Исповедь пожарного: Когда горит склад бытовой техники – это праздник

Исповедь пожарного: Когда горит склад бытовой техники – это праздник

Зарплата небольшая, но стабильная

Большинство пожарных - это люди, которые отслужили в армии, а дальше не знали, куда себя деть. Учиться им невмоготу, а к службе привыкли. Правда, с недавнего времени стали брать даже не служивших - нехватка кадров. Те, кто от армии прячется, попав в пожарную часть, быстро понимают: в армии лучше.

Еще идут заядлые спортсмены, но их меньшинство, в лучшем случае человек 5 на всю часть.  

Еще в 2017 году зарплата пожарного была 3200 гривен, позже ее подняли до 5000. Сейчас бойцы имеют от 7 до 8 тысяч, в зависимости от части, количества выездов, включения в аппараты для защиты дыхания и прочих мелочей. Надбавка за выслугу лет смешная - только пришедший на службу получает примерно на 700 гривен меньше, чем отслуживший 20 лет. Зато получку никогда не задерживают, отпускные и больничные платят исправно.

Тайком подрабатывают

График "сутки/трое" и небольшая зарплата толкают на подработки. Неофициально, конечно. Среди пожарных много строителей, таксистов и охранников.  Есть даже песня такая: "…чтобы выжить в этом мире, я пожарный, я строитель…". 

На зарплату спасателя жить непросто, потому большая часть из них либо разведены, либо неженаты. Содержать семью на эти деньги нелегко, а есть еще и постоянная угроза жизни.

Не любят бомжей и ДТП

В Киеве почти каждые сутки пожар. В основном мелочи, но бывает и жесть. Часто горят квартиры у пожилых людей и алкоголиков - их жилища вечно захламлены мусором, уснут с газом включенным или сигаретой в кровати, а потом соседи вызывают "101". 

А еще приходится выезжать на ДТП, вырезать тела из машин. Их пожарные не любят, тут, как правило, всегда расчлененка: кишки наружу, лужи крови, мозги на капоте. Потому считается, что лучше 10 пожаров потушить, чем на одно ДТП поехать. 

Еще мы не любим бомжей. Бывает, по два-три раза за ночь приходится ехать тушить на один и тот же адрес. Бомжи разжигают костры, греются, засыпают, и все загорается. И так повторяется все дежурство.

Рабочий день всегда одинаков

В 08.00 развод. Заступающая смена принимает дежурство, и начинаются препирательства. Принимающие заставляют перемывать машины, перекладывать оборудование в них и прочий геморрой наподобие "протри колеса" или "смотри, пылинка вот тут". Но это надо хотя бы для успокоения души. Если сдача-прием идет активно, коллектив живой и рабочий. Если ходят, как коровы по пастбищу, то можно смело всех увольнять. 

В 09.00 командир или начальник караула ставит перед бойцами задачи на сутки. В 10.00 вовсю кипит уже учебный процесс. Бойцы пишут ненужные конспекты, обычно это проходит весело и с шутками, но не всегда. Зависит от настроения командира. Дальше - тренировка, молодые носятся по фасаду с рукавами, отрабатывают развертывание, ставят машину на колонку или водоем, в общем, вспоминают, как делаются нормативы. С виду все выглядит легко и бессмысленно, но на пожаре такой автоматизм необходим. 

Задачи на день начальство может ставить как серьезные, так и глупее некуда. Начиная от отработки подъема по лестницам и самоспасания с веревкой из окна 4-го этажа и заканчивая собиранием бычков на клумбе. 

Еще пожарные ненавидят снег - его уборка может занимать целые сутки. 

Как выглядит выезд

Сидим, смотрим телевизор. Внезапно тревога… Бойцы летят в гараж, надевают боевку (защитный костюм), цепляют спасательный пояс с топором и накидывают каску. 

Если район выезда наш, то уже знаем, как поставить машину, чтобы сразу же подключиться к воде. В чужом районе следуем за местными пожарными. На пожаре каждый выполняет только свою роль. Как в армии: пулеметчик не стреляет из снайперской винтовки. Так и у нас: первый номер берет ствол и пару рукавов, а четвертый ставит на воду машину. 

По возвращении в часть меняем рукава - использованные вешаются на сушку на рукавную базу, летом на учебную башню.

О гибели коллег

ГДЗС - газодымозащитная служба. Если есть вероятность, что в помещении люди или животные, нужно надевать дыхательные аппараты, сцепляться между собой путевым тросом и идти в горящее помещение. 

Воздуха в баллоне при интенсивном дыхании хватает на 25 минут от силы, хотя производители в ТТХ указывают 43. Если за 25 минут вы не нашли выход из помещения на свежий воздух, то надо молиться на второе отделение, которое выдвинется на ваши поиски. 

В 2016 году произошел трагический случай на столичной Борщаговке. Тушили ночью однокомнатную квартиру. Молодой лейтенант с бойцом погибли из-за того, что они разделились в помещении и не нашли выхода. 

Мародерство - редкость

Был в Киеве случай, когда бойцы поехали тушить ювелирку. Ну и прихватили браслеты и цепочки. В итоге всех уволили одним днем, а ворованное обязали вернуть. 

Поэтому если и крадут - то только водку, еще электронику. Звучит кощунственно, но пожар на складе бытовой техники - настоящий праздник для мародера. Но такой халявы почти никогда не бывает, от силы раз за всю службу.

Пьянства не осталось

Старики часто рассказывают, как в свое время "наедались" беленькой до отвала. Раньше даже те, кто перебирал, на пожары не ездили в течение суток. Сейчас такого нет. Начальники частей стали пьянку жестко пресекать. Если и пьют, то очень редко и по одной рюмке. Сейчас за алкоголь увольняют с позором. 

Слышал, случай у коллег был, боец пьяный в нерабочее время в часть пришел, жена из дому выгнала. Так начальник в наказание его поставил месяц без выходных на сутках стоять. После того парняга больше пьяный в часть не ходил. 

Ездили в Польшу перенимать опыт. Там на сутках разрешают пиво пить.

Машины у поляков получше, техника некоторая чуть новее, рукавов дырявых нет. Но в профессиональной подготовке наших бойцов не превосходят. Зарплаты по польским меркам тоже не очень-то и блещут. 

В учебке одна теория

Когда я был в учебном центре, то получал одни пятерки. Думал, что боец буду умнейший. А меня подкалывали, мол, потом по новой переучиваться придется. Не понимал никак, что к чему. Пришел в часть - и все понял. Учебный центр хорош только теоретическими знаниями. Практики там толком нет, потому не могут люди сразу быть эффективными на пожарах. Молодые постоянно нервничают на первых выездах. Выйдут из машины и теряются, не знают, что делать. В общем систему надо менять и учить не только теории.  

Например, я выехал на свой первый вызов в три часа ночи. Горел продуктовый магазин рядом с частью, в который ходили за хлебом. Когда приехал, вышел из машины и тупо стоял на месте: забыл о том, какой я номер и что должен делать на пожаре. Потом получил нагоняй от старослужащих.

Мечтаем…

О том, чтобы берцы выдавали не картонные, а из хорошей кожи и с толковой подошвой, которая не прилипает к полу на пожаре. Зарплату бы побольше раза в два. Чтобы ведомство службу развивало, повышало престиж. Чтобы отношения между пожарными и вышестоящим начальством перестали быть по формуле "цари - рабы".

В тему

На первом пожаре мажут лицо мазутом

Спасатели - люди суеверные, со своими традициями и правилами. Вот самые распространенные.

Приметы…

Никогда не желай пожарному легкой службы, спокойных суток или спокойной ночи, иначе будет выезд, да такой, что мало не покажется.

Никогда не кладут фонари в машину, их хранят на пункте связи части. Иначе бойцов ждет ночной выезд.

Спасатели никогда не надевают новые элементы одежды и формы на дежурство, иначе караул ждет выезд на очередной пожар. 

…и традиции

На первом пожаре спасателю принято обмазать лицо мазутом. Его таким образом крестят, делает это, как правило, тот, кто руководил тушением пожара. 

Новичков просят среди пожарного оборудования отыскать СГ-200. Такого элемента в машинах нет. Это граненый двухсотграммовый стакан.

Новичков спрашивают, какой длины рукав. Единственный верный ответ: "Смотря какой". 

Старослужащих, которые увольняются по выслуге лет, провожают на пенсию только после того, как из двух пожарных машин их обольют водой из рукавов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский, Шмыгаль и Разумков приезжали на заседание  Слуги народа  обсуждать кадровые вопросы
Зеленский, Шмыгаль и Разумков приезжали на заседание "Слуги народа" обсуждать кадровые вопросы 25

С вице-премьером и главой АМКУ ясность есть, а с председателем НБУ - нет.

Зеленский предложил пожизненное заключение для виновников смертельных ДТП
Зеленский предложил пожизненное заключение для виновников смертельных ДТП 90

Речь идет о трагедиях, которые происходят по вине пьяных водителей.

Рада поддержала увеличение срока за пьяную езду после аварии, в которой погибла семья с детьми
Рада поддержала увеличение срока за пьяную езду после аварии, в которой погибла семья с детьми [видео] 327 3

По нынешнему закону Антон Желепа вышел бы уже через пять лет, заявил замглавы МВД Антон Геращенко.

Происшествия

Военные продолжают тушить тлеющую древесину в Луганской области
Военные продолжают тушить тлеющую древесину в Луганской области 21

Очагов открытого огня не наблюдают.

Соседи о виновнике кровавого ДТП под Киевом:  Никто его не отмажет! Кто он такой? Обычный мужик
Соседи о виновнике кровавого ДТП под Киевом: "Никто его не отмажет! Кто он такой? Обычный мужик" 573 2

Знакомые киевлянина Антона Желепы удивляются, откуда у него "Мерседес" и утверждают, что в нетрезвом состоянии он был неадекватным.

В Минобразования наградили подростков из Винницкой области, спасших тонущую женщину
В Минобразования наградили подростков из Винницкой области, спасших тонущую женщину 68

Парни свой поступок геройским не считают и верят, что так поступил бы каждый.

Экономика

Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки
Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки [инфографика] 412

Доллар и евро рванули вверх.

Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор
Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор 308

Вылет каждого пассажира принесет в бюджет от 0.5 до 2 долларов.

Минэнергетики не ищет компромисса по вопросам понижения  зеленых  тарифов – глава правления CNBM
Минэнергетики не ищет компромисса по вопросам понижения "зеленых" тарифов – глава правления CNBM 75 1

Министерство энергетики Украины игнорирует мнение одного из ключевых игроков на рынке солнечной энергетики - китайской государственной корпорации CNBM

Общество

Ляшко сравнил статистику смертности от пневмонии с предыдущими годами
Ляшко сравнил статистику смертности от пневмонии с предыдущими годами 229 1

Главный санврач предполагает, что коронавирус может стать в ряд с самыми опасными заболеваниями.

В Египте отыскали мумий, которые помогут обнаружить могилу Клеопатры
В Египте отыскали мумий, которые помогут обнаружить могилу Клеопатры 158

Они могли общаться с египетской царицей.

АМКУ известил участников конкурса на управление активами УМХ
АМКУ известил участников конкурса на управление активами УМХ 40

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обнародовал предупреждение, адресованное потенциальным участникам конкурса на управление активами холдинга Украинского Медиа Холдинга (УМХ, UMH group).

Спорт

Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов
Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов 94

Двухгодичную дисквалификацию "горожан" отменили, но 10 миллионов штрафа придется заплатить.

Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию
Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию 220

Криштиану Роналду его уже запомнил

Ломаченко открыл собственный отель в Затоке
Ломаченко открыл собственный отель в Затоке 628

Название гостиничного комплекса - Loma Sport Hotel