Испытано на себе: Как я убирала квартиру по знаменитому методу Мари Кондо

Испытано на себе: Как я убирала квартиру по знаменитому методу Мари Кондо

Комментарии: 5
 

На смену многочисленным кулинарным шоу в ТВ-пространство ворвалось новое реалити об уборке. 1 января Netflix запустил передачу японского эксперта по наведению порядка в доме Мари Кондо. Менее чем за месяц шоу обрело популярность у миллионов зрителей по всему миру. 

Мари Кондо, маленькая милая японка, рассказывает, как правильно навести порядок, разгрести горы вещей и превратить рутинную уборку в увлекательное и легкое времяпрепровождение. Она не рассказывает, какое средство справится с плесенью на потолке, а какой порошок отчистит ржавчину. Мари показывает, как правильно сложить джинсы, организовать вещевой шкаф и полки на кухне. 

Помолитесь дому

Я не "плюшкин" и никогда не складировала вещи без надобности. А вот герои передачи "Уборка с Мари Кондо" именно такие - заваленные гардеробные, раскиданные по дому вещи и забитый до отказа всяким хламом гараж. Но это все от изобилия пространства. На моих 35 квадратах особо не развернешься. 

Мари обещает, что уборка дома приравнивается к уборке в голове и помогает избавляться от нежелательных мыслей, приближаясь к идеальной жизни. Поэтому в самом начале дому надо помолиться - подготовить его к наведению порядка. 

Уселась на колени, что-то пробубнила себе под нос - особого удовольствия от молитвы съемной квартире я не получила. Ну-с, за дело!

Искры радости

Организовывать пространство следует по 5 категориям, причем расправляясь с одной категорией зараз.

Первая - одежда. 

Свалить все вещи в одну кучу и перебрать. Чтобы понять, остается платье или нет, его необходимо взять и ощутить "искры радости". Если таковые не исходят - говорим "спасибо" вещи и прощаемся с ней. Если одежда вызывает эмоции - аккуратно складываем в небольшой прямоугольник и помещаем в шкаф. Речь не идет, нужны ли потрепанные джинсы, важно лишь то, какие эмоции они вызывают. Следуя этому принципу, мой гардероб состоял бы из одних носков со смешными рисунками и вечерних платьев. 

По методике Мари Кондо одежда хранится на полках вертикально - это помогает найти вещь, не роясь в шкафу. Складывать одежду по такому принципу было весело первых десять минут, а потом надоело - все равно это рутина. 

Итог: минус три мешка вещей, плюс дюжина ненужных вешалок. Одежда в шкафу выглядит симпатичнее, но при этом мне теперь требуется дополнительное время по утрам, чтобы выгладить сложенные втрое футболки. 

Вот так нашему корреспонденту удалось разложить вещи.

Как это - книгу выбросить?

Вторая категория - книги. 

Японская королева порядка советует держать в доме не больше 30 книг. Дескать, они отражение наших мыслей и ценностей. Чтобы понять, остается книга или становится мусором, задайте вопрос: пригодится ли она в будущем и какая информация мне нужна на данный момент?

Но как можно выбросить книгу? Даже ту, которая в свое время вызвала яростную критику. Тот же "Американский психопат" - мои глаза болели от прочитанного, но рука все равно не поднимется от нее избавиться. 

- Если вы не можете выбросить книгу, значит, она вам важна - оставляйте, - такой совет от богини уборки. 

Милая японка считает: выбрасывать следует и книги, которые долго лежат на полке и все еще не прочитаны. Ну здрасте, приехали! Я "Прощай, оружие" держу для своих 35 лет и раньше прочесть ее не решаюсь. Да и люблю я книги на будущее покупать. 

Старые журналы, которые так же следует сортировать, у меня отсутствуют, как и прикладная литература. 

Итог: ни одна книга не пострадала. 

Перекладываем бумажки

Третья категория - документы и бумаги. Сюда относятся все деловые письма, газеты, чеки, документы, школьные тетради, инструкции к бытовым приборам и гарантийные талоны. И основное правило - выбросить их все. 

Тут я улыбнулась. Мари Кондо права - едва ли от чека из магазина исходят "искры радости". Но все же есть и такие документы, которые нужны - счета за газ, например. 

Поэтому королева уборки советует разделить эту категорию еще на три: 

  • те, которые не нужны - сразу в урну;
  • те, с которыми нужно разобраться - ответить на письмо или прочесть газету, потом все равно в утиль;
  • те, которые необходимо сохранить - счета за коммуналку, гарантийные талоны и прочее. Периодически пересматривать сохраненные бумаги и, если они становятся не нужными, выбрасывать. 

Итог: этот метод сортировки изобрела еще моя мама, и как правильно избавляться от бумаг - знаю давно. 

Для наших реалий такой забитый холодильник - из области фантастики.

Весь остальной дом

Монеты или мелкие деньги. Они могут быть как в копилке, так и просто в комоде. Или, как в моем случае, в стиральной машинке. Эксперт по уборке считает - деньги следует отправлять в кошелек и нести в банк. Никаких копилок.

Магнитики, брелоки, керамические фигурки и все, что когда-то было получено в подарок, но оказалось не практичным - все в мусор. 

Неопознанные шнуры и части электроприборов. Ага, мужу моему как объяснить, что старый провод от его плеера надо выбросить. У него ведь еще теплится надежда найти свой затерявшийся проигрыватель. 

Пробники косметики, бесплатные товары с промо-акций: ручки, блокноты, маленькие календарики и прочее - выбрасываем. 

 Кремы и косметику сортируют по размерам тюбиков и все в отдельных коробках. По такому же принципу организовывают пространство и на кухне. Кухонная утварь хранится по размерам, а не ложки с ложками, как у меня. Но мой метод удобнее. 

Шкаф с продуктами. На полке, к которой проще всего дотянуться, должны храниться продукты, которые чаще используются - чай, кофе, сахар. На второй - сухие завтраки, закуски, соусы, специи. На той полке, к которой едва дотянешься, - консервы и запасы. В холодильнике - все по размеру в один ряд. То, что имеет меньший срок годности, - ближе к морозилке. Овощи с овощами, фрукты с фруктами - важно не нарушать товарное соседство, чтобы от лимона потом не исходил запах чеснока. 

Итог: к сожалению, большинства продуктов, о которых рассказывает Мари Кондо, на моей кухне просто нет. Да и холодильник не забит. 

Самое сложное

Метод Мари Кондо начинается от простого к сложному, и важно не нарушать порядок уборки, ведь вы можете попросту быть не готовы к финалу: "вещам, вызывающим эмоции". К ним относятся все памятные предметы - фотографии, дневники, открытки, детские рисунки.  Все, от чего у вас не наворачиваются слезы на глаза и не вспыхивает ностальгия - выбрасываем. 

Итог: категория оказалась не сложной - нет у меня памятных вещей в таком количестве. Пара-тройка свадебных фото, и на том спасибо. 

Итого

Уборка - не стресс

Мари Кондо считает: уборка имеет огромный терапевтический эффект - люди начинают чувствовать себя лучше, легче, свободнее и счастливее. Более того, уборка якобы способствует изменению жизни - кто-то уходит с неинтересной работы, кто-то заканчивает давно не приносящие радость отношения, кто-то меняет круг общения, а кто-то начинает уделять больше внимания семье и детям. 

Что изменилось в моей жизни после организации пространства по методу Мари Кондо? Хм, ничего! 

- Идеального порядка не бывает, но у каждой вещи должно быть свое место, - говорит она в одной из передач.

После того как я последовала советам японки, каждая вещь в моей квартире действительно приобрела свое место, но всего на один день. Муж как забывал, где хранятся ножи, так и продолжает забывать. Может, мужа сменить или поменять работу, из-за которой я и занялась этой уборкой? Нет. Я даже в хаосе, сотворенном дома моей собакой, буду жить счастливо и невзирая на то, сколько вещей выбросила, а также как красиво и правильно разложила вещи в шкафу.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Пленки Гончарука : в сети появилась новая запись
"Пленки Гончарука": в сети появилась новая запись [видео] 281

Обнародована прослушка участников совещания у премьер-министра.

 Фантастический момент . Борис Джонсон подписал соглашение о Brexit
"Фантастический момент". Борис Джонсон подписал соглашение о Brexit 118 4

До выхода Великобритании из ЕС - один последний шаг.

 Белорусы меня съедят : Александр Лукашенко заявил, что его страна не станет частью России
"Белорусы меня съедят": Александр Лукашенко заявил, что его страна не станет частью России [видео] 389 1

А еще белорусский лидер признался, что у него нет мобильного телефона.

Экономика

В правительстве анонсировали снижение тарифов на газ
В правительстве анонсировали снижение тарифов на газ 195

Ситуация на рынке стабилизировалась.

Украинцам хотят выплачивать  стартовый капитал  по достижению совершеннолетия
Украинцам хотят выплачивать "стартовый капитал" по достижению совершеннолетия 1057 5

В Верховной Раде предлагают выдавать детям экономические паспорта.

В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление
В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление 534 1

Скидка в каждом регионе отличается из-за использования разных видов топлива.

Общество

В США, Франции и Непале подтвердили заражение коронавирусом
В США, Франции и Непале подтвердили заражение коронавирусом [фото] 86

Обнаружили новые случаи вируса.

Супрун рассказала, как отличить обычный страх от расстройства психики
Супрун рассказала, как отличить обычный страх от расстройства психики 144

Экс-глава Минздрава посоветовала, как справиться с фобией.

Привiтання з Днем ангела Тетяни
Привiтання з Днем ангела Тетяни 624

25 січня жінки з чим чудовим ім'ям відзначать своє свято. А ще - студенти.

Спорт

Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я
Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я 77

В воскресную ночь 26 января в Бруклине пройдет претендентский бой между украинским боксером и бывшим чемпионом мира.

Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень
Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень 305

Теннисистка вылетела, но вписала свое имя в историю.

Виктор Корж:  Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины
Виктор Корж: "Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины" 208

В нашей стране до сих пор отсутствует реальное наказание для распространителей допинга, а теперь отсутствует и спортивная медицина.