Уютные гнездышка для потерянных птенцов

Уютные гнездышка для потерянных птенцов

Фото: Юлии Матковской

Прошли новогодние праздники, все отдохнули. В сетях немало счастливых фотографий, и самые теплые те, что в семейном кругу. Но есть когорта особых. Фотографии семей, где дети рождены сердцем. Каждый раз, когда просматриваю фото семей-усыновителей, приемных родителей и родителей-воспитателей детского дома семейного типа, я чувствую какое-то безграничное счастье. Это вдохновляет.

Вот представьте, вы читаете книгу – и сюжет настолько захватывает, что после прочтения вы чувствуете потребность в продолжении. Что-то очень похожее. Только в жизни благодаря социальным сетям можно наблюдать за продолжением хеппи-энда, просматривая фотографии, узнавая об буднях из постов. Казалось бы, что тут такого? Ребенок уже не в интернатном учреждении, и то хорошо. Но нет, самое интересное – те изменения, которые происходят в жизни каждого ребенка. Каждый из них – это маленький птенчик, которому нужно многому научиться, узнать новое. А как это возможно, если он потерян? Когда ребенок попадает в интернатное учреждение, он растерян, ведь по всем законам природы он должен получить свою любовь, заботу, тепло. А здесь так много разных людей, которые могут не прийти к нему в группу на следующий день.

Уже в семье ребенок еще не понимает, что его ждут перемены. По крайней мере, вскоре приходит осознание, что люди, которые взяли на себя миссию стать для него самыми родными, не уйдут из его жизни завтра. Формируется доверие, ребенок получает свою порцию любви, заботы и тепла, которую ему пришлось немного подождать – и раскрывается. Самое прекрасное то, что испуганный потерянный птенец, наконец-то, попал в уютное гнездышко, где сможет расправить свои прекрасные крылья и взлететь, когда придет время. А пока мама и папа рядом, они помогут ребенку поверить в свои силы.

В рамках программы "Сиротству – нет!" Фонда Рината Ахметова время от времени проходят встречи и тренинги для усыновителей, опекунов, приемных родителей и родителей-воспитателей, где каждый раз встречаемся и с давно знакомыми семьями, которых без преувеличения можем назвать нашими друзьями, и с новыми, с которыми очень рады познакомиться, ведь больше счастливых историй узнаем. Счастливы оттого и мы, специалисты. Чувствуешь, что работа не напрасна.

Недавно мы праздновали девятилетие портала, проведя мероприятие в совершенно новом формате. Это была открытая лекция для тех, кто только думает о принятии в свою жизнь ребенка. Было задано много вопросов, услышаны разные ответы, но самыми ценными были воспоминания тех, кто уже прошел этот путь. Родители, любви которых хватило для других, радостно рассказывали, что чувствовали, когда впервые встретили своего ребенка, что вместе пережили, как всё вспоминают сейчас. Это невозможно было воспринимать без слез, но не печали, а радости. Это проявление безграничного счастья, гордости за пребывание в одном помещении с этими удивительными людьми с большим сердцем.

Ежемесячно в интернатных заведениях Украины мы видим стеснительных, испуганных, потерянных детей, которые в семье абсолютно перерождаются. Они настоящие птенцы-фениксы, потерявшие так много, но перерождаются в семьях благодаря всеобъемлющей любви людей, которые теперь рядом с ними. Это не просто родители, они настоящие герои нашего времени! Кто-то скажет: "Да им за это деньги государство платит!" И совершенно ошибется, ведь любовь невозможно купить. Дети – лучшие психологи, фальшь чувствуют на расстоянии. И неужели кто-то реально думает, что помощи государства достаточно, чтобы обеспечить птенцов всем лучшим? А эти люди хотят им дать только лучшее, и дают! И огромное уважение им за это!

Недавно, когда я гостила у своих родителей, мама спросила: "Там, на портале есть такой мальчик, настоящий пупсик! Так хочется, чтобы этот птенец нашел свою семью". Я улыбнулась, а потом ответила: "Мама, этот птенец дождался своих родителей и уже в уютном гнездышке".

Мы искренне радуемся за каждого ребенка, который сейчас в семье, и бесконечно благодарны родителям, любви которых хватает на всех. А тех, кто только решается на этот важный жизненный шаг, мы всегда поддержим, ведь ваши счастливые лица вдохновляют и окрыляют нас работать как можно больше, чтобы каждые мальчик и девочка, анкеты которых размещены на портале "Сиротству – нет!" Фонда Рината Ахметова, все же дождались своих заботливых мам и пап!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях