23 мая
Загрузить еще

Ученые определили, сколько времени должен длиться нормальный секс

Ученые определили, сколько времени должен длиться нормальный секс
Фото: Фото: globallookpress.com

Сколько времени должна длиться интимная близость? Этот актуальный вопрос окутан мифами и небылицами. Поскольку бытует мнение, что "скорострельность" вредит этому делу, мужская часть аудитории всячески поддерживает свой имидж "марафонцев". Что до прекрасной половины человечества, то они предпочитают хранить на этот счет глубокомысленное молчание. Кто знает, что у них там на уме, когда они говорят в постели: "Ах!"... Может, никакого "аха" на самом деле и не было - поди проверь!

В общем, давно настала пора подойти к этой проблеме с научной точки зрения. И такое исследование провели, как водится, британские ученые. На днях Брендан Зитц профессор психологии из университета Квинсленда обнародовал результаты уникального эксперимента. В глобальном исследовании приняли участие в общей сложности 500 любовных пар, которые проживали в разных странах мира. Чтобы зафиксировать точную продолжительность секса, они по просьбе ученых в течение четырех недель занимались любовью с ... секундомером в руках. Что в интимных отношениях считать "финишем", было более или менее понятно. Но психологи долго спорили между собой, что понимать под командой "старт", поскольку любовная близость - это понятие весьма расплывчатое. В итоге ученые договорились игнорировать прикосновения, поцелуи и всю стадию под названием "предварительные ласки". И решили хронометрировать только, скажем так, "активную фазу" любовных утех, когда мужчина и женщина становятся единым целым.

Результаты поразили ученых своей вариативностью. Встречались любовники, которые достигали блаженства в среднем за 33 секунды. Некоторые мужчины и женщины каждый раз трудились на супружеском ложе примерно 44 минуты, прежде чем оказывались в нирване. То есть рекордсменам-марафонцам требовалось в 80 раз больше времени, нежели рекордсменам-спринтерам.

- Исследование показывает, что никакой нормальной продолжительности секса не существует, - утверждает доктор Брендан Зитц. - Среднее время близости по всем парам составляет 5 минут 40 секунд. Но это, как говорится, средняя температура по больнице. Границы нормы очень растянуты - они простираются, как мы видели, от 33 секунд до 44 минут. Попутно выяснилось, что на длительность полового акта не влияет ни использование презерватива, ни обрезание у мужчины. Что бросает вызов устоявшимся стереотипам, которые гласят, что эти два обстоятельства "замедляют" партнера. Другое парадоксальное открытие заключается в том, что на продолжительность близости влияет возраст партнеров. Чем старше становятся люди, тем быстрее они достигают результата. И это тоже ставит под сомнение распространенное убеждение о горячности молодых. Гиперсексуальность не мешает юношам и девушкам растягивать удовольствие.

Национальные различия практически не связаны с продолжительностью секса, вероятно, индивидуальные особенности партнеров имеют более важное значение для амурных утех. Лишь один результат выбивался из общей картины: любовники из Турции раньше всех завершали свои эротические эксперименты. У них средняя продолжительность "охов и вздохов" составляла 3,7 минуты. Это значительно меньше, чем у сладострастников из Нидерландов, Испании, Великобритании и США. Но, возможно, эти данные имеют простое объяснение: в таком интимном деле очень сложно добиться чистоты эксперимента. Ведь одно дело, когда стрела Амура поражает вас в минуту страсти, когда ничто не отвлекает от предмета вожделения. И совсем иначе ведут себя любовники, когда в руках у одного из них секундомер и оба отдают себе отчет, что участвуют в важном научном эксперименте.

Самый важный итог исследования в том, что теперь не нужно забивать себе голову хронометражем. Нормальная продолжительность секса - это то время, которое лично вам необходимо, чтобы как следует насладиться друг другом.

Новости по теме: ученые Секс