Мама двух девочек из Гранитного:  Бывает, нет денег даже на сахар и муку

Мама двух девочек из Гранитного: "Бывает, нет денег даже на сахар и муку"

Комментарии: 1

Село Гранитное (Волновахский район Донецкой области) регулярно попадает во фронтовые сводки с самого начала вооруженного конфликта. В мирное время оно считалось вполне благополучным. Основанное еще в 1778 году (куда раньше Донецка) греками-переселенцами из Крыма, Гранитное славилось своими крепкими фермерскими хозяйствами. Работу жителям давал и расположенный неподалеку гранитный карьер. Люди жили в достатке. Население - около 4000 человек. Почти тысяча добротных домов. Сейчас все изменилось. Снаряды и осколки повредили не менее 600 строений, 35 из них разрушены полностью. Погибли 10 мирных жителей, еще 35 были ранены. Сократилось и население. Сейчас в Гранитном живут около 2000 человек, половина из них - пенсионеры.

Одна из оставшихся в селе жительниц - Анна Якимченко. Женщине попросту некуда уезжать. Она в одиночку поднимает двух маленьких дочек, их отец бросил семью в разгар боевых действий. На плечи этой молодой и все еще красивой женщины легла тяжелая - и мужская, и женская - работа. Дров наколи, печку растопи, белье постирай-развесь, о девочках позаботься. Даже в мирное время тяжело одной. А что уж во время войны говорить...

Анна живет на одной из самых обстреливаемых улиц. Взрыв шального снаряда превратил двор Якимченко в руины - чудом уцелели гаражные ворота. Засыпанный снегом соседский дом, разрушенный взрывом, смотрится апокалиптически. Дальше только чистое продуваемое степным ветром поле, на горизонте просматривается Докучаевск - город уже по ту сторону линии разграничения. До линии огня отсюда совсем немного - около километра.

Но это можно было бы вытерпеть, хоть и сложно. Беда, что под обстрел прямо у себя во дворе попала старшенькая Илляна. Девочка с тех пор не может прийти в себя, пугается малейшего шороха, звуков проезжающих машин - сразу в слезы.

"Снаряды падали во двор, взрывались, бабахали и разбили стену", - вспоминает девочка.

Мама изо всех сил старается подбодрить дочурок. Одевает в розовое, как настоящих принцесс, дает сказочные раскраски. Лохматые котики бегают по дому, греются у печки. Побаловала бы детишек и чем-то вкусненьким, но на социальное пособие можно разве что выжить. Вместе с малышками составляет список необходимых покупок. Девочки вписывают и  мороженое, и йогурт, и шоколад. Но они остаются только на бумаге. На сладости денег нет.

- Многое хочется купить, - вздыхает Анна. - А экономить в данный момент надо. Сахар купить - и то не хватает. На муку - тоже. Самое главное, чтобы было что покушать.

Настоящий праздник для семьи, когда привозят гуманитарную помощь от Рината Ахметова. Иллянка разбирает пакеты с вермишелью, паштетом - глазки горят, точно получила подарок от Деда Мороза. Анна едва сдерживает слезы благодарности. 

- Ринат Леонидович правильно делает, что людей не бросает. Спасибо ему огромное за это, - улыбается Анна. 

А еще женщина уверена - стрелять обязательно перестанут, в Гранитное вернутся люди, а Илляна перестанет бояться каждого шороха. 

Конкретно

Пятый год Фонд Рината Ахметова ежедневно оказывает помощь мирным жителям Донбасса. Сейчас Гуманитарный штаб - крупнейшая программа Фонда - доставляет продуктовые наборы для 85 населенных пунктов, которые находятся вблизи линии разграничения. 

С начала вооруженного конфликта в Донбассе выдано свыше 12 миллионов 220 тысяч наборов выживания. В феврале 2019-го гуманитарную помощь Рината Ахметова получат более 22 тысяч человек. Это самые нуждающиеся - дети, старики, люди с инвалидностью.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях