Любовь нельзя купить

Любовь нельзя купить

Фото: Юлии Матковской

Любовь – пять обычных букв, и сколько смысла в каждой из них… Для всех нас это понятие индивидуальное, как и разные интерпретации этого чувства. Любовь влюбленных, родительская любовь, любовь детей к родителям, любовь людей к людям и тому подобное. Все знают: любовь – это то, что даришь самое сокровенное из души другому человеку бесплатно. 

Более 9300 детей с портала "Сиротству – нет!" Фонда Рината Ахметова познали любовь в семье. Правда, это удивительно? Кто-то спросит: "А откуда вам известно, что этих детей любят? Это как работа: государство финансирует их содержание в семьях". А я гордо отвечу: "Знаем". И никого не введу в заблуждение. Потому что эта любовь льется с фотографий, где дети излучают абсолютное счастье. 

Расскажу историю. Семь месяцев назад в одном из интернатов я познакомилась с удивительной девочкой Олей, которая, кажется, никогда не покинула бы стены учреждения, где жила длительное время. Несмотря на сложное физическое состояние, девочка посылала воздушные поцелуи в объектив фотокамеры и говорила: "Я вас не боюсь! Я вас всех люблю!" Пожалуй, космос ловит такие сигналы. Делюсь радостью: Олюся уже четыре месяца, как в семье, где ее любят, где о ней заботятся, где она важна! Откуда знаю? Видела фото девочки в семье – она счастлива. 

Но это не конец истории… Недавно в семье Олюси случилось пополнение. Теперь у девочки появились братик и сестричка, анкеты которых тоже, кстати, были у нас на портале. И для этих детей теперь жизненный путь озарен родительской любовью. 

А всё она, любовь, наделенная подвижнической миссией раскрытия человеческих сердец тех, кто в ней так нуждается! 

Любовь нельзя купить, украсть, выторговать, отобрать. Ее можно только дождаться, даря свою, ведь работает закон бумеранга. Чем больше ею делишься, тем больше к тебе вернется. Так и семьи усыновителей, опекунов, приемных родителей и родителей-воспитателей детских домов семейного типа разрастаются не из-за финансовых стратегий, а во имя Любви. Спросите любую приемную маму: сколько времени нужно потратить на приготовление обычного ужина для всей семьи? А потом спросите, почему она это делает? Услышите банальное, но такое честное: "Из любви". Потому что ей хорошо, когда рядом всем хорошо, когда раздается веселый детский щебет, когда маленькие глазки излучают радость.

Некоторые из усыновителей теряют силы в поисках своего ребенка (а зря, потому что жизнь ведет неизведанными путями) и используют вариант "заплатить". Ведь так, кажется, легче. Потому что так проще. Так уж точно появится ребенок хороший, здоровый, маленький. Но не факт, что этот ребенок, когда подрастет, не узнает правду о своем усыновлении. А что в таком случае делать? Удастся ли сохранить отношения, которые раскрытая тайна несомненно искривит? Будет ли чувствовать в дальнейшем этот ребенок вашу любовь? Гарантий никаких.

Знаю точно: кто раскрыл свое сердце для любви, тот непременно дождется ее. Очень часто кандидаты едут на знакомство с одним ребенком в учреждение, а знакомятся с несколькими (случайно), но эта встреча судьбоносная, благословенная любовью. И будущие родители чувствуют, что без этих детишек теперь никак, будто половинка на серединку. 

Или же когда решились на усыновление одного ребенка, а проходит время – и усыновляют еще и еще. Ибо любовь дышит в них. 

Любовь нельзя купить, тем более детскую. Ни игрушками, ни конфетами, ни ласковыми словами. Ее можно подарить просто так. И не думайте, что зря. Любовь можно принять в любых проявлениях. И вначале эта любовь своеобразна. Кажется, будто всё зря, ваши судьбы переплелись по ошибке. Но настоящая любовь одолеет все вызовы судьбы. 

Просматривая анкеты детей на портале "Сиротству – нет!" Фонда Рината Ахметова, не зацикливайтесь на примечании "Ребенок с особыми потребностями", ведь из-за этого его потенциал, как и его любовь, не уменьшится. Не ему, а себе дайте шанс на любовь. Более 5400 детей с портала уже вас любят…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях