Антиквары: Пропавшие ценности из Лавры невозможно сбыть

Антиквары: Пропавшие ценности из Лавры невозможно сбыть

Комментарии: 2
Фото: Александр ГОНЧАРОВ/www.vnebo.com.ua

В ходе инвентаризации, которая проходила с ноября по декабрь 2018 года, сотрудники Минкульта не обнаружили в Лавре 8 старинных икон, деревянную чашу и крест. 

Все иконы датируются концом XIX века, но, к сожалению, более детальной информации нет. Как и представления о том, какую материальную ценность они собой представляют. 

Нет описи – нет ценности?

Сегодня цена иконы, к примеру, "Святого Николая" XIX века на аукционе стартует от 3300 грн, а если хорошо поискать – можно такую приобрести и за меньшие деньги. Именно из-за того, что пропавшие предметы не имеют детальной описи, кроме самих названий, судить о том, насколько они ценны материально – сложно.  

"КП" в Украине" попросила историка-антиквара Леонида Комского хотя бы прикинуть стоимость пропавших предметов из Лавры.

- Название иконы и ее дата – этой информации недостаточно, чтобы понять, какую ценность она собой представляет. Это все равно что я вам скажу – "машина на 4 колеса сколько стоит?". Это ведь может быть и "Запорожец", а может быть и "Бугатти". Так и здесь – одного названия и даты мало. Важно понимать, кто ее писал. Порой иконы XIX века могут стоить дороже, чем те, что датируются веком раньше – все зависит от автора и от того, как они выполнены, - объясняет наш собеседник.

Леонид Комский сомневается в самом факте кражи этих реликвий. Он говорит, что сегодня тяжело продать такого рода вещи на аукционе, а сбыть краденое - и подавно. 

Так куда же делись предметы и кто в ответе теперь за эту "недостачу"? По факту пропажи уже начато уголовное производство.

Спросите у Филарета

Возможно, специально созданная комиссия Минкульта плохо искала, и на самом деле иконы, крест и чаша не пропали, а просто поменяли свою локацию? Во всяком случае такое предположение поступило от представителей Украинской Православной Церкви.

- Документы о приеме икон и иных предметов богослужебного назначения, которые передавались государством Лавре, подписывал Филарет, тогдашний глава УПЦ. Если есть какие-то претензии, они должны быть представлены именно ему. Тем более что перед уходом из УПЦ по указанию Филарета из Киево-Печерской лавры были вывезены иконы, кресты, иная церковная утварь. В большом количестве. Может, вообще все то, что сейчас Минкульт считает потерянным, находится на балансе УПЦ КП, – сообщили "КП" в Украине" в УПЦ.

Что пропало

Музейные предметы из фондовых коллекций Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника были переданы на постоянное хранение в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру в период с 1988 по 2000 годы. Всего в списке 829 предметов. А вот те, которых сотрудники Минкульта не досчитались:

  • Икона "Избранные Печерские святые: Николай Святоша, Моисей Угрин, Марко Гробокопатель", конец ХІХ века
  • Икона "Печерские святые" (Преподобный Леонтий, Евстратий, Геронтий), конец ХІХ века
  • Крест восьмиконечный, деревянный, выносной, односторонний
  • Потир деревянный
  • Икона "Богоматерь Одигитрия" в ризе, в багетной раме и на фигурном киоте, конец ХІХ века
  • Икона "Святой Иоанн Воин", конец ХІХ века
  • Икона "Богоматерь Иверская", конец ХІХ века
  • Икона "Святой апостол Андрей" в металлической ризе и на фигурном деревянном киоте, конец ХІХ века
  • Икона "Святой Николай", конец ХІХ века
  • Икона "Богоматерь Сухо-Каллигорская", конец ХІХ века.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях