Загрузить еще
back icon

Американцы начнут охлаждать Землю

Американцы начнут охлаждать Землю

Два градуса. А может, пять

Про глобальное потепление вы в курсе. Как с ним бороться? Поскольку во многом виноваты парниковые газы, значит, надо сделать так, чтобы их стало меньше. Не дымить, не коптить, переходить на солнечную, ветровую и гидроэнергетику, биотопливо, электромобили и так далее. А еще не есть мяса (коровы - источник метана, одного из парниковых газов).

Цель Парижского соглашения по климату - ограничить рост средней температуры на Земле двумя градусами к концу XXI века. По пессимистичным сценариям она вырастет на 3,4 или даже 5 градусов. Но многие ученые признают: остановить глобальное потепление не получится. Процесс уже запущен. И будет продолжаться, даже если на Земле в один миг вдруг встанут все заводы и автомобили. Смягчить и замедлить - можно. Остановить - нет.

Геоинжиниринг или климатический инжиниринг (так называют технологии искусственного воздействия на окружающую среду) позволят зайти с другой стороны. Взять да и самим охладить планету на пару градусов! 

Вулканическая зима своими руками

Способ, о котором идет речь, адепты солнечного геоинжиниринга подсмотрели у вулканов. Известный факт: после мощных извержений на Земле становится прохладнее. Вулканический пепел работает как барьер для солнечных лучей, они отражаются и не проникают в атмосферу. Пример - извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году. Огнедышащая гора выбросила 20 млн тонн диоксида серы, и средняя температура на Земле понизилась на 0,5 градуса. Эффект продолжался полтора года.

Суть идеи - сделать то же самое, только без вулкана. Распылить в стратосфере аэрозоль диоксида серы либо другое вещество. Способ обсуждают еще с 1970-х, а первым предложил его советский климатолог Михаил Будыко. 

Серьезные проекты разрабатывали в США и Великобритании. Но все они так и остались проектами. По разным причинам. И научным, и этическим, и финансовым, и политическим (решение должны принять лидеры всех стран, а у них и без того разногласий хватает).

100 граммов для начала 

Сделать первый практический шаг как раз и планируют участники исследовательской программы по солнечному геоинжинирингу Гарвардского университета. Уже в 2019 году! Бюджет первой стадии эксперимента - $3 миллиона.

Над юго-западом США запустят управляемый стратостат. На высоте около 20 км он распылит мельчайшие частицы карбоната кальция - по сути это мел. Вещество, как считают ученые, безопаснее, чем диоксид серы (см. "Опасности"). "Рассыплют" несколько порций по 100 г каждая, всего меньше килограмма. Размер частиц - 0,0005 мм.

- Мы не знаем, как поведет себя карбонат кальция, ведь в природе его в стратосфере нет, - признает Франк Койтч, специалист по химии атмосферы.

Дальше летательный аппарат будет вращаться и наблюдать, что с аэрозолью, озоном и воздухом происходит, отслеживая шлейф микрочастиц с помощью лазера. И вернется он на Землю вместе с образцами воздуха. В технической стороне участвует Национальная организация атмосферы и океанов США (NOAA).

Вреда от такого количества мела не будет. Пользы с точки зрения климата, конечно, тоже. Но эксперимент поможет ответить на многие вопросы, ведь до сих пор все ограничивались компьютерным моделированием.

Вроде бы безобидно. Но защитники природы против: лиха беда начало, начнут со 100 граммов, а потом попробуй останови! "Манифест против геоинжиниринга" осенью 2018 года подписала сотня общественных организаций со всего мира.

Опасности

Цвет неба изменится 

Вмешательство в климат может спровоцировать непредсказуемые последствия:

  • есть риск, что изменится циркуляция атмосферы и режим осадков в разных районах земного шара;
  • диоксид серы повредит озоновый слой, защищающий планету от вредоносного ультрафиолета;
  • от недостатка солнечного света могут пострадать сельскохозяйственные культуры. Так, после того самого извержения на Филиппинах во многих странах упал урожай пшеницы, риса и кукурузы. Зато леса пошли в рост.
  • из-за аэрозолей в стратосфере изменится цвет неба. Каким оно будет, точно неизвестно, но уже не ярко-синим. И закаты станут другими.
Новости по теме: ученые Исследования