Как готовиться к ВНО: опыт поступивших студентов

Как готовиться к ВНО: опыт поступивших студентов [дополнено]

Фото: архив КП

Совет №1: готовьтесь к поступлению заранее

Владислав Полевой в прошлом году окончил 11 классов и решил поступать во Львовский национальный университет им. И. Франко на исторический факультет. В том числе и потому, что там есть военная кафедра. Но для страховки подал документы еще в Сумы, Харьков и Полтаву.

- Решение поступать созрело только в 11-м классе. Долго не знал, куда податься. Когда определился, бросился искать репетиторов. Их с горем пополам нашел только к октябрю, многие уже не желали брать на себя подготовку, - рассказывает юноша. - Раз в неделю ходил на украинский, историю Украины и географию. В итоге сдал на 165, 178 и 175 баллов соответственно. Баллы – средние, и для Львовского национального не хватило. Отправился в Сумской педагогический имени Макаренко.

Влад жалеет, что не начал подготовку к ВНО еще в 10-м классе и упустил время.

Совет №2: надейтесь на лучшее, рассчитывайте на худшее

Владислав прошел в наименее рейтинговый вуз из выбранных им, но попал на бюджет по желаемой специальности. А это значит - цель целью, а подстраховка у абитуриента должна быть. Потому в списке выбранных учебных заведений должен быть стопроцентный вариант пройти на бюджет.

- Выбирать запасные вузы посоветовали друзья. Это ход много кому помог и обезопасил от попадания в ПТУ, а кого-то и в армию, - шутит экс-абитуриент Владислав.

Потому в противовес, например известному НПУ им. Драгоманова лучше в запасе иметь условный Глуховский педагогический, где идет недобор - если ваша цель учиться на бюджете.

Совет №3: Репетитор не панацея

Практика показывает, что результаты из разряда 190+ возможны только у детей, которые имеют глубокие знания по предмету и отличную базу, наработанную начиная с первых вплоть до выпускных классов.

- Условный троечник по украинскому языку не сдаст тест на 198 баллов, если решил его выучить на пять с плюсом за два года, - рассказывает репетитор украинского языка и преподаватель этого предмета в ХТК им. Кожедуба Наталья Щасная. - Я подготовила за свою практику более 200 абитуриентов. Баллы на уровне 190+ были только у тех, кто приходил ко мне с сильной базой. Таким детям репетиторы особо не нужны, они сами по себе стоят на уровне олимпиад. А вот троечники в основном могли выйти за год подготовки на твердое четыре.

Совет №4: Проходите тесты

Старайтесь тестировать свои знания в процессе подготовки. Делать это можно как с помощью учебников по подготовке к ВНО, так и онлайн на сайтах в интернете. Изучайте и запоминайте свои ошибки – это сослужит хорошую службу во время самого написания ВНО. Такая самотренировка позволит вам научиться хорошо ориентироваться в самих тестах и вариантах ответов, которые там будут.

- Были случаи, когда дети запоминали свои ошибки и встречали эти вопросы на ВНО, где, уже зная ответ, спокойно набирали свои баллы, - рассказывает Наталья Щасная. - Это эффективнее, чем бесконечное конспектирование и чтение. Все банально: чтобы хорошо сделать тест, надо делать тест.

Совет №5: Не списывайте

Самое глупое, что может сделать абитуриент, - надеяться успешно списать. Телефоны, шпаргалки и прочее мало помогут, так как дело придется иметь с большим объемом тем и вопросов, предугадать все не в силах даже специалистам. А пытаясь впопыхах спрятать ненужный листик или разглядеть запись на руке, вы только спровоцируете собственное удаление из аудитории. Оспорить его потом очень сложно.

Кстати

А что у магистров?

Побывать в рядах абитуриентов пришлось в этом году и выпускнице бакалаврата издательского дела и редактирования КУ им. Б. Гринченко Екатерине Сидорук. Девушка хотела пойти в магистры на менеджмент, и у нее получилось!

Причем куда лучше, чем она ожидала. Помня неудачный опыт прошлых лет, когда Катя немного не дотянула до бюджета, она наняла репетиторов, но только по тем дисциплинам, которые идут слабее.

- Я наняла репетитора по английскому, поскольку с ним у меня было совсем плохо. По другим предметам учила все сама, составила свой график и хотела поступить на бюджет, - рассказывает Катя Сидорук. - Вышло даже лучше, чем рассчитывала. Думала попасть снова в университет им. Гринченко, а поступила в им. Шевченко на бюджет.

Потому поступать на магистратуру, по мнению Екатерины Сидорук, гораздо легче, чем на бакалаврат. Конкурировать приходится не с огромным потоком выпускников с высокими баллами, а с дипломированными бакалаврами. Знания по школьным предметам за четыре года у большинства слабеют. И если хорошо подготовиться, проще оказаться в начале списка поступивших.

Советы психолога:Закаляем психику перед тестированием

Рекомендации дает столичный психолог Екатерина Шевченко

Не давите на ребенка

Родители часто переоценивают детей, возлагая на них неоправданно большие надежды. Выкладывают солидные деньги на репетиторов и постоянно об этом напоминают. Давят на школьника фразой: "не поступишь - будешь коровам хвосты крутить". 

Лучше не нагнетать обстановку, верьте в детей и поддерживайте их, спрашивайте и вникайте в нюансы подготовки, обсуждайте процесс их обучения. Это морально укрепит детей перед ВНО.

Волнуйтесь, но не паникуйте

В любом случае ребенок будет нервничать. Главное - не допустить, чтобы переживания переросли в панику или страх. Не помешает уяснить: ВНО не приговор, жизнь не закончится, если вы не получите нужный результат.

Идти сытым и выспавшимся 

За два-три дня до сдачи ВНО лучше ничего не учить и не пытаться усвоить то, что не выучили за год или два. Иначе рискуете перемешать в голове даже те знания, которые есть.

Идите на ВНО не голодным, а позавтракав, выспавшимся и отдохнувшим. Это поможет сконцентрироваться на самом тесте. 

Воспитывайте в ребенке системность

Если ваш сын или дочь заняты с детства спортивными секциями или уроками музыки - это плюс. Ребенок уже знает, что такое системность. К ВНО нужно готовиться именно системно, а не по собственному желанию - от случая к случаю.

Цифры

В этом году на пробное ВНО зарегистрировались 167 803 школьника. В 2018 году эта цифра была примерно такая же - около 168 тысяч человек.

Всего же в независимом оценивании примут участие примерно 332 тысячи выпускников (в 2018 году - 335 472 человека).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ученикам предложили самим выбирать один экзамен

"А давайте как-то укрепим отношения между учителями и учениками?" - наверное, таким вопросом задавались в Министерстве образования и науки, когда вносили изменения в приказ о государственной итоговой аттестации (ГИА) для 9-х классов. Теперь третий предмет на ГИА выбирает педсовет, ориентируясь на пожелания учеников. Тем самым МОН хочет, чтобы выбор происходил на принципах педагогики партнерства.

- Педсовет не может самостоятельно и безапелляционно определять третий предмет, предварительно обязательно нужно узнать мнение детей и их родителей. Стоит вести открытый диалог, учитывать "профильность" класса и т.д., - отметила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Все бы ничего, но зачем так усложнять? Почему не предоставить самим ученикам решать, какой третий предмет они хотели бы сдавать? Первые два за них уже выбрал МОН - украинский язык и математика обязательны. А вот выбор третьего лег на плечи учителей. Ну да, якобы школьники будут иметь право голоса, но ведь педсовет должен выбрать один предмет на весь класс. То есть учитываться пожелания будут не индивидуально, а коллективно. 

А что, если кто-то из класса окажется в меньшинстве и выступит против навязанного им выбора? Гуманитарий против технарей? Открытый диалог может превратиться в затянувшуюся дискуссию и балаган.

- Изменение мы предусмотрели в связи с многочисленными обращениями в министерство учеников и их родителей, поэтому надеемся, что решение о выборе третьего предмета будет приниматься спокойно и без скандалов, - объяснили "КП" в Украине" в МОН. - Этот принцип ведь работает в простой жизни - путем голосования и высказывания пожеланий каждого принимается решение для всего коллектива. 

Хотелось бы напомнить Министерству образования и науки, что такой принцип в обычной жизни не всегда проходит без скандалов, а иной раз доводит и до драк.

- Ранее третий предмет выбирали сами учителя, теперь же мы хотим, чтобы они учитывали пожелания учеников - должен быть диалог, - еще раз напоминают нам в МОН. Но на вопрос, почему сразу не предоставить школьникам самим решать, какой третий предмет им нужнее, отвечают: - У нас такой практики ранее не было.

Но у нас раньше и учителя предметы на экзамен не выбирали, а теперь - да. 

НАША СПРАВКА

Выбрать третий предмет можно среди следующих:

  • для классов, где не изучается язык национального меньшинства, - биология, всемирная история, география, зарубежная литература, иностранный язык (английский, французский, немецкий, испанский), информатика, история Украины, правоведение, украинская литература, физика, химия.
  • для классов с обучением или изучением языка национального меньшинства - биология, всемирная история, география, литература, иностранный язык (английский, французский, немецкий, испанский), информатика, интегрированный курс "Литература", история Украины, правоведение, язык национального меньшинства, украинская литература, физика, химия.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Пленки Гео Лероса : Суд обязал НАБУ начать расследование против брата Ермака
"Пленки Гео Лероса": Суд обязал НАБУ начать расследование против брата Ермака 33

Речь идет о Денисе Ермаке. который якобы продавал должности.

Юлия Мендель подала декларацию: почти миллион доходов, квартира в Киеве и кредит
Юлия Мендель подала декларацию: почти миллион доходов, квартира в Киеве и кредит 173

Пресс-секретарь Зеленского до вступления в эту должность зарабатывала больше.

В округе погибшего нардепа Давиденко не могут назначить выборы: нет юридических оснований
В округе погибшего нардепа Давиденко не могут назначить выборы: нет юридических оснований 84

Также в ЦИК заявили об отсутствии финансирования на проведение промежуточных выборов.

Происшествия

Во время протестов в США пострадала украинская журналистка
Во время протестов в США пострадала украинская журналистка [фото, видео] 86

Медики диагностировали у нее перелом двух пальцев на ноге и легкую травму головы.

Зафиксирован новый антирекорд на украинской дороге: 210 км/ч
Зафиксирован новый антирекорд на украинской дороге: 210 км/ч 222

Также камеры зафиксировали нарушителя, который "попался" 11 раз.

На складах Госрезерва пропало 2700 вагонов зерна, предусмотренных на  форс-мажоры
На складах Госрезерва пропало 2700 вагонов зерна, предусмотренных на "форс-мажоры" 149 1

В МВД обещают наказать "мышей", которые съели хлеб.

Экономика

Перевозчик заробитчанских передач из Италии: На таможне за  бус  просят 300-400 евро
Перевозчик заробитчанских передач из Италии: На таможне за "бус" просят 300-400 евро 282

Кроме посылок туда и обратно, водители возят и контрабанду, хоть и не признаются.

Курс валют на сегодня: доллар падает, но евро дорожает
Курс валют на сегодня: доллар падает, но евро дорожает [инфографика] 164

.Гривна неустойчива, но колебания курса невелики.

Как  Киевводоканал  скреативил за счет потребителей
Как "Киевводоканал" скреативил за счет потребителей 419 1

Украинцам, которые после карантина едва сводят концы с концами, зачем-то напомнили, что они платят за воду гораздо меньше, чем европейцы.

Светская хроника и ТВ

Директор отдела моды Vogue UA объяснила, как написала пост о  гражданской войне  в Украине
Директор отдела моды Vogue UA объяснила, как написала пост о "гражданской войне" в Украине 35

Юлия Пелипас попросила не оскорблять ее близких и коллег.

Друг умершего джазмена Руслана Егорова: Он любил шутить на тему смерти
Друг умершего джазмена Руслана Егорова: Он любил шутить на тему смерти 179

36-летний музыкант скончался от внезапного сердечного приступа.

Звезды против расизма: Лиа Мишель раскритиковали за пост об убийстве темнокожего в США, а Ксения Собчак возмутилась погромами
Звезды против расизма: Лиа Мишель раскритиковали за пост об убийстве темнокожего в США, а Ксения Собчак возмутилась погромами 170

"КП в Украине" собрала мнения украинских и зарубежных знаменитостей о протестах из-за расизма и полицейского произвола.

Спорт

Официально: два ближайших матча  Карпат  не состоятся из-за вспышки коронавируса в клубе
Официально: два ближайших матча "Карпат" не состоятся из-за вспышки коронавируса в клубе [расписание игр] 36

После самоизоляции львовяне готовы доиграть чемпионат любым составом, если наберется нужное количество здоровых игроков.

Львовские  Карпаты  уходят на карантин. В команде 13 заболевших
Львовские "Карпаты" уходят на карантин. В команде 13 заболевших 161

Ситуация в клубе намного серьезнее, чем предполагалось

 Барселона  готовит громкий трансфер
"Барселона" готовит громкий трансфер 232

Каталонский клуб практически договорился с нападающим "Интера" Лаутаро Мартинесом