Легенда Википедии: американец отредактировал 3 миллиона статей и написал еще 35 тысяч

Легенда Википедии: американец отредактировал 3 миллиона статей и написал еще 35 тысяч

Фото: скриншот видео CBS News

Дальний предок – участник Войны за Независимость США, мать – родом из СССР

Стивен Прюитт, более известный как  "сэр Амантио ди Николао", сделал около 3 миллионов правок в Википедии и написал 35 000 оригинальных статей. Эту добровольную вахту он несет уже 13 лет, уделяя по нескольку часов в день исследованиям.ю поиску информации и написанию материалов. Чтобы оценить масштаб, стоит напомнить: сейчас в англоязычной версии онлайн-энциклопедии чуть более 5.7 миллиона статей, и более трети из них были отредактированы Прюиттом.

СМИ называют деятельность Стивена "невероятный подвигом, вызванным увлечением собственной историей". Однако статус "легенды Вики" не особо занимает американца из Вирджинии – он просто продолжает заниматься любимым делом, рассказывает канал CBSNews, который побывал дома у одного из самых плодовитых "хранителей фактов".

- Моя первая статья была о Питере Франсиско, который был моим пра-пра-пра-пра-пра-прадедушкой. Он был героем, парламентским приставом сената Вирджинии, в его биографии есть и похищение, и пиратство... Если вы прочитаете его историю, вы не поверите, что все это было на самом деле! – восхищается предком Стивен.

Как и все остальные добровольцы-авторы Википедии, за написание и редактирование статей Прюитт за эти годы не заработал ни цента.

- Идея сделать все это бесплатно очаровывает меня. Моя мама выросла в Советском Союзе. Так что я прекрасно понимаю, насколько важно сделать знания свободными, сделать информацию бесплатной, - говорит "сэр Амантио". Псевдоним он взял в честь оперного персонажа: сэр Амантио ди Николао - нотариус из оперы Пуччини "Джанни Скикки".

СМИ признали Прюитта одним из влиятельнейших в Сети людей

Стивен в свои 35 по-прежнему живет в доме со своими родителями и посмеивается над тем, что и у них, и у сослуживцев он имеет репутацию "слегка чокнутого".

- Мне кажется, долгое время они думали про себя: "Это, конечно, очень мило, но зачем он тратит на это столько времени? Это же какое-то сумасшествие!" - улыбается редактор-рекордсмен.

Возможно, предки Стивена немного успокоились, когда 2017 году журнал Time включил Прюитта в рейтинг "25 самых влиятельных людей в Интернете" в одном ряду с Кэтти Перри, Дональдом Трампом, Джоан Роулинг, Алексеем Навальным, Рианной и Ким Кардашьян. Тогда на счету Стивена было лишь 2 миллиона отредактированных статей.

Официальная работа героя Википедии очень похожа на то, чем Прюитт занимается в свободное время: он занимается исследованиями и работой с информацией в Таможенной службе Соединенных Штатов.

- Коллеги наверняка в глубине души думают, что я слегка чокнутый, ведь все свободное время я редактирую Википедию, - смеется Стивен.

Журнал "Time" среди заслуг Прюитта отмечал, что тот лично написал новые статьи о 212 влиятельных женщинах, чтобы помочь исправить гендерный дисбаланс в Википедии. Тренд, который он задал, не прошел бесследно: доля статей о женщинах в последние годы выросла с 15% до 18%. Кроме того, Стивен продолжает с большим отрывом оставаться самым плодовитым вики-редактором: его ближайший преследователь отстает на 900 тысяч правок.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях