Загрузить еще

#10yearschallenge: соцсети наживаются на вашей ностальгии и желании похвастаться

#10yearschallenge: соцсети наживаются на вашей ностальгии и желании похвастаться
Фото: 2009 год.

Страшно популярный флешмоб #10yearschallenge (англ. "Я 10 лет назад") прокатился по Фейсбуку, Инстаграму и Твиттеру. Участвовали в нем миллионы людей по всему миру, в том числе звезды Голливуда и даже российские государственные ведомства. Безобидная на первый взгляд акция породила спор: так ли флешмоб безопасен для пользователей? Особенно если вспомнить прошлогодний мегаскандал с Фейсбуком и Cambridge Analytica. Напомним, компания с помощью соцсети смогла собрать персональные данные 50 миллионов американцев без их ведома. Использовался невинный психологический тест, какие любят проходить скучающие офисные работники и домохозяйки. Что если и флешмоб #10yearschallenge запущен для сбора данных?

Кто был первым

Достоверно неизвестно, кто запостил первый коллаж с сюжетом "Я сегодня и 10 лет назад". Вероятно, этим человеком мог быть Деймон Лейн, главный метеоролог американского телеканала KOCO 5 News. Мужчина запостил у себя в Фейсбуке 11 января 2019 года коллаж "было - стало". Но без хэштега #10yearschallenge. "Как сильно вас побило временем" (How Hard Did Aging Hit You) - так подписал свою картинку Деймон. А спустя пару суток #10yearschallenge уже вовсю набирал обороты во всех крупнейших соцсетях и на всех континентах. Люди любят ностальгировать. И, конечно, хвастаться, если смогли за 10 лет почти не измениться или вовсе внешне помолодеть.

2009 и 2019 годы. Рассказывая о том, как изменилась их жизнь за 10 лет, многие проявили иронию. Фото: Екатерина БОЯРСКАЯ/"КП" - Самара, globallookpress.com

Учебник для нейросети

Фотографии участников флешмоба - это отличная база данных, чтобы научить нейросети прогнозировать возрастные изменения лиц, говорят эксперты.

- Представьте, что вы хотите создать алгоритм, способный прогнозировать, как лица людей будут меняться  с возрастом, - рассказывает американский диджитал-аналитик Кейт О’Нилл. - Чтобы обучить этому нейросеть, нужна большая база фотографий. Желательно, чтобы снимки были сделаны с одинаковым временным промежутком - например, в 10 лет. И такой флешмоб может оказаться акцией по сбору данных, услужливо помеченных хэштегом "тогда и сейчас".

Конечно, для сбора фотографий можно обойтись и без флешмобов, уточняет Кейт О’Нилл. Можно просто собрать фотографии из профилей пользователей и посмотреть даты их загрузки. Но такая работа гораздо сложнее - люди часто ставят на аватарку фотографии знаменитостей, мультяшек или просто свои старые снимки. А тут все как на блюдечке: люди и сами нужные фотографии подберут, и хэштегом пометят, чтобы было удобнее собирать.

С одной стороны, и что такого, что флешмоб поможет разработчикам сделать вашу ленту в Фейсбуке еще умнее? Но, с другой стороны, люди не предупреждены о том, что идет сбор персональных данных. Это неэтично.

В администрации Фейсбука заявили, что никакого отношения к флешмобу не имеют.

Ким Кардашьян охотно демонстрирует в соцсетях не только свои прелести, но и украшения. За что однажды и поплатилась. Фото: kinopoisk.ru, instagram.com/kimkardashian

Польза или вред?

Понятно, что сами по себе такие технологии могут использоваться как во вред, так и во благо. Например, те же алгоритмы распознавания лиц позволили в прошлом году полиции Нью-Дели найти 3 тысячи пропавших детей всего за четыре дня.

Флешмобы могут и вовсе быть частью кампании по продвижению товаров или услуг. Так, одна из самых популярных акций за последние годы в Фейсбуке - #янебоюсьсказать. Женщины рассказывали, как столкнулись с изнасилованием. Флешмоб оказался очень кстати для ее инициатора. На волне ажиотажа в соцсетях автор первого поста начала раскрутку гаджета Nimb - кольца с экстренной кнопкой, который в случае опасности соединяется со смартфоном жертвы и запускает отправку тревожных сигналов родственникам и в службу спасения.

Кому доступны наши данные

Объясняет Илья Рожнов, эксперт по it-технологиям:

- Возможно, именно акция "Я 10 лет назад" была запущена спонтанно. Но полученную информацию могут потом использовать другие компании. Поисковые системы и социальные сети собирают и продают информацию о пользователях. Правда, они делают это не напрямую, а предлагают рекламодателям свои услуги, а затем показывают их продукты только тем, кто в них может быть заинтересован.

Такой сбор данных об интересах человека может помочь злоумышленникам подготовить таргетированную (направленную. - Ред.)  атаку. Например, можно узнать, чем интересуется тот или иной сотрудник нужной компании или банка, и отправить ему сообщение с вирусом - допустим, приглашение на выставку собак. Поэтому важно помнить о правилах интернет-безопасности и ответственнее относиться к тому, что вы публикуете в сети.

Удалить лишнее

Чтобы удалить все, что знают о вас социальные сети, просто деактивировать или удалить профиль недостаточно. Нужно написать запрос администраторам.

Правда, кроме соцсетей, на вас собирает досье еще множество сайтов. Они запоминают, какие новости и как читают люди, на какие заголовки чаще кликают, а что проматывают. Удалить информацию о каком-то конкретном пользователе сайты не смогут просто технически. Она остается в их базе до того момента, пока перестанет быть актуальной. Чаще всего эта информация не привязана конкретно к вашим имени и фамилии. Многие сайты просто собирают так называемые куки - цифровые следы, которые привязаны к вашему IP-адресу.

Бди!

И репутацию подорвете, и воров наведете 

Чем опасна лишняя информация о себе 

Интернет-травля. Посты и фото могут спровоцировать негатив и угрозы от незнакомцев. И даже если вы не выкладываете в сети ничего предосудительного, жертвой интернет-троллей может стать любой.

Шантаж и вымогательство. Преступники могут использовать ваши фото и видео, чтобы вымогать у вас деньги. Например, обработать снимки вас или ваших детей так, что они превратятся в порно, и пригрозить разослать это всем вашим знакомым.

Проблемы на работе. Многие работодатели сейчас проверяют аккаунты кандидата перед приемом на работу. Кроме того, даже безобидные фото в Инстаграме могут стать причиной для увольнения. Так, известны случаи, когда учителей заставляли уволиться из-за фото с алкоголем или в купальнике.

Ущерб для репутации. Аккаунты в соцсетях иногда проверяют банки при выдаче кредита. Если у вас в друзьях слишком много подозрительных личностей, в ипотеке могут отказать.

Реальные угрозы. Пользователи любят похвастаться новыми приобретениями и подарками, а также часто рассказывают о местах, где они побывали. Все это дает преступникам возможность спланировать ограбление - они точно знают, где вы живете, когда поедете в отпуск и что можно вынести из вашей квартиры. Самый нашумевший пример - ограбление инстаграм-звезды Ким Кардашьян в 2016 году. Воры вынесли из ее номера в отеле драгоценностей на $9 миллионов. Полиция предполагает, что Ким невольно помогла им в этом, когда выложила фото украшений в соцсети и зачекинилась в отеле. 

Конкретно

Досье, которые хранит интернет

То, что вы создаете и выкладываете сами:

  • Посты и записи
  • Фотографии
  • Дата рождения
  • Друзья и знакомые
  • Контактные данные
  • Переписка

То, что собирают алгоритмы:

  • Как долго вы читаете посты и новости
  • Что чаще лайкаете
  • На какие новости и заголовки чаще кликаете

Что вы проматываете, не читая:

  • Сколько времени проводите в соцсетях и как - читаете новости (какие), слушаете музыку (какую), переписываетесь (с кем)
  • В какое время суток вы наиболее активны
Новости по теме: Социальные сети