Супрун раскритиковала здравоохранение в США: Мы не строим такую систему

Супрун раскритиковала здравоохранение в США: Мы не строим такую систему

Комментарии: 5
Фото: facebook.com/ulanasuprun.

Ульяна Супрун заявила, что Минздрав Украины учится на ошибках других стран и собирается создать систему, в которой учтут потребности каждого гражданина. В Facebook она перечислила минусы американской системы здравоохранения.

- Некоторые ошибочно полагают, что цель трансформации системы здравоохранения в Украине - построить такую ​​модель, как в Соединенных Штатах. Но это совсем не так. Мы не строим такую ​​систему здравоохранения, как в США. На это есть ряд причин, - заявила она.

Не у всех американцев есть страховка

Супрун пишет, что на американскую систему здравоохранения тратят 16,4% ВВП – больше, чем в какой-либо стране мира, но это не гарантирует гражданам равный доступ к медицинским услугам.

- В 2018 году более 15% американцев не застрахованы вообще. Причина - высокая стоимость страховки, потеря работы или невозможность получить страховую субсидию, - написала она.

Граждане без страховки идут в недоходные центры здравоохранения и комнаты неотложной помощи в больницах, пишет Супрун. Им часто не помогают, а лишь оценивают и стабилизируют проблему, ведь в таких организациях пациентов не обязаны лечить, уверяет она.

Страховка не означает безлимит на медицину

Супрун пишет, что некоторые страховые программы не покрывают лечение хронических болезней. А еще в США есть люди, в страховом списке которых мало услуг.

- Большинство американцев относятся к определенным страховым программам и получают так называемую управляемую помощь. Через сеть посредников им дают направление к врачам, в клиники, аптеки, лаборатории, рентген-кабинеты и другие учреждения. Иногда людям прописывают лишнее, иногда не прописывают нужное, - утверждает она.

Треть американцев лечат по страховкам Медикейр, которые покупают на деньги налогоплательщиков.

- Медикейр (Madicare) - национальная страховая программа для людей 65 лет и старше, и некоторых людей "за чертой бедности или близко к ней". Просто факт - в 2015 году по программе Медикейр было предоставлено услуг и лекарств на 514 млрд долларов, - поясняет Супрну.

При этом есть те, чей доход выше планки, необходимой для Медикейра, но все же не позволяет оплатить страховку, пишет Супрун. Их детей лечат по госпрограмме страхования здоровья детей до 19 лет (CHIP). Под нее подпадают некоторые беременные и дети из малообеспеченных семей госслужащих.

- Медикейд (Medicaid) - это совместная программа правительств штатов и федерального правительства, которую они финансируют вместе. Услугами этой программы пользуются 23% американцев. Она также направлена ​​на обеспечение страховками определенных категорий людей. Покрытие Медикейд немного шире, чем в Медикейр, но не удовлетворяет потребности всех. Каждый штат решает, кто подпадает под эту программу, - пишет Супрун.

Мало врачей

Барак Обама разработал акт защиты пациентов и доступной помощи. Он расширил действие правительственных программ, людей обязали купить хотя бы минимальную страховую программу, при этом некоторые получили льготы. Это привело к новым проблемам, пишет Супрун.

- В частности увеличение потока пациентов создает нехватку врачей. В 2025 году США понадобится более 50 000 новых врачей первичного звена, - заявила Супрун.

Глава Минздрава добавила, что у медицины США есть плюсы, поэтому Украина может многому научиться у Америки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун: дефицит йода вызывает ожирение, депрессию и рак

Супрун рассказала, когда нужно вызывать скорую, а когда – звонить своему врачу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях