Все время в стрессе: 7 способов сбросить негатив на работе

Все время в стрессе: 7 способов сбросить негатив на работе

Фото: Thinkstock

Вы все меня бесите!

На днях подруга в очередной раз пожаловалась на коллегу, которая ее настолько раздражает, что подруга начинает скрипеть зубами от злости, как только ее видит.

- Если честно, даже не могу точно сказать, что в ней не так: раздражает – и все! – жалуется Настя. – Конечно, есть у нее неприятные черты – все время поддакивает начальству, "шикает" на всех на собраниях, хотя сама галдит больше всех и не по делу, разговаривает часто довольно грубо, но при этом сама не терпит ни малейшего намека на замечание. Но таких людей очень много, сама не пойму, почему меня настолько бесит именно она!

А приятельница рассказала о начальнице, которая достаточно своеобразно принимает подарки:

- Не помню ни одного случая, чтобы она не прокомментировала подарок ко Дню рождения или к 8 Марта и не сказала какую-нибудь гадость. На дорогой набор косметики по уходу за кожей она сказала, что воспринимает это как намек, что она плохо выглядит, на набор канцтоваров – что мы не хотели думать о подарке и купили что-то первое попавшееся, а на торт, сделанный на заказ – что она никогда не думала, что выглядит как человек, который не может себе позволить купить торт самостоятельно. Наша шефиня – человек в общении не слишком приятный, но предпраздничные дни становятся огромным стрессом для всего коллектива.

В своем раздражении девчонки не одиноки: большинство из нас раздражают в коллегах самые обычные вещи – ничего из ряда вон выходящего. Опрос, проведенный кадровым порталом, показал: каждому пятому украинцу не нравится коллектив, в котором они работают, а каждого двадцатого коллеги откровенно бесят. Причем вывести из себя может все, что угодно – от интриг и сплетен до опозданий и частых перекуров (подробнее см. Полезно знать).

По понятным причинам выливать агрессию на коллег каждый день не будешь. Во-первых, скандалистов в компаниях не любят. Во-вторых, это вредно для собственного здоровья. И, наконец, в-третьих, часто бывает так, что коллега бесит без видимой причины, либо лицемерен, либо говорит гадости с премилой улыбкой на губах. И со стороны будет казаться, что скандал затеяли именно вы, а, как мы уже отметили, скандалистов на работе не любят.

 

Если конфликт возник…

Лучший способ покончить с конфликтом – это просто не доводить до него дело. Но правда в том, что идеальных коллективов не существует, так что конфликты на работе – явление достаточно распространенное. Особенно обидно, что даже самое корректное поведение в рабочей обстановке вовсе не является гарантией того, что конфликт с коллегами не возникнет.

По словам бизнес-коуча Марины Деркач, все рабочие конфликты можно условно разделить на те, которые проходят без вашего участия, и те, в которые вы оказались втянуты лично.

- В первом случае нужно постараться дистанциироваться от конфликтующих, не давая себя втянуть в перепалку, - советует Марина Деркач. – Вмешиваться – причем исключительно конструктивно – следует только тогда, когда конфликт затрагивает ваши интересы. В этом случае следует заявить о своей позиции ("мне важно принять участие в обсуждении этой проблемы"), после чего постараться помочь конфликтующим структурировать информацию, сформулировать свои требования, выработать несколько рациональных решений.  

Во втором варианте – если конфликт возник лично у вас – особого выбора нет: проблемы придется решать. И начать бизнес-коуч советует с минимизации контактов с "противником": не ходить обедать в одной компании, не выходить одновременно в курилку, пользоваться наушниками. Если же вы занимаетесь решением одной задачи и прекратить общение невозможно, его нужно максимально формализовать и обезличить. Все, что можно, следует обсуждать, например, по электронной почте, причем вести переписку следует максимально корректно. И, разумеется, не стоит обсуждать конфликтную ситуацию с коллегами.

- В обоих случаях главное – не втягиваться в спор эмоционально. То есть ни в коем случае не раздражаться, не терять самообладания и не повышать голос, даже если на вас кричат, - говорит Марина Деркач. – А самое главное, сохраняйте максимальную доброжелательность, по крайней мере, внешне. Практика показывает, что симпатии коллег и начальства, к сожалению, далеко не всегда оказываются на стороне того, кто прав. Мы привыкли доверять собственным глазам и ощущениям, поэтому нам проще допустить, что прав веселый и дружелюбный сотрудник, а виноват – мрачный и всем недовольный.

Психологи напоминают: искусство уходить от конфликтов либо разрешать их с минимальными потерями приходит с опытом. А пока этого опыта нет, нужно научиться не придавать им слишком большого значения и помнить: работа должна оставаться работой, а эмоции лучше сохранить для близких людей.

О том, как избавиться от негативных эмоций, не сходя с рабочего места, рассказали эксперты Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

1. Дышите глубже

Если вы уже на грани, сделайте несколько глубоких вдохов – это успокоит тело и насытит мозг кислородом. К тому же вы окажетесь на несколько секунд заняты, и, возможно, за это время передумаете писать заявление на увольнение.

2. Выпейте воды

Психологический эффект тот же самый – вы отвлечетесь на постороннее действие. Кроме того, жевательные и глотательные движения обладают релаксирующим, успокаивающим действием.

3. Сделайте гимнастику

Разумеется, если позволяет место и время, сделайте дыхательную гимнастику с разведением рук в стороны и вверх.

4. Понюхайте бергамот

Эксперты портала советую завести "аптечку" с ароматическими маслами и в критических ситуациях брызгать на запястье, одежду или, например, ручку, несколько капель. Лучше всего помогают успокоиться бергамот, грейпфрут, сандаловое масло.

5. "Заземлитесь"

Сосредоточьтесь на собственных ногах – встаньте ровно и почувствуйте опору и поддержку в прямом смысле слова.

6. Пройдитесь

В идеальном варианте – по улице, но в крайнем случае – хотя бы до кулера или соседнего кабинета. Движение возвращает эмоциональную стабильность.

7. Посмотрите на что-то милое и доброе

Это могут быть, в том числе, и умилительные фото и видео – ребенка, котят или щенков. Это сбалансирует эмоции и снизит градус напряжения.

- Все вышеприведенные советы на самом деле объединены одной идеей – переключить внимание, - отметила в комментарии "КП" в Украине" психолог Оксана Навроцкая. – В случае, если человеку нужно быстро успокоиться, это действительно самое главное. Из этой же серии – ущипнуть себя, резко сжимать и разжимать кулак, пройтись мысленно по таблице умножения, вспомнить стихотворение или номера телефонов нескольких друзей. Главное – "держать лицо" первые несколько секунд, потом удержаться от вспышки будет гораздо проще. К тому же умение быстро переключаться никогда не будет лишним и сможет вас выручить во многих непростых ситуациях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Раде предлагают назначить местные выборы в Украине на 25 октября
Раде предлагают назначить местные выборы в Украине на 25 октября 9

Соответствующий проект постановления внесли в парламент "Слуга народа" и "Доверие".

Кабмин назначил языковым омбудсменом соавтора закона о языке и экс-губернатора
Кабмин назначил языковым омбудсменом соавтора закона о языке и экс-губернатора 74 2

Тарас Кремень в 2019 году выиграл конкурс на эту должность, как кандидат от секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Порошенко не смогли избрать меру пресечения
Порошенко не смогли избрать меру пресечения [фото] 128 1

Прокуроры заявили о завершении досудебного расследования "дела Семочко".

Происшествия

Украина депортировала грузинского вора в законе Каху Тбилисского
Украина депортировала грузинского вора в законе Каху Тбилисского 91

Суд на 3 года запретил ему появляться на нашей территории.

Жители Луганской области о пожарах: Подумали - до нас добралась война
Жители Луганской области о пожарах: Подумали - до нас добралась война 175

Несмотря на то что возгорание еще окончательно не ликвидировано, погорельцы возвращаются домой.

Львовский священник опять попался на торговле оружием
Львовский священник опять попался на торговле оружием 145

Святой отец открыл в своем доме оружейную, где из макета мог сделать гранату.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли
Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли [инфографика] 121

Нацбанк незначительно ослабил гривну.

Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара
Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара 146

Эксперт предлагает использовать универсальный метод "сырьевых ножниц".

Почему бананы в Украине дешевле яблок
Почему бананы в Украине дешевле яблок 565

Бананы превратились из экзотических в самые популярные и дешевые продукты.

Общество

На OLX продают пикап, на котором ездил Зеленский во время съемок “Слуги народа”
На OLX продают пикап, на котором ездил Зеленский во время съемок “Слуги народа” 85

За “Chevrolet Silverado” 2005 года выпуска хотят 10 990 долларов.

Ученые узнали секрет высушенного на солнце белья
Ученые узнали секрет высушенного на солнце белья 398

Солнечные лучи придают ему ароматы роз, цитрусовых, шалфея и кардамона.

В Магадане установили на памятник Ленину шипы для отпугивания птиц. И сразу сняли их
В Магадане установили на памятник Ленину шипы для отпугивания птиц. И сразу сняли их [фото] 372

Власти заявили, что не имеют к этому никакого отношения

Спорт

Владимир Кличко будет сотрудничать с министерством молодежи и спорта Украины
Владимир Кличко будет сотрудничать с министерством молодежи и спорта Украины [фото] 87

О соглашении с известным боксером и братом мэра Киева сообщил министр Вадим Гутцайт.

Пять мгновений истории Кубка Украины или одиннадцать против одного
Пять мгновений истории Кубка Украины или одиннадцать против одного 180

Сегодня в финале Кубка Украины встретятся киевское "Динамо" и полтавская "Ворскла"

Защитник луганской  Зари  переходит в  Андерлехт
Защитник луганской "Зари" переходит в "Андерлехт" 207

Богдан Михайличенко этим летом сменит чемпионат