Ученые объяснили, почему людям снятся одни и те же сны

Ученые объяснили, почему людям снятся одни и те же сны

Комментарии: 1
Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Если сны - это отражение того, что мы переживали в реальной жизни, то почему принцу и нищему, нобелевскому лауреату и троечнику снятся одинаковые сны? И самое удивительное в том, что одни и те же видения посещают не только людей, которые находятся на диаметрально противоположных ступенях социальной лестницы, но и представителей разных культур и рас.

Исследования, которые проводили ученые в Канаде, Германии и Китае, выявили: чаще всего людям снится, что они от кого-то убегают или сами гонятся за кем-то и не могут догнать; падают или летают; чувствуют беспомощность, пытаясь успеть куда-то (например на поезд) или сдать экзамен. Кроме того, в топ-10 сновидений входят сюжеты на темы эротических переживаний и школьного прошлого.

Почему же при всем разнообразии наших "я" эти типичные сюжеты настолько распространены? Знаменитый психоаналитик Зигмунд Фрейд считал, что в снах реализуются наши подсознательные комплексы, страхи и желания. Однако психолог Райнер Шенхаммер из Университета искусств и дизайна им. Бурга Гибиченштейна (Германия) полагает, что гипотеза Фрейда ошибочна, а ответ надо искать в области нейробиологии.

Суматоха на варолиевом мосту

В 90 процентах случаев яркие сновидения возникают во время стадии быстрого сна, объясняет профессор  Шенхаммер. Это парадоксальное состояние наступает через 70 - 90 минут с момента засыпания, при этом электрическая активность мозга практически достигает уровня бодрствования. Усиливается мозговое кровообращение, увеличивается частота сердечных сокращений, а под закрытыми веками глазные яблоки совершают быстрые хаотичные движения. Но в то же время наблюдается резкое падение мышечного тонуса, человек полностью парализован.

Во время сна командует парадом отдел мозга под названием варолиев мост - он отвечает за передачу информации из спинного мозга в отделы головного мозга. Именно там находятся пучки нейронов, которые дают команду "подъем" или, наоборот, принимают решение остаться в объятиях Морфея еще на какое-то время. Но, кроме того, в варолиевом мосту обитают также нейроны, которые получают сигналы от нашей вестибулярной системы - она отвечает за равновесие и ощущение нашего тела в пространстве.

Таким образом, область, которая контролирует сон и пробуждение, невольно тормошит соседей из "вестибулярного цеха". Озадаченные нейроны осознают беспомощное состояние тела и отправляют "наверх" отчет, который активизировавшийся мозг расшифровывает, как набор странных ощущений: невесомости, полета или плавания под водой. Попытки спастись бегством во сне или состояние бессилия, когда ты что-то хочешь сделать (например, одеться или собрать вещи), но не можешь, тоже вызваны состоянием разобщенности мозга и тела.

Кошмары - чистая химия!

Но почему нам очень редко снятся счастливые сны? В мире сновидений мы чаще всего чувствуем тревогу, страх и беспокойство. У Райнера Шенхаммера есть ответ и на этот вопрос. Дело в том, что уровень серотонина (это нейромедиатор, который называют гормоном счастья) в организме снижается до минимума как раз в промежуток между полуночью и ранним утром. Поэтому, увидев дурной сон, не стоит хвататься за толкователь сновидений. Ночной кошмар, скорее всего, имеет чисто химическую причину.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях