Украине угрожают эпидемии дифтерии и полиомиелита

Украине угрожают эпидемии дифтерии и полиомиелита

Комментарии: 8
Фото: Валерий Звонарев

Минздрав собрал специальную комиссию, которая решит, стоит ли объявлять в стране эпидемию кори. Судя по цифрам, ситуация с заболеваемостью критическая, и статус эпидемии даст возможность Минздраву расширить список людей, которые смогут получить бесплатный доступ к вакцинам.

"КП" в Украине" побеседовала с экспертом и выяснила, что будет дальше.

Угроза формировалась десятилетиями 

- Сейчас самая масштабная вспышка кори за все время независимости Украины, – рассказывает "КП" в Украине" врач-эпидемиолог видов иммунизации Центра общественного здоровья Александр Заико. - С начала этого года (с 28 декабря по 18 января)по оперативным данным около 8,5 тысячи заболевших корью в стране и 6 летальных исходов. А за весь прошлый год зафиксировано около 55 тысяч заболевших и 16 смертей. В 2017 году в 40 раз меньше заболевших и 5 летальных случаев. Что мы видим? Мы видим, что количество заболевших растет ужасающими темпами. Но главное – эпидемическая угроза формировалась десятилетиями. Это связано с недоверием людей к государственной медицине. 

Как рассказал Александр Заико, долгое время в стране не было реального доступа к вакцинам, были перебои с поставками. И люди вместо проверенной информации от экспертов обращались к ресурсам в интернете, где муссировались слухи и мифы о вреде прививок.

- Нам, медикам, необходимо тесно работать с гражданскими организациями, такими как "Батьки за вакцинацию", "Батьки. sоs", "Пациенты Украины", – продолжает Заико. - Чтобы они могли доверительно информировать родителей школьников о важности вакцинации. Мы идем этим путем, но все равно остается очень высокий процент людей, которые не владеют информацией. 

Доставили почти миллион вакцин

По словам Александра Заико, в Украину доставлено более 900 тысяч доз вакцины. Детей от года до 6 лет прививают от кори бесплатно. Также бесплатные вакцины могут получить несовершеннолетние (до 18 лет), которые по каким-то причинам не сделали прививки. Что касается непривитых взрослых, не попадающих в группу риска (в этой группе, например, врачи, педагоги, работники силовых служб - их тоже вакцинируют бесплатно), они могут обратиться к семейному врачу, пройти осмотр и платно получить вакцину. 

- С нашей точки зрения, официальное признание эпидемии может придать в умах людей значимость происходящему, – продолжает эксперт. – Потому что корь – это страшно! И если в семье кто-то не привит, немедленно прививаться.

Что дает статус эпидемии

Закроют ли школы или будут отменять массовые мероприятия, если в стране объявят эпидемию кори – решит специальная комиссия. Главная задача сейчас – прекратить распространение болезни и максимально привить всех, кто не получил вакцину или пропустил какую-то очередь прививок (их необходимо сделать две).

- Возможно, эпидемия даст больше бесплатного доступа к вакцине для других групп людей, – рассказывает "КП" в Украине" Александр Заико. - Однако речь идет не только о том, чтобы защитить каждого отдельного гражданина. Тут проблема шире – это вопрос национальной безопасности и защиты всех граждан. Приведу простой пример – берем 100 человек. Из них у 2-3 пациентов будут абсолютные медицинские противопоказания к вакцинации. Как защитить эту группу людей? Остальные 97-98 из 100 людей получат вакцину и, таким образом, сформируют коллективный иммунитет, а значит, не смогут заразить непривитых.

Что придет после кори

По данным ВОЗ, В Украине самый низкий уровень вакцинации среди всех европейских стран. По этим показателям в одном ряду с Республикой Конго, Сомали, Эфиопией, Ираном, Пакистаном и Индией.

Людям нужно прививаться не только от кори, а и от целого ряда болезней. И если население продолжит массово отказываться от вакцинации, страну ждут эпидемии других болезней.

- На сегодняшний день у нас высокие показатели заболеваемости по кори, дифтерии и полиомиелиту, – отмечает в беседе с "КП" в Украине" бывший глава СЭС Киева Олег Рубан. - По двум последнем может быть неблагополучная ситуация, если люди не будут прививаться. 

"Коревые вечеринки"

Говорят, что в Украину пришла мода на так называемые коревые вечеринки. Якобы родители приводят в дом к больному корью ребенку своих непривитых детей в расчете на то, что те подхватят вирус, переболеют и приобретут иммунитет. 

Как заверил "КП" в Украине" эксперт Александр Заико, корь - это очень серьезное заболевание. Если в компанию 10 человек, которые не привиты, попадает человек с корью, 9 из 10 заболеют. Но не так страшна болезнь, как ее последствия. Вплоть до летального исхода.

- Я не рекомендую ни в коем разе никому устраивать такие "коревые вечеринки", – замечает эксперт. - Лучше защитите себя и своих детей и сделайте вакцину. 

НАША СПРАВКА

Полиомиелит – вирус, который поражает нервную систему и за считаные часы может привести к общему параличу. Так происходит с каждым 200-м инфицированным. 5-10% из числа таких заболевших умирают из-за паралича дыхательных мышц.

Инфекция передается через грязные руки, загрязненную воду или продукты питания. Первые симптомы - лихорадка, усталость, головная боль, рвота, боль в конечностях. В зоне риска в основном дети в возрасте до 5 лет.

Дифтерия (вирус, вызываемый дифтерийной палочкой) передается воздушно-капельным путем и может блокировать дыхательные пути и повреждать сердечную мышцу. В 90-х в Украине от нее умерли 696 человек. По симптомам болезнь напоминает грипп, но протекает гораздо сложнее. Предотвратить дифтерию можно только с помощью вакцинации. 

НАПОМНИМ

Согласно приказу Минздрава украинцам необходимо каждые 10 лет, начиная с 26 летнего возраста, проходить ревакцинацию (повторное прививание) против дифтерии и столбняка. 

А пожизненный иммунитет формируется только после некоторых прививок. Например, кори и краснухи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях