24 октября
Загрузить еще

"Таких не берут в пожарные": львовянке пришлось доказывать свое право быть спасателем

Фото: Фото: Пресс-служба ГУ ГСЧС в Львовской области

Не женская это профессия!

Наш разговор с Юлей состоялся, как только она вышла после двухчасовой сдачи психологических тестов. Это был первый экзамен на пути к давней мечте - стать пожарным. 

- Да нет, вопросы несложные, - улыбается львовянка. - Большинство из них было направлено на определение моего психологического состояния в данный момент, были вопросы и на логику. 

О смене профессии успешный экономист Юлия Ярыгина мечтала давно. Ее всегда привлекали риск и опасность. Поэтому, когда девушка увидела в соцсетях объявление об открывшейся вакансии спасателя, - долго не раздумывала.

- Я хотела подробнее узнать об условиях: какие документы нужны, куда обращаться, но когда на той стороне провода услышали, что я женщина, сразу же отказались мне что-либо объяснять. Ответили только, что женщин в пожарные не берут, - рассказывает Юля. 

Путь к мечте бывает извилист. И в тот же день Юлия написала электронное письмо в службу ГСЧС с просьбой аргументировать отказ из-за гендера. Спасатели отписались, сославшись на приказ Минздрава 1993 года с утвержденным списком тяжелых работ с вредными и опасными условиями, на которые запрещается принимать женщин, в том числе и на должность пожарного спасателя. 

Вот тут-то и вышла неувязочка, поскольку этот приказ МОЗ отменило еще в декабре 2017 года. Следовательно, отказ подкрепили документом, который недействителен. 

Тесты, медкомиссия, обучение и стажировка

Письменный ответ с подписью начальника областной службы ГСЧС Юрия Кагитина девушка разместила в соцсетях и написала повторное обращение, в котором указала, что отказ является незаконным и необоснованным. 

- После этого мне позвонили и пригласили на собеседование, извинились за непрофессиональные действия работников кадровой службы и допустили к прохождению тестов, - говорит Ярыгина. 

Кагитин, к которому дамы еще никогда не выстраивались в очередь на должность огнеборцев, отметил, что такой инцидент у них случился впервые. И тут же заверил, что уважает право каждого гражданина страны на свободный выбор профессии и что женщины в Украине имеют равные с мужчинами возможности. 

У Юли впереди немало испытаний: и психофизические тесты, и медкомиссия, а после успешных результатов - три месяца обучения и месяц стажировки. Только после этого она сможет стать пожарным и будет первой во Львовской области и второй в Украине (сейчас единственная женщина-спасатель - жительница Черкасс Анастасия Клочко).

- Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что это опасная профессия, но отношусь к этому философски. Рисковать тоже надо с умом, зная технику безопасности и другие особенности работы пожарных, - говорит кандидат в спасатели. 

К тому же, по словам девушки, поддержка друзей и близких вдохновляет ее и на кардинальную смену профессии, и на карьерный рост в новой работе.