Гробницу Тутанхамона в Египте закроют для туристов

Гробницу Тутанхамона в Египте закроют для туристов

Комментарии: 1
Фото: Egyptian Museum

Власти Египта заявили, что гробницу фараона Тутанхамона закроют для посетителей. Из-за толп туристов происходят резкие скачки влажности, а это приводит к разрушению памятки архитектуры. Долину царей в Египте каждый год посещают примерно 2 миллиона приезжих. Об этом сообщает LentaUa.

"Если мы не закроем гробницу, то менее чем через 100 лет она будет полностью разрушена", - сказал глава службы по надзору за древними памятниками Захи Хавас.

Власти страны сообщают, что они откроют рядом с гробницей точную копию погреба комнаты Тутанхамона, чтобы не потерять туристов. В пригороде Мадрида уже около двух лет ведутся работы над ней. Вход в настоящую гробницу тоже будет открыт, но только ученым и высоким гостям правительства Египта. 

Проект разработал известный британский инженер Эдам Лове. Именно он сделал точную копию "Тайной вечери" Леонардо да Винчи, которая находится в Милане. Рядом с погребальной комнатой хотят разместить копии комнат фараона Рамзеса II и его супруги царицы Нефертити.

Гробницу ученые ее обнаружили 89 лет назад и спустя несколько лет, (примерно в 1935 году), ее открыли для туристов. Спустя время несколько раз ее закрывали на реставрацию. Последний раз она была не доступна для посещения в 2012 году.

Кто такой Тутанхамон?

Многие факты из его жизни до сих пор не установлены. Но кое-что найти ученые все-таки смогли.

Он был фараоном Древнего Египта из 18 династии Нового царства. Его воспитывали в духе культа Бога солнца Атона, но после его отмены он изменил  имя на Тутанхамон, что означает "Живое воплощение Атона". Правил он примерно в 1332—1323 годах до н. э.

Ученые нашли камень из Гермополя с надписью "возлюбленный сын фараона от его плоти Тутанхатон". По их мнению, он мог существовать еще задолго до своего правления и коронации.

Есть две версии его происхождения: он мог быть сыном фараона Эхнатона или  сыном Сменхкара, который мог быть или зятем,  или братом или сыном Эхнатона. Но до сих пор точно не известно, кто кому родственник.

В 8-9 лет он вступил на трон. Во время своего правления он возродил традиции египетской культуры и возвратил фиванские жречества к контролю над страной. Он также восстановил заброшенные святилища прежних богов, как в Египте, так и в Куше: храмы в Каве и Фарасе.

Он умер в очень юном возрасте - 18 или 19 лет. Такая ранняя кончина не считалась естественной, поэтому выдвигали предположение, что его убили. Но все-таки Тутанхамон скончался от болезни.

По словам историков, он упал с колесницы и умер от осложнения – открытого перелома ноги.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях