Истории мирных жителей Донбасса потрясли депутатов Европарламента

Истории мирных жителей Донбасса потрясли депутатов Европарламента

Комментарии: 1
Фото: Фонд Рината Ахметова

По данным ООН, конфликт на востоке Украины уходит с международных радаров. Это значит, что международной помощи мирным жителям, оставшимся один на один с разрухой, болезнями, голодом и холодом, становится все меньше. Но люди в эпицентре конфликта в Донбассе по-прежнему нуждаются в лекарствах и лечении, продуктах питания и заботе. Фонд Рината Ахметова организовал в Страсбурге уникальную экспозицию "Донбасс и Мирные", где представил истории пострадавших от войны. 

- Миллионы жителей Донбасса все еще нуждаются в гуманитарной помощи. Надежду на жизнь им дарит сочувствие и гуманитарная помощь. Ринат Ахметов, в полной мере чувствуя боль своих земляков, в 2014 году под эгидой Фонда создал крупнейшую гуманитарную программу в Украине - Гуманитарный штаб. За четыре года ее работы спасены жизни более миллиона человек. Каждый день помощь продолжает поступать на Донбасс, - сказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова.

Выставка - о тяжело раненных детях, видевших своими глазами взрывы снарядов и гибель близких людей. О стариках, потерявших родных и оставшихся жить в полуразрушенных домах. И о том, как люди выживают с надеждой на мир. 

Экспозиция проходила в стенах Европарламента с 14 по 17 января и стала откровением для многих депутатов.

- Очень важно, чтобы европейцы знали, что происходит в Донбассе, - считает член Европарламента от Великобритании Чарльз Теннок. - Факт в том, что люди там до сих пор страдают. Лично я был поражен, какую огромную работу проделал Фонд Рината Ахметова. Он помог более чем миллиону человек и продолжает помогать вот уже пятый год подряд. 

Чарльз Теннок листает книгу и вглядывается в лица тех, кому невозможно не посочувствовать. История шестилетней Миланы Абдурашитовой, чью жизнь искалечила война, поражает его до глубины души. По мнению Чарльза Теннока, эта выставка крайне актуальна. Ведь важно, чтобы ситуация в Донбассе оставалась в центре внимания европейских лидеров и, в частности, членов Европарламента. 

Только цифры

Более 12 миллионов продуктовых наборов - "наборов выживания" Фонд выдал мирным жителям региона с начала конфликта. 

  • 92% опрошенных в Луганской и Донецкой области считают, что жители Донбасса нуждаются в гуманитарной помощи. 
  • 62% жителей Украины уверены, что самую большую поддержку жителям Донбасса оказывает именно Фонд Рината Ахметова. 
  • 57% опрошенных по Украине считают, что Фонд Рината Ахметова предотвратил гуманитарную катастрофу в Донбассе. 

По данным исследования Киевского международного института социологии (октябрь-ноябрь 2018 года). 

Прямым текстом

Марк Деменсмаекер, член Европарламента от Бельгии:

- Я ездил на передовую в Донбасс и сделал вывод, что самая большая угроза для мирных жителей во время боевых действий - это риск быть забытыми. Особенно для людей пожилого возраста. Они вынуждены выживать в страшных условиях. Но благодаря Фонду эти люди получают помощь. Я был там в 2014-м, в конвое, который вез туда наборы для выживания. И доставка продолжалась, даже когда там рвались снаряды! Я очень рад, что эта выставка сейчас - в стенах Европарламента. Потому что люди не должны забывать. А он (Ринат Ахметов. - Авт.) делает прекрасное дело. И я, как представитель этого парламента, хотел бы видеть, что Евросоюз помогает людям Донбасса и инвестирует в мир.

Михаэль Галер, член Европарламента от Германии:

- Мы узнали, что Украина - третья в мире страна по размеру заминированных территорий. Люди не чувствуют себя в безопасности, и это для них постоянный стресс. Я уверен: необходим большой ресурс, чтобы помочь тем, кто пострадал от боевых действий. Фонд Рината Ахметова делает в этом направлении невероятную работу. Это одна из организаций, которая первой начала помогать пострадавшим. О хороших вещах нужно говорить - и эта выставка чудесное решение. Очень важно привлекать внимание и показывать реальность такой, какая она есть на востоке Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях