Конгресс США заказал криворожскому гравировщику декларацию независимости из хрусталя

Конгресс США заказал криворожскому гравировщику декларацию независимости из хрусталя

Фото: krivbass.city

Криворожскому мастеру стеклянных гравюр не раз поступали необычные заказы. То в Штутгартской галерее попросят перенести на стекло все картины Альбрехта Дюрера, то в Кувейте закажут портрет короля, посулив гонорар размером с бюджет Украины. Подтянулись и заказчики из-за океана. Не так давно Конгресс США заказал мастеру герб страны и декларацию независимости на богемском хрустальном стекле.

- На меня вышел сенатор, попросил выполнить заказ, подумать и не отказываться, - рассказал "КП" в Украине" Василий Пилка. - Герб уже в работе. По декларации, принятой в 1776 году - как образец мне вручили официальную копию исторического документа, которой больше ста лет, она сейчас на хранении в банке. Не каждому президенту могут выдать такую копию декларации, а мне доверили. Обещали даже подарить, когда закончу работу. Я должен точно воссоздать оригинальный шрифт, все детали, размер декларации - 60 на 80 сантиметров.

Во сколько американцам обойдется главный документ о независимости, пока неизвестно. Художник говорит, еще не проводил подсчеты. Однозначно сумма будет немаленькая, ведь один только лист богемского хрусталя нужного размера стоит 250 долларов, не говоря о кропотливой работе мастера.

Но Конгресс готов потратиться, поскольку тисненая на меди декларация у них есть, вышитая золотыми нитями - тоже, не хватает только стеклянной. 

- Когда возьмусь за декларацию - не знаю, - признается криворожский мастер. - Сначала меня ждут на культурном форуме в Германии. Немцы, когда увидели мои работы вживую, сказали, что просто выставка - это мелко, поэтому организуют мероприятие помасштабнее. Дальше по плану - поездка в Америку. Там будут выставляться мои работы с правом продажи. 

Лишь король Кувейта пока остается, как говорится, "в пролете" и может остаться без своего портрета: Пилка окончательного согласия не дал, но представители арабской страны не отступают - регулярно звонят с уговорами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях