Меценат из Екатеринослава зарабатывал на богатых, чтобы лечить бедных

Меценат из Екатеринослава зарабатывал на богатых, чтобы лечить бедных

"Доктору вверяется самое дорогое - жизнь человека"

В энциклопедиях меценат - это богатый покровитель науки или искусства. Сейчас так называют всех, кто дает деньги на что угодно - от строительства школы до лечения больных детей. 100-150 лет назад это слово было синонимом бескорыстия - помогая людям, меценаты не стремились прославиться или получить от благотворительности какую-то выгоду. И это необязательно были богатые люди. Один из таких - врач-гуманист Иван Васильевич Лешко-Попель, который вошел в историю как "народный доктор" и "друг бедных". 

 В "студенческой" части Днепра, где расположено большинство университетов и академий, затерялась крохотная улочка, названная в честь знаменитого доктора. Вот только в название вкралась грамматическая ошибка, и большинство горожан знают ее как улицу "Ляшко-Попеля". А вот кто он - известно немногим. Хотя в начале прошлого века в Екатеринославе, наверное, не было человека, который бы не слышал о чудаковатом земском докторе, который доплачивал пациентам, чтобы они согласились лечиться, или мог, спеша к больному, проехать на велосипеде через весь город. 

 Будущий врач родился в Рогачеве Могилевской губернии 5 (17) сентября 1860 года. После окончания Могилевской гимназии поступил на естественный факультет Петербургского университета, затем перевелся сразу на 3-й курс Императорской военно-медицинской академии. 

 Заниматься приходилось много, но студент Лешко-Попель не жаловался, а часто повторял: "Если бы я был профессором, я бы гонял медиков без всякой пощады. Помилуйте, доктору вверяется самое дорогое - жизнь человека. Какие тут снисхождения. Требуются точные и полные знания".

 Правда, конспекты и зубрежка не мешали юноше выискивать на окраинах больных бедняков, чтобы лечить их (а возможно, и практиковаться). Не все соглашались на операцию или банальный укол, тогда молодой врач платил им пятьдесят копеек, а в отдельных случаях - целый рубль. Упрямство пациентов моментально пропадало, и можно быть хоть банки ставить, хоть уколы делать.

Объявление о дате и времени прощания с земским врачом напечатали в газете, чтобы известить горожан. 

Зарабатывать на богатых, чтобы отдавать бедным

 На старшем курсе академии Ивану попалась безнадежно больная кухарка. Она не боялась умереть, но очень переживала за своего 9-летнего сына, который останется круглым сиротой. Лешко-Попель пообещал вырастить мальчика как своего. Когда женщина умерла, врач привел мальца в свою арендованную тесную комнатушку, организовал ему на сундуке спальное место и платил 6 рублей в месяц за обеды. 

 Осенью 1886 года 26-летний Иван Васильевич попал в Екатеринослав, где дислоцировался 54-й кадровый батальон - хороший врач, да в принципе любой врач, был на вес золота. Организованный медпункт, где хозяйничал "приезжий", быстро стал образцово-показательным. Тайно сюда приходили лечиться даже солдаты из других частей, которые не раз находили на тумбочке деньги на "усиленное питание". 

 А через несколько месяцев Лешко-Попель стал земским врачом, и хлопот стало еще больше. 

 - Уровень медицины в Екатеринославе оставлял желать лучшего: на сто тысяч людей - пятьдесят врачей, - говорит историк Максим Кавун. - Население города росло огромными темпами, велико было число неимущих, живших в самых неблагоустроенных районах города - слободках. Платная медицина не охватывала большую часть населения. 

 Лешко-Попель ездил на вызовы даже в самые отдаленные места города. У него было много состоятельных клиентов - и эти солидные заработки позволяли "содержать" бедных. Два раза в неделю он проводил бесплатные хирургические операции. Многих лечил бесплатно, а на рецептах специально делал пометки об отпуске лекарств по низким ценам. На дому ежедневно принимал десятки больных - тех, кому не по карману было лечение в дорогих клиниках. 

 Пациенты из лачуг благодарили искренним "спасибо", а вот богатые могли преподнести что-нибудь ценное. Например, известная в городе попечительница женской Мариинской гимназии Мария Степановна Кох переписала на земского доктора недвижимость. Женщина понимала, что жить ей осталось недолго, и попросила доктора присмотреть ей домик. После смерти старушки выяснилось - он для Ивана Васильевича.

В память о меценате осталась только мемориальная доска в родном городе. 

Подарил пациентке ванну 

 Домашний прием земский врач начинал в семь часов утра. В это время под его дверью уже толпились бедняки, рабочие, кузнецы, слесари и всякие мастеровые, торговки, прачки, еврейская нищета. Каждого эскулап поил чаем, внимательно выслушивал, а сам иногда мог забыть пообедать. 

 Особенно трепетно Иван Васильевич относился к детям. В воспоминаниях современников сохранился случай с девочкой, страдавшей малокровием. Доктор прописал ей перед едой пить железо, а юная пациентка тут же уточнила, можно ли ей принимать лекарство перед чаем. Оказалось, что на обед у них с мамой обычно чай с кусочком хлеба. Лешко-Попель сунул в маленькую ладошку три рубля на мясо, а потом овдовевшая швея с дочерью еще два месяца получали свежую вырезку из мясной лавки. 

 Навещая дома слабенького малыша, доктор мог рассказать ему сказку, спеть песенку и даже уложить спать. 

 Взрослым Лешко-Попель помогал не меньше. Одной больной он назначил принимать ванну два раза в день, но откуда такая роскошь у женщины, которая недавно заложила последнюю кастрюлю? Врач оставил предписания, ушел, но вскоре вернулся на извозчике с новенькой ванной. 

 Для семьи кузнеца, страдающего ревматизмом, он на полгода арендовал сухую просторную квартиру, а дочь бедного офицера устроил в гимназию на бесплатное обучение. 

Могила затерялась, памятник не поставили 

 Пациенты боготворили земского доктора: богатые за талант, бедные - за доброту. Поэтому известие о его смерти потрясло город. Лешко-Попель умер так, как умирают настоящие врачи - заразившись от больного.

 - Его служба на ниве здравоохранения в Екатеринославе продолжалась почти 17 лет, - рассказывает днепровский историк. - Однажды он лечил ребенка и получил заражение крови, при этом продолжал работать.

 Товарищи-врачи не отходили от его постели, выписали из Харькова знаменитого профессора, но больному становилось все хуже. Сохранилось последнее письмо доктора, где он говорит: "Вот и конец. И все сделано для последней дороги. Не то жалко, что умираю, а что много дела остается. Поработать бы еще".

 Медицинский опыт Ивана Васильевича не подвел - 13 (26) декабря 1903 года, в возрасте всего 43 лет, он скончался. Такого помпезного прощания Екатеринослав не видел прежде. Утром под домом благодетеля собралась огромная толпа горожан, а траурная процессия насчитывала более десяти тысяч человек. Панихиды служили по всему городу, а на одном из заводов работяги вместо законного обеда пригласили священника и молились за упокой своего врача. 

 В день похорон бедняки пустили по кругу шапку, куда звонко посыпались мелкие монеты. Насобиралось чуть больше двух рублей - на эти деньги планировали купить венок. В ритуальной лавке за такую цену ничего не нашлось, но хозяин, узнав, для кого венок, распорядился дать один из самых дорогих. 

 К слову, умер доктор в нищете, оставив без денег и свою семью - жену и четверых детей. Его супруга Зинаида Кирдановская была родной племянницей первой жены писателя Федора Достоевского. Первое время вдова с сыном и дочерями жили в Екатеринославе, а затем они разъехались по миру. Интересно, что многие из потомков Ивана Васильевича тоже стали врачами. 

 По словам Максима Кавуна, похоронен был Лешко-Попель на кладбище Тихвинского женского монастыря, но могила до наших дней не сохранилась. Не построили и лечебницу для бедных, которую обещала Городская дума Екатеринослава в память о народном докторе. Планировали хотя бы памятник "Другу бедняков" поставить, да тоже не сложилось. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

ЦИК показал шесть разноцветных бюллетеней для местных выборов
ЦИК показал шесть разноцветных бюллетеней для местных выборов [фото] 30

Каждый из цветов показывает, кого именно вы выбираете – депутатов сельского, городского, областного совета, мэра.

Социология: первая четверка политсил теряет рейтинг, растет только  За майбутнє
Социология: первая четверка политсил теряет рейтинг, растет только "За майбутнє" 155

В России наложили арест на квартиру и счета Алексея Навального
В России наложили арест на квартиру и счета Алексея Навального 232

Пресс-секретарь политика связывает это с иском компании "Московский школьник".

Происшествия

В Одессе мошенники пытались продать военный городок
В Одессе мошенники пытались продать военный городок 15

Имущество Минобороны было выставлено на продажу через систему электронных торгов арестованным имуществом.

В Одессе задержали подозреваемого в убийстве девушки-фармацевта: отказалась делить деньги из сейфа
В Одессе задержали подозреваемого в убийстве девушки-фармацевта: отказалась делить деньги из сейфа [видео] 368

Судя по сообщению полиции, мужчина во всем признался.

Создатель чат-бота по борьбе с наркотиками: Ущерб наркобизнесу за год работы – около 10 миллионов гривен
Создатель чат-бота по борьбе с наркотиками: Ущерб наркобизнесу за год работы – около 10 миллионов гривен 17

Год назад в Телеграме появился бот "СтопНаркотик", который с помощью пользователей помогает блокировать работу онлайн-магазинов, торгующих наркотиками в сети.

Общество

Дети низкого качества? Украина проигрывает Европе по индексу человеческого капитала
Дети низкого качества? Украина проигрывает Европе по индексу человеческого капитала 46

Всемирный банк составил новый рейтинг стран, который отражает экономический потенциал граждан в 18 лет.

Редкий портрет кисти Боттичелли продадут на аукционе за рекордную для художника сумму
Редкий портрет кисти Боттичелли продадут на аукционе за рекордную для художника сумму [фото] 110

Картине "Молодой человек с медальоном" около 550 лет, и последние полвека она "жила" в крупнейших музеях мира.

Недавно открытый астероид размером с автобус максимально приблизился к Земле
Недавно открытый астероид размером с автобус максимально приблизился к Земле 178

Небесное тело подлетело к планете ближе, чем спутники.

Светская хроника и ТВ

Селена Гомес объяснила, что чувствует к Джастину Биберу
Селена Гомес объяснила, что чувствует к Джастину Биберу 17

Певица вспомнила экс-бойфренда в интервью Rolling Stone.

Мишель Обама: Барак на карантине действовал мне на нервы. Дети немного устали от нас
Мишель Обама: Барак на карантине действовал мне на нервы. Дети немного устали от нас [видео] 122

Семью 44 президента США спасла идея писать мемуары.

Режиссер фильма  Фортеця Хаджибей  - о Георгии Делиеве, турецкой актрисе-модели и захватывающем патриотизме
Режиссер фильма "Фортеця Хаджибей" - о Георгии Делиеве, турецкой актрисе-модели и захватывающем патриотизме 19

Константин Коновалов в разговоре с "КП" в Украине" рассказал о съемках приключенческой картины об украино-турецкой истории.

Спорт

Луческу побил рекорд Лобановского
Луческу побил рекорд Лобановского 232

Теперь у румына больше всего матчей еврокубков во главе украинского клуба.

 Барселона  лишила Месси лучшего друга
"Барселона" лишила Месси лучшего друга 195

Луис Суарес продан в "Атлетико"

 Шахтер  не сумел победить  Рух
"Шахтер" не сумел победить "Рух" 285

Чемпион Украины забуксовал на старте нового сезона