За  похудательный  хлеб с сельдереем одесситка получила премию Верховной Рады

За "похудательный" хлеб с сельдереем одесситка получила премию Верховной Рады

Комментарии: 2
Фото: foodgawker.com

Хлеб – вредно, а сельдерей, пастернак и петрушка – полезны. Такое мнение навязывают нам многие доморощенные диетологи. Но на самом деле полезным может быть любой продукт, если правильно его употреблять.

34-летняя Натела Кордзая, доцент Одесской академии пищевых технологий, своей разработкой доказала – хлеб может быть полезен. И разработала собственную технологию изготовления нового сорта.

В обычную выпечку (правда, из пророщенного цельного зерна вместо муки) она предложила добавить корни сельдерея, пастернака и петрушки. У автора уже есть семь патентов на полезное изобретение и премия в 20 тысяч гривен от Верховной Рады, как талантливому молодому ученому. С учетом налогов эта сумма может уменьшиться до 14 тысяч, а потратить эти средства Натела собирается на издание монографии.

И калорий мало

Судя по виду ученой, изобретенный ею хлеб пойдет только на пользу. Фото: ФБ Натела Кордзая

Натела рассказывает, что перед тем, как приступить к исследованиям, они с коллегами проводили опрос, чтоб узнать, будет ли продукт востребован. Примерно треть опрашиваемых из 500 отметили, что с удовольствием попробовали бы такой хлеб. А, прежде чем прийти к конечному результату, ученый сама напробовалась изделий и накормила ими родных и коллег. Как видим по фотографии эффектной и стройной брюнетки – хлеб вреда фигуре не нанес.

- Я, пока проводила исследования, много чего перепробовала, к примеру, добавляла имбирь и чеснок, - рассказала нам ученый. – В итоге остановилась на этих трех добавках. Вкус необычный, но приятный. Конечно, тем, кто не любит сельдерей, он не очень понравится. Сельдерей почему-то чувствуется в хлебе сильнее всего, петрушка и пастернак имеют не такой ярко выраженный вкус.

Выпечку ученые исследовали по трем направлениям: антиоксидантные свойства, побочные эффекты и степень усвоения белка. Оказалось, что, помимо оригинального вкуса, хлеб с корнеплодами еще полезен для здоровья. Химический анализ показал, что в нем много клетчатки, витаминов, минеральных веществ. Кроме того, это изделие содержит меньше калорий: в 100 г – 180-190 ккал. Это даже меньше, чем в черном хлебе (205 ккал/100 г), не говоря уже о белом (242 ккал/100 г).  

- Действие моего продукта скорее профилактическое, - отметила Натела Кордзая. – То есть, иными словами, это хлеб для людей, которые заботятся о своем здоровье.

Тестировали на крысах – крысы похудели

Ученый к вопросу рекомендаций по медицинским показаниям пока подходит осторожно. Для этого, по ее словам, потребуются годы.

- Исследования показали, что употребление этого хлеба может привести к снижению уровня глюкозы в крови, - говорит ученый. – Но этого мало, чтобы говорить, что продукт для диабетиков.

Вместе с тем выпечка с корнеплодами достаточно сытная: даже несколько ломтиков (или 250 гр.) могут на целый день снабдить организм питательными веществами. Так, в ней много витаминов группы В и С, а микро- и макроэлементов на 10% больше, чем в обычных хлебобулочных продуктах. Выпечка с добавками быстрее переваривается и усваивается, улучшает работу эндокринной системы и даже повышает иммунитет.

Продукт пока успели испробовать только на лабораторных крысах: на такой хлебной диете грызуны похудели.

- Сложно сказать, как изменится вес людей, так как их рацион и режим мы не могли бы контролировать круглосуточно, - говорит автор исследования. – В то же время крысы постоянно находились под присмотром, поэтому нам было легче проследить за их весом.

Однако пока автор изобретения не рискует говорить о целебных свойствах хлеба, так как на людях его еще не испытывали. Клинические эксперименты только планируют проводить в центре, который совместно с мединститутом создали на базе пищевой академии.

Натела говорит, что хотела бы  запустить массовое производство продукта. Но пока это не выгодно, можно проэкспериментировать в домашних условиях.

- В домашних условиях все, наверное, даже проще, чем в условиях производства, - говорит ученая. – Берем овощи в 10%-ой пропорции к тесту. Готовим так: моем, очищаем, рубим на крупные кусочки, бланшируем на пару (для этого дуршлаг кладем на кастрюлю с кипящей водой). После этого натираем на терку или измельчаем в блендере. (Нужно быть готовыми к тому, что будет много влаги). Затем на начальном этапе замеса полученную массу отжимаем от лишней влаги и добавляем в тесто.

Вопрос ребром

Кому можно есть такой хлеб?

Хлеб с корнеплодами можно есть не всем - есть ограничения. Так, его не рекомендуют людям с нарушениями целостности слизистой кишечника. У них он может вызвать эрозию или усугубить, если она уже есть. Дело в том, что этот хлеб - из пророщенного цельного зерна. Для того, чтобы его испечь, зерно шелушили, замачивали, держа в воде до тех пор, пока не начинал проклевываться росток. После измельчали. В итоге получалось изделие грубой структуры с шершавой коркой. 

- Людям с гастритами, язвами и прочими проблемами желудочно-кишечного тракта нельзя есть этот хлеб, - пояснила автор разработки. - Корнеплоды могут несколько снизить воспаление слизистых тканей, но заявлять о том, что они полностью его нейтрализуют, нельзя.

Справка "КП"

Премия Верховной Рады Украины вручается ежегодно с 2008 года 20 талантливым молодым ученым в области фундаментальных и прикладных исследований и научно-технических разработок.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях