Бунт против коммунальщиков и самодельные бульдозеры

Бунт против коммунальщиков и самодельные бульдозеры

Фото: Фейсбук, андрей терещенко

Обильные снегопады этой зимой привели к тому, что коммунальщики просто не успевают чистить улицы от снега и льда. А кое-где – и вовсе решили, мол, чего чистить, сам к весне растает. Так или иначе, но работой коммунальных служб недовольны практически во всех регионах. И с проблемой нечищенных улиц борются на свой лад: одни пишут злобные посты в соцсетях, другие активно высказывают свое мнение чиновникам, третьи молча сами берутся за "грязную" работу. 

Камень в окно мэру, песочница– вице-мэру

Антиснежную демонстрацию львовскому мэру устроил житель Черновцов на выходных: турист прогуливался у Ратуши в центре, нашел камень и запустил его в окно второго этажа. При этом даже не скрывался. Охранники мэрии хулигана задержали и вызвали полицию. Оказалось, что 35-летнему туристу не понравилось, как в городе чистят снег, и он решил выбить стекло в знак протеста. В социальных сетях действия мужчины осудили, но многие львовяне согласны – со снегом коммунальщики справляются на "тройку".

Много шума от похожей акции было в Житомире: активисты, недовольные, как в городе чистят тротуары, зашли в кабинет зама мэра, отвечающего за работу коммунальных служб, и высыпали ему на стол ведро с песком.

- Оставляем ему лопатку, и от всех житомирян передаем ему большой привет, - сказал один из участников акции протеста, держа в руках игрушечную лопату.

Жаловаться изволим

Жители Киева тоже возмущаются – если в центре снег стараются чистить, то на окраинах города, особенно во дворах, не проехать – не пройти. В Харькове после дождя, который лил все выходные, улицы напоминают сплошной каток.

- У меня в доме все ступеньки обледеневшие, понимаю, что разбивать лед пожилому дворнику сложно и дом за ним не один, но посыпать их можно было с утра? Сегодня даже звонила ругаться в ЖЕК, из дома не выйдешь! – возмущается Вера Михайловна.

Также после случая, когда глыба льда в центре города (!) сорвалась с крыши на женщину, харьковчане стали активнее жаловаться в городские службы на уборку льда. В этом сезоне уже поступило больше 10 тысяч заявок на чистку крыш, что за последние пару лет считается рекордом. А следом новая беда – от обилия снега крыши стали протекать. В мэрии предвидят, что с потеплением заявок по уборке льда и затопленным квартирам, будет еще больше.

Андрей Терещенко не ждет коммунальщиков – из внедорожника соорудил снегоочистительную машину. Фото: Фейсбук, андрей терещенко

Уборка снега своими силами

Но много в Украине и тех, кто, следуя здравому смыслу, берется за уборку своими силами. Например, житель Подгороднего Днепропетровской области Андрей Терещенко коммунальщиков не ждет – приделал к своему джипу ковш, и чистит улицу от снега тоже сам. В соцсетях соседи мужчину благодарят от души.

"Он молодец, и вчера помогал фуру на горе вытаскивать", - пишет Диана.

В Херсонской области в Белозерке к подобной инициативе присоединился Александр Гузь – денег за очистку дорог не берет, довольствуется благодарными сигналами других автомобилистов. Мужчина чистит дороги самодельным ковшом и центральные, и второстепенные, говорит, что полицейские вопросов не задают, а сами коммунальщики помощи только рады.

В Федоровке Харьковской области на страже чистки сельской дороги местный житель Александр Губарь: на свои зеленые "Жигули" он приделал отвал для уборки снега, и убирает дорогу.

В общем, все, как завещал Николай Янович - "Не треба скиглити, а треба брати в руки лопату". В конце концов, если бесконечно ждать помощи от коммунальщиков, то можно прождать вечность. Как, например, в Черкассах, где за всю зиму город стали чистить лишь к середине января. И то потому, что должен был приехать президент.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях