Ученые изобрели  надувную  таблетку, вдохновившись рыбой фугу

Ученые изобрели "надувную" таблетку, вдохновившись рыбой фугу [фото, видео]

Фото: XINYUE LIU, SHOATING LIN

Ученые изобрели "надувные" таблетки, которые можно использовать для распознавания опухолей или язв. Желеобразная таблетка может в желудке увеличиваться до размера мячика для пинг-понга. Об этом сообщает издание ВВС.

Во время создания такой таблетки ученые вдохновились рыбой фугу и иглобрюхом. Именно они, когда чувствуют тревогу и угрозу начинают быстро надуваться.

Фото: Пикабу 

Занимались разработкой уникальной таблетки команда из Массачусетского технологического института (МТИ). По их словам, она сможет находиться в организме около месяца. Таблетку уже успели испытать на свиньях, но на людях пока что нет.

Учёные заявляют, что таблетку изготовили из двух видов гидрогеля: внутри – слой абсорбирующих частиц, а снаружи - с защитной мембраны. Именно такая желейная густота разрешает таблетке увеличиваться в размере и не покидать организм. Такую  капсулу можно вывести в любой момент, главное выпить раствор кальция. Он поможет вернуться ей к изначальному размеру.

Во время испытаний, которые ученые проводили в лаборатории, они помещали таблетку в водный раствор, напоминающий желудочный сок и за 15 минут она становилась больше в 100 раз. Как сообщают ученые, она мягче и действует намного дольше, чем любые другие, сделанные с пластика, или метала.

Фото: XINYUE LIU

Испытывая таблетку, ученые разместили в ней специальные температурные датчики, которые на протяжении 30 дней смогли показывать поведение свиней. Их желудок и кишечник похожи на человеческий.

"Нашей мечтой является создание разумной таблетки, которая после того, как ее проглотили, остается в желудке и наблюдает за здоровье больного на протяжении месяца", - сказал профессор Сюаньху Чжао.

Команда ученых хочет внедрить в таблетки и маленькие камеры, благодаря которым они будут видеть, как прогрессируют опухоль и язвы внутри человека. Профессор Чжао заявил, что таблетку можно будет использовать, как замену внутрижелудочного баллона, который вставляют в желудок для того, чтобы пациент сбрасывал вес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Британские куры несут яйца, которые помогают бороться с артритом и раком

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях