27 ноября
Загрузить еще

Подросток, спасенный с льдины: "Страха не ощущал, был уверен в друге"

Подросток, спасенный с льдины:
Фото: Фото: пресс-служба ГУНП в Херсонской области

Засилье гаджетов, к счастью, не вытесняет среди детей и подростков традиционные зимние забавы. Снега и морозов этой зимой достаточно, поэтому грех не воспользоваться подарком природы и не поиграть, например, в снежки или покататься на коньках. А для развлечений на льду совсем не обязательно идти на каток. Есть река или озеро поблизости – уже удача. Салазки, клюшка, коньки – и вперед, изображать из себя великого хоккеиста. Вот только лед коварен - треснет под ногами, не поймешь, как и провалился. Но какие там мысли об осторожности, когда ветер обжигает щеки, ты мчишься по замерзшей зеркальной глади и представляешь себя спортсменом на зимних Олимпийских играх.

16-летний Ярослав вместе с другом Димой из села Малая Лепетиха на Херсонщине вот так же гоняли с клюшками и шайбой в местной балке на скованном льдом небольшом заливе, куда раньше часто причаливали танкеры. Подростки так увлеклись игрой, что не заметили, как в какой-то момент кусок льда, на котором находился Ярослав, откололся. Льдину подхватило течение и стало стремительно уносить вниз по реке. Ошарашенный Дима пару минут стоял на берегу, а потом спохватился: товарища надо выручать. Сразу позвонил на 102. К счастью, неподалеку полицейские патрулировали территорию. Оценив ситуацию, поняли, что дорога каждая минута и ждать, когда приедут спасатели, попросту некогда.

- У местного рыбака патрульные попросили лодку и буквально через пять минут налегли на весла, - рассказал начальник Великолепетихского отделения полиции Андрей Чонка. – И только в двух километрах от берега они сняли подростка с льдины.

Сам Ярослав говорит, что совсем не успел понять: как так получилось, что оказался один на отколовшемся куске льда. Все случилось очень быстро.

- Я смотрю, что плыву, но нервничать не стал. Страха тоже не ощущал, был уверен, что друг не оставит, - поделился с "КП" в Украине" парень. – Старался не двигаться, вообще не шевелиться. Льдина небольшая, полтора на полтора метра, поэтому я решил, что лучше стоять на месте.

О "приключениях" внука бабушка Валентина Федоровна узнала лишь спустя два дня, когда ей позвонил мастер из училища, где учится Ярослав, справиться о том, как студент чувствует себя после случившегося.

- Вы знаете, такое впервые случилось. Они всю жизнь с Димой зимой на этом заливчике гуляют, - говорит Валентина Федоровна. – И в этот раз схватили клюшки, шайбу и побежали. Слава Богу, что так все закончилось, ведь не было ни палки, ничего, чтобы зацепиться. Хорошо, что друг рядом был, не растерялся, сразу вызвал полицейских.

В полиции также отмечают: подростка спасло то, что был не один. Да и патрульные среагировали моментально. Ярослав же после случившегося пока решил немного повременить с играми на льду.

Важно

Как не попасть в беду на льду

Если вы оказались на льду

  • Для одного человека безопасным считается лед синеватого или зеленоватого оттенка толщиной больше 7 см.
  • Для группы людей - толщиной не менее 15 см.
  • При передвижении нескольких человек по льду надо идти друг за другом на расстоянии. При массовом катании на коньках лед должен быть толщиной не менее 25 см.
  • Прежде чем ступить на лед водоема, узнайте о толщине ледового покрова при помощи длинной заостренной палки
  • Никогда не проверяйте толщину льда ударами ног
  • Во время движения по льду следите за его поверхностью, обходите опасные места и участки с кустами и травой. Особую осторожность проявляйте в местах с быстрым течением, источниками, ручьями и теплыми сточными водами предприятий. Если лед недостаточно крепок, немедленно остановитесь и возвращайтесь назад тем же путем, делая первые шаги без отрыва от его поверхности.

Если вы провалились под лед

  • не поддавайтесь панике, держитесь на плаву, избегая погружения с головой;
  • зовите на помощь;
  • пытайтесь выбраться на лед, широко раскинув руки, наползая на его край грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги;
  • пытайтесь как можно эффективнее использовать свое тело, увеличивая им опорную площадь;
  • выбравшись на лед, перекатитесь и отползайте в ту сторону, откуда пришли, где прочность льда уже известна.

Далее необходимо переодеться. Если сухой одежды под руками не оказалось, надо выкрутить мокрую и снова надеть ее. Чтобы согреться, выполняйте любые физические упражнения. Можно растереться сухой шерстяной тканью, затем необходимо укрыться в защищенном от ветра месте, хорошо укутаться, по возможности выпить чего-нибудь горячего.

Если провалился товарищ

  • крикните, что идете на помощь;
  • приближайтесь к проруби ползком, широко раскинув руки;
  • подложите под себя лыжи, доску, фанеру;
  • обсудите свои действия с пострадавшим (договоритесь о команде, после которой мощным рывком будете его тянуть, а он в это время будет пытаться вытолкнуть тело на поверхность);
  • НЕ подползая к самому краю полыньи, подайте пострадавшему палку, шест, лыжу, шарф, веревку, санки или что-то подобное и вытяните его на лед;
  • вытянув потерпевшего на лед, вместе с ним ползком возвращайтесь назад.

Информация предоставлена Оболонским РУ ГУ ДСНС Украины в г. Киев

Новости по теме: Херсонская область Лед