Снегопады и метели усилятся в субботу

Снегопады и метели усилятся в субботу

Фото: архив КП

Нам нужно готовиться к снегопадам, временами переходящим в дожди, гололеду и шквальному ветру с порывами до 20 метров в секунду.

Где разгулялась стихия

По данным украинского Гидрометцентра, 23 января днем в Житомирской, Киевской, Черниговской, Черкасской, Кировоградской и Полтавской областях произошло резкое ухудшение погодных условий. А ближайшей ночью в снежном плену окажутся жители Сумской, Харьковской и Луганской областей – об этом сообщили в ГСЧС Украины.

По данным синоптиков,  снегопад в центральных регионах будет длиться несколько дней. Пик в большинстве регионов  ожидается сегодня, 23 января. Сильный снег будет идти практически не прекращаясь до глубокой ночи. Уже в четверг и пятницу снегопад ослабнет. Но расслабляться мы будем недолго - в субботу, 26 января, снегопад вновь усилится. Правда, есть надежда, что в воскресенье стихия окончательно утихнет.

Уже со вчерашнего вечера введено ограничение на движение автотранспорта на трассах М-12 Стрий-Знаменка (от Немирова до Гайсина), а также М-21 Выступовичи – Могилев-Подольский (от Жмеринки до Могилева-Подольского). ГСЧС уже выделило на обеспечение стабильной транспортной ситуации и чистку дорог 1 382 работника и около 920 единиц техники. Состоянием еще на 21.00 22 января было отбуксировано из снежных завалов по всей стране 62 автомобиля и почти сто человек.

Кому в снегопад лучше всего сидеть дома

В ГСЧС говорят, что нежелательно отправляться на работу или куда-либо вообще далеко от дома тем, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Таким людям ходьба по заснеженным дорогам принесет нежелательную  перегрузку.

Кроме того не стоит геройствовать и пенсионерам, которым лучше провести эти дни в тепле, чтобы избежать  переохлаждения. Людям, у которых проблемы с давлением, нужно держать под рукой лекарства и консультироваться у врачей.

Туристам и охотникам тоже следует отказаться от своих увлечений в дни непогоды – и одни, и другие могут потеряться. Бдительными надо быть и рыбакам из-за плохой видимости. Автомобили лучше оставить дома и передвигаться на такси или общественным транспортом, особенно это касается больших городов, где вы рискуете надолго застрять в пробке. Владельцы электромобилей и вовсе могут не выезжать из гаража, для их аккумуляторов снег и холод вместе с пробками является еще тем испытанием.

Не рекомендуется подолгу быть на улице на открытом ветре. Максимально используйте все элементы зимней одежды, особенно важны перчатки и шарф – они помогут вам уберечь руки и лицо от обморожения и обветривания.

Кстати

Опаздывать на работу можно только по разрешению начальства

Транспортный коллапс, как следствие непогоды, становится причиной массовых опозданий на работу или вынужденных прогулов. Большие города стоят в пробках, транспорт пригородного сообщения может вовсе не выйти на маршрут. Такие обстоятельства, по словам директора департамента управления персоналом Натальи Белоус, считаются форс-мажором, то есть оправданием нарушения трудового графика.

Но в конечном итоге все зависит от позиции начальника в отношении подчиненного.

- Начальник должен понимать ситуацию с непогодой, поскольку сам от нее зависит. Если начальник самодур, а люди бывают разные, и решит вынести выговор за опоздание или невыход, подчиненному нужно позаботиться о реабилитирующих обстоятельствах.

К слову, практика заносить выговор в трудовую книжку уже уходит в прошлое. Но на основании письменного распоряжения выговор может послужить основанием для лишения премии.

- Если начальник грозит наказанием, в первую очередь нужно написать объяснительную, - советует Наталья Белоус. – Параллельно попросить справку от фирмы-перевозчика, что в такой-то день, в такое-то время транспорт не вышел на маршрут или был нарушен график перевозок по причине непогоды.

Также эксперт рекомендует фиксировать передвижения на мобильный телефон. Сфотографировать остановку транспорта в момент, когда вы туда пришли, и спустя время после ожидания. Время съемки в мобильном телефоне фиксируется.

Управляющий член адвокатского объединения "Артиус" Виталий Мацелюх считает, что задержка из-за плохой погоды остается опозданием.

-Если установлен рабочий день с 09.00, а вы из-за плохой погоды приехали на работу в 09.10, с точки зрения закона вы уже опоздали. Чтобы расценивать это какнарушение трудовой дисциплины, нужно фиксировать время вашего прихода в табеле учета работником его рабочего времени. Такое чаще практикуется на государственных предприятиях, - говорит адвокат. - На при этом нужно понимать, что решение остается за вашим работодателем и тут каждый реагирует по-своему: кто-то принципиален, а кто-то лоялен и относится с пониманием.

Но если такие опоздания становятся систематическими, то это становится поводом сотрудника уволить с работы за нарушение его рабочих обязанностей. Вместе с тем прогулом считается лишь отсутствие работника на его рабочем месте без уважительной причины более трех часов непрерывно или суммарно в течение рабочего дня. Тогда, по мнению адвоката, увольнять такого работника можно смело. Чтобы избежать неприятностей с работодателем, предупреждайте, что вы попали в пробку и немного опаздываете. В большинстве случаев это помогает адекватно решить проблему.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях