Супрун рассказала, как на самом деле правильно есть бутерброд с колбасой

Супрун рассказала, как на самом деле правильно есть бутерброд с колбасой

Комментарии: 4

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун продолжает раздавать советы по здоровому питанию. В этот раз глава Минздрава рассказала об опасности употребления бутербродов с колбасой.

- Хлеб, масло, колбаса. Привычный для многих завтрак, перекус, обед, полдник или ужин. Впрочем, такой бутерброд — пища нездоровая, бесполезная и довольно дорогая. Белый хлеб содержит много соли. В 100 граммах хлеба — примерно пятая часть дневной нормы соли. Хотя в зависимости от приготовления хлеба, эта цифра может отличаться и быть значительно выше. Это вызывает риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями, преимущественно связанными с высоким артериальным давлением или сердечной недостаточностью, - написала Супрун в своем Фейсбуке.

По ее словам, у хлеба высокий гликемический индекс, а колбаса нездорова всем.

- Это процессированное мясо - глубоко переработанный продукт, содержащий примеси, в частности, нитрит и бензпирен. Нитриты добавляют в колбасные изделия, чтобы они имели розовый цвет. Бензпирен попадает в колбасу при копчении, и придает ей характерный запах и канцерогенные свойства. Регулярное чрезмерное потребление процессированного мяса увеличивает вероятность рака прямой кишки и поджелудочной, - объяснила Супрун.

Также глава Минздрава рекомендует полностью отказаться или минимизировать употребление процессированных мясных продуктов. Кроме того, Супрун отмечает, что в масле много насыщенных жиров, от чрезмерного употребления которых нас справедливо предостерегают медики. К примеру, в 100 граммах масла насыщенных жиров в среднем половина - 50 грамм (для масла жирностью 81%), а это - двойная дневная норма для организма.

Готовим полезный бутерброд по советам Супрун:

  • Ешьте отрубной хлеб. В нем больше витаминов, есть клетчатка, и меньший гликемический индекс. Можете выбрать ржаной хлеб - в нем много магния, железа, кальция и витаминов группы В.
  • Колбасу можно заменить печеным мясом, печеночным паштетом, форшмаком или хумусом. Это качественные и безопасные источники белка, железа и цинка.
  • Добавляйте овощи, яблоки, зелень и корнеплоды и грибы до паштетов. Так они будут содержать больше клетчатки и витаминов, и меньше жира.
  • Другими "намазками" могут быть творог и зелень, фета и сладкий перец, паштеты из баклажанов, грибов или тыквы и сала.
  • Здоровая альтернатива колбасе - это ломтик сала, черный хлеб и горчица. Все эти варианты значительно полезнее и дешевле колбасы, и подойдут всей семье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун рассказала, с какими лекарствами нельзя пить алкоголь

В пятницу многим хочется отдохнуть, частенько - в баре с компанией друзей. Но что делать, если человек лечится препаратами, а расслабиться с помощью спиртного очень хочется? На самом деле, уверяет и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, не все препараты запрещено употреблять со спиртным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях