5 мифов о еде, развеянных учеными

5 мифов о еде, развеянных учеными

Фото: Dan Gold on Unsplash

Миф 1. Микроволновка разрушает полезные вещества

По словам ученых,  любая термическая обработка продуктов содействует разрушению в них питательных веществ, витаминов, минералов и т.д. Микроволновые печи используют меньше тепла, а нагрев происходит быстрее, и поэтому как раз сильного разрушительного воздействия на продукты при этом не происходит. Эксперты приводят пример: в брокколи из микроволновки столько же витаминов, сколько и в сваренной.

Миф 2. Проглоченная жвачка будет перевариваться годами

Наука давно опровергла этот "ужастик". Пищеварительная система перемещает проглоченную жвачку так же, как и любой другой съеденный продукт, поэтому она быстро покинет организм при дефекации.

Миф 3. Замороженные продукты не несут пользы

Большинство фруктов и овощей замораживаются сразу же после сбора урожая, и благодаря шоковой заморозке они как раз не теряют полезных свойств, в отличие от свежих овощей и фруктов, которые очень долго добираются до прилавка.

Миф 4. Нельзя повторно замораживать размороженные продукты

На самом деле, утверждают медики, если продукты были правильно разморожены, их можно без опаски снова поместить в морозилку. Правда, рыба и мясо требуют особой технологии: после разморозки их нужно приготовить, и только потом можно снова замораживать, поделив на порции.

Миф 5. Еда без глютена полезнее

Пища без глютена нужна тем, кто страдает целиакией – достаточно редкой аномалией в развитии кишечного эпителия. Но в последнее время такую еду стали ассоциировать с ЗОЖ и методами похудения.

Специалисты предупреждают: на самом деле продукты без глютена не помогают сбросить вес или стать более здоровыми. Питание ими как раз может навредить, так как в безглютеновых продуктах содержится мало клетчатки и много жира.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях