Ученые: Не в лайках счастье!

Ученые: Не в лайках счастье!

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Появление социальных сетей в свое время сопровождалось криками "Ура!". Их создатели полагали, что такие онлайн-сервисы упрощают общение между людьми и обмен информацией. Затем оптимизм сменился беспокойством. Выяснилось, что социальные сети являются одним из главных каналов распространения вранья и дезинформации. Кроме того, длительное зависание на таких платформах вызывает зависимость и депрессию.

Месяц без Фейсбука 

Группа ученых из Нью-Йоркского и Стэнфордского университетов решила взвесить: чего же все-таки больше - пользы или вреда - приносят соцсети? Крупнейшей соцсетью в мире является Фейсбук (2,3 млрд пользователей в месяц). В среднем каждый пользователь проводит в Фейсбуке 50 минут в день. Логично, что исследователи решили привлечь к эксперименту приверженцев именно этой сети. В роли подопытных кроликов выступили 2844 добровольца.

Примерно половине пользователей (58%) предложили удалить свои аккаунты в Фейсбуке на четыре недели. Они получили по 100 долларов в качестве компенсации за "самоубийство" в сети. Оставшаяся часть добровольцев составила контрольную группу.

Забегая вперед, следует сказать, что 2 процента добровольцев не выдержали мук цифрового детокса и досрочно возобновили свои аккаунты в Фейсбуке.

Самочувствие ‑ лучше,  самооценка - выше

Что же произошло с теми людьми, кто прошел эксперимент до конца? Анкеты самодиагностики показали, что месяц без соцсетей ознаменовался улучшением общего самочувствия и таких показателей, как удовлетворенность жизнью. Люди реже испытывали тревогу и депрессию. Пользу воздействия сетевого детоксикоза ученые оценили в 25 - 40 процентов от пользы занятий у психотерапевта.

- Наши результаты согласуются с данными предыдущих исследований, которые показывают, что увлечение Фейсбуком может иметь негативные последствия для психического здоровья, - утверждает профессор Нью-Йоркского университета Хант Аллкотт. - Отказавшись от соцсетей, люди получили час свободного времени в день. Они стали больше общаться с семьей и друзьями. Любопытно, что после окончания эксперимента 5 процентов участников так и не восстановили свои аккаунты. А в целом члены группы стали проводить в Фейсбуке на 23% времени меньше.

Другое мнение

Лекарство для одиноких

Кому соцсети во благо, а кому - противопоказаны? Об этом мы спросили психолога Николая Пряжникова:

- В целом, я считаю, минусов о­т сетевого общения немного больше. Убивается много времени на интернет, меньше становится живого общения. С другой стороны, соцсети - это хорошее лекарство для одиноких людей. Можно найти единомышленников, поддерживать социальную активность или контакты с друзьями и знакомыми, которые живут в других регионах. Это прекрасная площадка для творческих людей: кто-то выкладывает фотоснимки, другие демонстрируют свои кулинарные или рукодельные достижения. И для профессионального общения соцсети важны. 

Кому они противопоказаны? Есть люди, которые из-за своей работы очень сильно включены в общение - это врачи, педагоги, представители других социономических профессий (где человек взаимодействует с человеком). Люди устают общаться, им нужен другой тип отдыха. Кроме того, есть немалое количество психически нездоровых людей. Они вносят огромный вклад в создание того, что мы называем "срач в интернете". Раньше такие люди самоутверждались в общественных местах, провоцируя конфликты  и привлекая к себе публичное внимание. Теперь они то же самое могут делать в соцсетях. В таких случаях нужно ставить какие-то ограничения. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях