Меценат из Екатеринослава зарабатывал на богатых, чтобы лечить бедных

Меценат из Екатеринослава зарабатывал на богатых, чтобы лечить бедных

"Доктору вверяется самое дорогое - жизнь человека"

В энциклопедиях меценат - это богатый покровитель науки или искусства. Сейчас так называют всех, кто дает деньги на что угодно - от строительства школы до лечения больных детей. 100-150 лет назад это слово было синонимом бескорыстия - помогая людям, меценаты не стремились прославиться или получить от благотворительности какую-то выгоду. И это необязательно были богатые люди. Один из таких - врач-гуманист Иван Васильевич Лешко-Попель, который вошел в историю как "народный доктор" и "друг бедных". 

 В "студенческой" части Днепра, где расположено большинство университетов и академий, затерялась крохотная улочка, названная в честь знаменитого доктора. Вот только в название вкралась грамматическая ошибка, и большинство горожан знают ее как улицу "Ляшко-Попеля". А вот кто он - известно немногим. Хотя в начале прошлого века в Екатеринославе, наверное, не было человека, который бы не слышал о чудаковатом земском докторе, который доплачивал пациентам, чтобы они согласились лечиться, или мог, спеша к больному, проехать на велосипеде через весь город. 

 Будущий врач родился в Рогачеве Могилевской губернии 5 (17) сентября 1860 года. После окончания Могилевской гимназии поступил на естественный факультет Петербургского университета, затем перевелся сразу на 3-й курс Императорской военно-медицинской академии. 

 Заниматься приходилось много, но студент Лешко-Попель не жаловался, а часто повторял: "Если бы я был профессором, я бы гонял медиков без всякой пощады. Помилуйте, доктору вверяется самое дорогое - жизнь человека. Какие тут снисхождения. Требуются точные и полные знания".

 Правда, конспекты и зубрежка не мешали юноше выискивать на окраинах больных бедняков, чтобы лечить их (а возможно, и практиковаться). Не все соглашались на операцию или банальный укол, тогда молодой врач платил им пятьдесят копеек, а в отдельных случаях - целый рубль. Упрямство пациентов моментально пропадало, и можно быть хоть банки ставить, хоть уколы делать.

Объявление о дате и времени прощания с земским врачом напечатали в газете, чтобы известить горожан. 

Зарабатывать на богатых, чтобы отдавать бедным

 На старшем курсе академии Ивану попалась безнадежно больная кухарка. Она не боялась умереть, но очень переживала за своего 9-летнего сына, который останется круглым сиротой. Лешко-Попель пообещал вырастить мальчика как своего. Когда женщина умерла, врач привел мальца в свою арендованную тесную комнатушку, организовал ему на сундуке спальное место и платил 6 рублей в месяц за обеды. 

 Осенью 1886 года 26-летний Иван Васильевич попал в Екатеринослав, где дислоцировался 54-й кадровый батальон - хороший врач, да в принципе любой врач, был на вес золота. Организованный медпункт, где хозяйничал "приезжий", быстро стал образцово-показательным. Тайно сюда приходили лечиться даже солдаты из других частей, которые не раз находили на тумбочке деньги на "усиленное питание". 

 А через несколько месяцев Лешко-Попель стал земским врачом, и хлопот стало еще больше. 

 - Уровень медицины в Екатеринославе оставлял желать лучшего: на сто тысяч людей - пятьдесят врачей, - говорит историк Максим Кавун. - Население города росло огромными темпами, велико было число неимущих, живших в самых неблагоустроенных районах города - слободках. Платная медицина не охватывала большую часть населения. 

 Лешко-Попель ездил на вызовы даже в самые отдаленные места города. У него было много состоятельных клиентов - и эти солидные заработки позволяли "содержать" бедных. Два раза в неделю он проводил бесплатные хирургические операции. Многих лечил бесплатно, а на рецептах специально делал пометки об отпуске лекарств по низким ценам. На дому ежедневно принимал десятки больных - тех, кому не по карману было лечение в дорогих клиниках. 

 Пациенты из лачуг благодарили искренним "спасибо", а вот богатые могли преподнести что-нибудь ценное. Например, известная в городе попечительница женской Мариинской гимназии Мария Степановна Кох переписала на земского доктора недвижимость. Женщина понимала, что жить ей осталось недолго, и попросила доктора присмотреть ей домик. После смерти старушки выяснилось - он для Ивана Васильевича.

В память о меценате осталась только мемориальная доска в родном городе. 

Подарил пациентке ванну 

 Домашний прием земский врач начинал в семь часов утра. В это время под его дверью уже толпились бедняки, рабочие, кузнецы, слесари и всякие мастеровые, торговки, прачки, еврейская нищета. Каждого эскулап поил чаем, внимательно выслушивал, а сам иногда мог забыть пообедать. 

 Особенно трепетно Иван Васильевич относился к детям. В воспоминаниях современников сохранился случай с девочкой, страдавшей малокровием. Доктор прописал ей перед едой пить железо, а юная пациентка тут же уточнила, можно ли ей принимать лекарство перед чаем. Оказалось, что на обед у них с мамой обычно чай с кусочком хлеба. Лешко-Попель сунул в маленькую ладошку три рубля на мясо, а потом овдовевшая швея с дочерью еще два месяца получали свежую вырезку из мясной лавки. 

 Навещая дома слабенького малыша, доктор мог рассказать ему сказку, спеть песенку и даже уложить спать. 

 Взрослым Лешко-Попель помогал не меньше. Одной больной он назначил принимать ванну два раза в день, но откуда такая роскошь у женщины, которая недавно заложила последнюю кастрюлю? Врач оставил предписания, ушел, но вскоре вернулся на извозчике с новенькой ванной. 

 Для семьи кузнеца, страдающего ревматизмом, он на полгода арендовал сухую просторную квартиру, а дочь бедного офицера устроил в гимназию на бесплатное обучение. 

Могила затерялась, памятник не поставили 

 Пациенты боготворили земского доктора: богатые за талант, бедные - за доброту. Поэтому известие о его смерти потрясло город. Лешко-Попель умер так, как умирают настоящие врачи - заразившись от больного.

 - Его служба на ниве здравоохранения в Екатеринославе продолжалась почти 17 лет, - рассказывает днепровский историк. - Однажды он лечил ребенка и получил заражение крови, при этом продолжал работать.

 Товарищи-врачи не отходили от его постели, выписали из Харькова знаменитого профессора, но больному становилось все хуже. Сохранилось последнее письмо доктора, где он говорит: "Вот и конец. И все сделано для последней дороги. Не то жалко, что умираю, а что много дела остается. Поработать бы еще".

 Медицинский опыт Ивана Васильевича не подвел - 13 (26) декабря 1903 года, в возрасте всего 43 лет, он скончался. Такого помпезного прощания Екатеринослав не видел прежде. Утром под домом благодетеля собралась огромная толпа горожан, а траурная процессия насчитывала более десяти тысяч человек. Панихиды служили по всему городу, а на одном из заводов работяги вместо законного обеда пригласили священника и молились за упокой своего врача. 

 В день похорон бедняки пустили по кругу шапку, куда звонко посыпались мелкие монеты. Насобиралось чуть больше двух рублей - на эти деньги планировали купить венок. В ритуальной лавке за такую цену ничего не нашлось, но хозяин, узнав, для кого венок, распорядился дать один из самых дорогих. 

 К слову, умер доктор в нищете, оставив без денег и свою семью - жену и четверых детей. Его супруга Зинаида Кирдановская была родной племянницей первой жены писателя Федора Достоевского. Первое время вдова с сыном и дочерями жили в Екатеринославе, а затем они разъехались по миру. Интересно, что многие из потомков Ивана Васильевича тоже стали врачами. 

 По словам Максима Кавуна, похоронен был Лешко-Попель на кладбище Тихвинского женского монастыря, но могила до наших дней не сохранилась. Не построили и лечебницу для бедных, которую обещала Городская дума Екатеринослава в память о народном докторе. Планировали хотя бы памятник "Другу бедняков" поставить, да тоже не сложилось. 

Политика

Порошенко в Мюнхене: с кем и о чем говорил президент Украины
Порошенко в Мюнхене: с кем и о чем говорил президент Украины [фото] 541 8

В рамках участия в Мюнхенской конференции по безопасности Петр Порошенко провел несколько встреч с лидерами других стран.

 Лучезарный  Янукович и  святой  Ющенко: как восхваляют президентов
"Лучезарный" Янукович и "святой" Ющенко: как восхваляют президентов 258 1

Творческая элита не скупится на рифмы о власть имущих.

Владислава Мангера выпустили из СИЗО
Владислава Мангера выпустили из СИЗО 202

Утром 31 июля 2018 года Екатерину Гандзюк облили серной кислотой, а 4 ноября она умерла.

Экономика

За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф
За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф 259 3

Инцидентом занялись в Федеральной торговой комиссии США.

Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста
Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста 590

Корреспондент "КП" решила, что в жизни нужно что-то менять и отправилась на коучинг.

Дорогие платежки: пять причин, почему так много
Дорогие платежки: пять причин, почему так много 3682 10

Украинцы массово жалуются на подорожавшую коммуналку. Отвечаем на самые распространенные вопросы о том, что повлияло на суммы в платежках.

Общество

В Украине начали расцветать первые одуванчики
В Украине начали расцветать первые одуванчики 352 1

Теплая погода заставляет растения наполняться соками жизни.

В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок
В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок 1180 3

Грудничку ввели вакцину "Инфанрикс Гекс" и он не выжил.

Посла Ватикана во Франции заподозрили в сексуальных домогательствах
Посла Ватикана во Франции заподозрили в сексуальных домогательствах 191 1

Луиджи Вентура подозревается в непристойном поведении в отношении к младшему сотруднику парижской мэрии.

Спорт

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 222 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала
Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала 221

"КП" в Украине" поговорила со спортсменкой из Запорожья, входившей в состав последней олимпийской команды СССР.

 Днепр  обыграл запорожцев на последних секундах
"Днепр" обыграл запорожцев на последних секундах 211

Матч-дерби позволил хозяевам вернуться в тройку лидеров.