Папа римский рассказал, как католические священники насиловали монахинь

Папа римский рассказал, как католические священники насиловали монахинь

Комментарии: 2
Папа Римский. Фото: REUTERS

Папа римский Франциск заявил, что католические монахини подвергались сексуальному насилию со стороны священников. По его словам, эта проблема осталась актуальной по сегодняшний день, сообщают ВВС.

Франциск также отметил, что были случаи, когда священники фактически держали монахинь в сексуальном рабстве. Более того, его предшественник Бенедикт XVI упразднил одну монашескую конгрегацию из-за того, что монахини там регулярно подвергались сексуальному насилию.

Папа римский утверждает, что случаи насилия продолжают повторяться и причастными к насилию оказываются не только священники, но и епископы.

- Папа римский Бенедикт нашел в себе мужество, чтобы упразднить один из женских монастырей, ставший для его обитательниц в определенным смысле рабством, даже сексуальным рабством, в котором их держали священники или глава конгрегации, - рассказал Франциск.

По его словам, некоторые монахини вынуждали делать аборт, чтобы скрыть случай насилия.

В 2014 году Папа Римский Франциск лишил сана парагвайского епископа, которого обвиняют в укрытии священника-педофила. Епископ Рохелио Рикардо Ливьерес Плано возглавлял епархию парагвайского города Сьюдад-дель-Эсте. Он был членом консервативного духовного движения Opus Dei и часто вступал в полемику с другими священниками Парагвая, отстаивая свои консервативные взгляды.

Ранее ООН потребовала "немедленно отстранить от исполнения своих обязанностей" всех священнослужителей, которые замешаны или подозреваются в сексуальном насилии над детьми. Комитет Организации Объединенных Наций по правам ребенка настаивал на том, чтобы Ватикан открыл архив, в которых содержится информация о десятках тысяч случаев педофилии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Папа Римский уволил двух кардиналов из-за обвинений в педофилии

Папа Римский Франциск объявил об увольнении двух кардиналов, которые состояли в комитете его советников. Причиной тому послужил сексуальный скандал с их участием. Речь идет о 77-летнем Джордже Пелле из Австралии и 85-летнем Франсиско Хавьере Эррасурисе из Чили. Оба кардинала обвинялись в домогательствах к несовершеннолетним.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях