В Румынии объявили эпидемию гриппа. Украина следующая

В Румынии объявили эпидемию гриппа. Украина следующая

Комментарии: 1
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

30 января в Румынии объявили эпидемию гриппа. От осложнений, вызванных вирусом умерло уже 54 человека. Об этом заявила во время брифинга в Бухаресте министр здравоохранения Сорина Пинтя, передает Укринформ.

"Согласно наблюдениям специалистов, третью неделю подряд у нас в стране наблюдается рост количества инфицированных вирусом гриппа. Можем констатировать, что в Румынии – эпидемия гриппа", - сказала она.

Минист добавила, что в такой ситуации не нужно паниковать. Лучше заранее обратиться к семейному врачу, если появились хоть малейшие симптомы болезни.

Также Пинтя приказала выделить больницам дополнительные 25 тысяч доз вакцины против гриппа.

Ситуация с гриппом в Украине

По данным Минздрава, за январь 2019 года гриппом и ОРВИ в стране заболели почти 199 тысяч человек. В период с 21 по 27 января 2019 года от гриппа умерли три человека.

Показатель заболевших составляет 516,2 на 100 тысяч населения, а это почти уровень эпидемического порога.

Показатели уже превышены в Черниговской (31,8%), Черновицкой (23%), Ивано-Франковской (22,6%), Житомирской (10%), Хмельницкой (7,2%), Николаевской (4%), Киевской (1,8%) и Закарпатской (0,3%) областях.

В МОЗ сообщили, что в течение отчетной недели гриппом заболели 198 708 человек, из них 58,5% дети в возрасте до 17 лет. В сравнении с прошлой неделей взрослые стали болеть меньше на 6,9 %, а дети до 17 лет больше на 12,5 %". На данный момент вакцинацию сделали 1 613 человек.

Грипп - это острое респираторное заболевание, вызванное вирусом. Оно легко передается от человека к человеку, чаще через кашель, чихание или близкий контакт.

Симптомы: высокая температура, которая держится минимум, пять дней, лихорадка, головная боль, ломота в мышцах и суставах, слабость, потеря аппетита, возможно, тошнота, кашель, который может длиться более двух недель, насморк.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях