Быт работе не помеха, когда служебное жилье - библиотека

Быт работе не помеха, когда служебное жилье - библиотека

Комментарии: 1
Фото: krivbass.city

В городе вакансий не нашлось 

В фильме "Весна на Заречной улице" юная выпускница пединститута, приехавшая по направлению учить рабочую молодежь, снимает уютную комнату. Там и скатерть накрахмаленная, и ажурные занавески на окнах, и вазочка с цветами. Спустя 60 лет молодые учителя, приехавшие работать в село, подчас не могут рассчитывать на такие "изыски".

Окончив истфак и аспирантуру Винницкого педуниверситета с отличием, 25-летний Михаил Розкошенко непременно хотел найти работу в школе. Дома ведь целая семейная династия: мама - учительница труда, бабушка в свои 80 лет до сих пор преподает физкультуру. 

Увы, в родной Виннице вакансий для парня не нашлось, как не нашлось и в районе. А вот в области предложили место учителя истории в сельской школе. Село Пиков Калиновского района находится в 45 километрах от Винницы, и молодой педагог решил рискнуть, тем более что служебным жильем пообещали обеспечить.

"Хоромами" оказалась школьная библиотека, куда занесли кровать, матрас и шкафчик - больше селить молодого учителя оказалось некуда.

- Вначале местный житель предложил свой дом. Жил я там бесплатно, на честном слове, - рассказал "КП" в Украине" Михаил. - Но зимой оказалось холодно. Можно, конечно, было поставить камин, но за электричество пришлось бы отдавать ползарплаты. Мне это не выгодно, я даже планировал бросить работу. 

Директор школы, чтобы не терять ценного сотрудника, предложил историку временно "перекантоваться" среди книг, там хотя бы теплее и бесплатно. Первую половину дня библиотека отапливается, пару одеял - и ночевать вполне терпимо. 

Есть небольшой нюанс: делить помещение приходится с библиотекарем, который до обеда отрабатывает свои полставки, а потом отдает ключи вынужденному квартиранту. 

Быт парень организовал как смог: устраивает "банные дни" прямо среди томиков классиков и учебников, тазы прячет, чтобы никого не смущать, еду себе готовит в мультиварке. 

- Универсальное приспособление для молодого парня. Засыпал, например, гречку, она там варится, - улыбается учитель истории. - Пока это меня устраивает, увольняться не собираюсь. Дальше - посмотрим. 

Кровать в библиотеке никого не смущает, жить ведь учителю где-то надо. Фото: krivbass.city

Больше волнует зарплата

Ученики, особо шестиклассники, у которых Михаил - классный руководитель, всячески старались педагогу помочь, пытались даже подкармливать. Из разряда: "мама пирогов напекла - угощайтесь". Но историк эту благотворительность быстро пресек, объяснив, что у него все нормально. Да, есть временные жилищные трудности, но они его не пугают. А уж с питанием точно нет проблем. Четыре дня в неделю полезно на кашах посидеть.

Парню составили такое расписание, чтобы уроки он проводил за четыре дня, а три дня мог жить дома в Виннице. Сельсовет, подключившийся к акции "Не упустим молодого специалиста", вызвался компенсировать треть затрат на проезд.

Но учителя больше волнуют не жилищные трудности, а размер зарплаты, которую он получает. Вроде и учебными часами не обидели, дали больше ставки, и классное руководство есть, но получает молодой специалист чуть больше минималки. 

- Зарплата - это самое большое разочарование, - вздыхает Михаил Розкошенко. - Хотелось бы получать больше, но мне пока важнее опыт. Я еще готов пожертвовать нормальными заработками ради жизненного багажа знаний. Плюс официальный стаж идет. 

Когда учебный год закончится, педагогу обещают "покращення": планируют "выселить" книги в другое помещение, а в библиотеке обустроить для учителя полноценное жилье.

- Ничего страшного в том, что учитель ночует в школе, нет. Книги Михаилу не мешают, а он - книгам, - считает директор школы Петр Волосенко. - У меня знакомый есть, который больше трех лет ютился в библиотеке с женой и ребенком. Потом его в соседнее село позвали директором школы и выделили дом. В сельских школах самая большая проблема - нехватка учителей. Никто не хочет идти работать на такую зарплату. К счастью, у нас педколлектив теперь укомплектован. 

Местные шутят, мол, самый простой способ удержать педагога - женить городского красавца. Главное - невесту с жильем найти. Но Михаил пока жениться не собирается, накапливает жизненный, педагогический и бытовой опыт.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях