правда, относятся, как бабушки к внуку, пытаются угостить вкусненьким. Иногда идут на хитрость - приносят пироги на всех, а отказываться от угощения не принято. Бывает, предлагают Ярославу оставаться ночевать после репетиций, чтобы он поздно домой не возвращался. 

 - Спрашивают регулярно, покушал ли, не устал ли на работе, напоминают, чтобы шапку надел, - расплывается в улыбке режиссер. - Когда диплом получил, оригинально поздравили - сочинили целую рифмованную тираду и торжественно мне ее прочитали. Я был тронут до глубины души. Они заботятся, они хорошие! 

Режиссирует Ярослав на общественных началах, не берет за занятия ни копейки, хотя признается, сердобольные женщины пытались заплатить. Второй спектакль, уверен, не последний, желание продолжать есть - возможностей не хватает. На декорации, костюмы, аренду зала нужны деньги, которых нет. 

 - Хорошо было бы выиграть какой-нибудь иностранный грант, - мечтает Ярослав. - А, может, меценат найдется, готовый выделить финансы. Рассматриваем варианты международного сотрудничества. В Польше, например, есть похожий театр, здорово было бы опытом обмениваться, ездить в гости друг к другу.

Одна из участниц театра третьего возраста, 65-летняя Мария Монтегю, говорит, что попасть в коллектив было непросто, проводился кастинг. Женщина узнала о нем из интернета и решила сходить. Готовиться - учить басни, монологи, этюды - не стала, планировала лишь посмотреть. Когда пришла, увидела минимум полсотни таких же, как она, любопытных и картину, будто при поступлении в театральный институт. 

 - Вызвали меня, отбор проводил молоденький паренек, маленький, худенький, - вспоминает начинающая актриса. - Честно призналась, что не готова совершенно. Тогда меня попросили описать события нескольких прошедших дней. Я как раз из Англии вернулась и темпераментно, в ролях, рассказала, как искала в аэропорту потерянный чемодан. Так и попала в театр. Еще я возглавляю скаутскую организацию. Некоторые упражнения и приемы, которые показывает Ярослав, беру на вооружение, показываю детям.

Репетиции, считает Мария, делают ее и других актрис молодыми и здоровыми. Приходится учить много текста - это развивает память, поэтому Альцгеймер, шутят артистки, никому из коллектива точно не грозит. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях